Информатор Деньги

Общество

Сколько в Украине платят денег по безработице во время карантина: ответ адвоката

Об этом Информатор Деньги рассказывает со ссылкой на телеграм-канал «Адвокат права».

Согласно постановлению Фонда общеобязательного социального страхования минимальный размер пособия по безработице на сегодня составляет 1 тыс. гривен в месяц (ранее был 650 гривен).

Максимальный уровень помощи от государства по безработице не может превышать сумму, эквивалентную 4-кратному размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц или 9 тыс. 80 гривен.

В случае если рабочий стаж гражданина составляет до 2 лет, предполагается помощь в размере 50% от зарплаты. Если же стаж от 2 до 6 лет – 55% зарплаты, от 6 до 10 лет – 60%, а если стаж свыше 10 лет – 70% зарплаты.

Порядок выплаты пособия по безработице предусматривает постепенное уменьшение выплаты. В первые 3 месяца это будет 100% от суммы начисленного пособия, потом еще 3 месяца – по 90% помощи и последние 3 месяца – по 80% от начисленной суммы пособия. То есть, в общем, государственная помощь по безработице будет выплачиваться гражданину не более, чем в течение 9 месяцев.

Важно! В случае если гражданин уволился с последнего места работы по собственному желанию, а также по соглашению сторон и для этого не было серьезных причин, то, в таком случае, пособие по безработице будет выплачиваться не больше 3 месяцев.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: