Информатор Деньги

Никополь

На себе не экономят: мэрия Боровика в Марганце купит электроэнергию по самой высокой цене

Чиновники горсовета Марганца купят электроэнергию у фирмы, существующей совсем недавно. Что за фирма и сколько ей сольют денег – читайте в Информатор Деньги.

Покупателем выступает Управление капитального строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и коммунального имущества горсовета Марганца.

Сейчас близка к подписанию договора компания ООО «Вільна енергетична компанія «Палівенерго» из Запорожья, которая свои услуги предлагает за 856,8 тыс. грн. Что интересно, более дешевые предложения от ООО «Дніпровські енергетичні послуги» (ДТЭК / Yasno) и ООО «Кастум» чиновникам не понравились. При этом не написано, почему их предложения были отклонены.

Чисто на этой закупке, заказав электричество у ДТЭКа, а не у «Палівенерго», мэрии Марганца могла бы сэкономить 134 тыс. 418 грн.

Марганецкий водоканал как топ-должник

До марта 2021 году ВЕК «Палівенерго» судилась с водоканалом Марганца в Хозяйственном суде Днепропетровской области. Дело в том, что за сентябрь-декабрь 2020 года коммунальщики из водоканала Марганца не платили за электроэнергию вопреки условиям договора, который заключили с фирмой в январе 2020 года по результатам тендера.

Предприятие требовало у марганецких коммунальщиков заплатить 8 млн 531 тыс. 925 грн, из которых 8 млн 298 тыс. 17 грн основного долга, а остальное – пеня, штрафы и проценты. Было открыто исполнительное производство по взысканию долга.

Долг образовался при нынешнем директоре горводоканала Валентине Ваданове, который должность занимает с августа 2019 года.

В итоге пришли к мировому соглашению, по которому водоканал Марганца будет погашать долг до конца 2021 года, к нему еще добавилось требование заплатить судебный сбор 63 тыс. 990 грн. Это тоже лишние потери для бюджета коммунального предприятия и бюджета города, которых можно было избежать.

Не смотря на проблемы с оплатой, «Палівенерго» и в этом году будет поставлять электроэнергию для водоканала. В январе выиграли тендер, по которому получат 20 млн 564 тыс. 173 грн. С момента заключения договора цена на электроэнергию по нему выросла уже трижды по 10%. Это связано с колебаниями цены по Украине.

Что за компания и чем она известна

ВЕК «Палівенерго» была основана в 2013 году в Запорожье. Уставной капитал фирмы был всего 1 тыс. грн. А в 2016 году сменяется собственник – им становится Ольга Калянова. Уставной капитал возрастает к 2019 году до 1,5 млн грн, а к 2020 году до 12 млн 56 тыс. 140 грн.

Ольга Калянова еще в 2016 году работала на скромной должности заведующей сектором в Государственной налоговой инспекции Ленинского района Запорожья. Тогда она получила 54 тыс. 923 грн зарплаты, посидела без работы и получила 17 тыс. 916 грн пособия, а потом стала успешным предпринимателем и в том же году на этом заработала 565 тыс. 259 грн.

Возможно (но не точно), такие быстрые успехи Ольги можно объяснить тем, что ее муж тоже бизнесмен со связями в Запорожье. Андрей Кальянов – предприниматель, учредитель на 100% ООО «Центральна домофонна компанія» (Киев) и ООО «Домофон Візит» (Запорожье, в ней же и директор), руководитель двух ОСМД в Запорожье. Он баллотировался в 2015 года в горсовет Запорожья от партии «Нова політика», но не избрался. Зато стал помощником депутата горсовета Запорожья Сергея Лоцмана от этой партии. Партию связывают с экс-нардепом Вячеславом Богуслаевым. Андрей Калянов работал и в управляющей компании «Мрія», которая обслуживала дома в двух районах Запорожья (болем 900 домов). «Мрію» связывали с приближенными к заводу «Мотор Січ» (принадлежавшего Богуслаеву) фирмам.

Предприятие активно побеждает в тендерах с конца 2018 года. На данный момент у него подписаны 78 договоров на 513,73 млн грн. Среди крупнейших покупателей – Запорожский облводоканал (153 млн 838 тыс. 216 грн), водоканал Никополя (106 млн 88 тыс. 432 грн), водоканал Марганца (78 млн 816 тыс. 58 грн), водоканал Покрова (19 млн 36,5 тыс. грн).

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: