Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге СевГОКу Ахметова нужно еще 140 гектаров земли: что может быть с природой

На СевГоке Рината Ахметова планируют увеличить количество добываемой руды за счет реконструкции действующего карьера предприятия. На расширение Первомайского отвала требуется еще 140 гектаров земли.

О своих намерениях комбинат объявил 16 апреля на сайте Минэкологии. Сообщается, что планируемая деятельность предусматривает сохранение существующей технологии и механизации производственных процессов. Изменения коснутся горнотранспортной схемы в карьере, где будет усовершенствовано оборудование, а также будут расширены отвалы Первомайского карьера на площади дополнительного земельного отвода.

Внедрение проекта Реконструкція Першотравневого кар’єру ПРАТ «ПІВНГЗК» рассчитано до 2037 года. У предприятия Рината Ахметова есть специальное разрешение на пользование недрами. Реконструкция увеличит технико-экономические показатели мощности карьера и изменит геометрические параметры карьера и отвалов. К 2027 году на предприятии хотят достичь целевой производительности отработки месторождения по руде в 23 млн. тонн.

Согласно условиям технического задания, в карьере для полного извлечения балансовых запасов руды, на западном борту карьера Первомайского карьера, модернизируют комплекс циклично-потоковой технологии (ЦПТ) в открыто-подземном исполнении. Напомним, что этот комплекс ЦПТ работает в карьере с 2016 года. Его продуктивность 20 млн тонн горной массы в год.

Также со временем будет разобран временный внутренний отвал, расположенный на западном борту карьера, и внешний отвал «Западный». Чуть позже планируют ликвидировать и внутренний отвал «Юго-Западный». Будут достроены дополнительные перезагрузочные пункты внутри карьера с системой участков железнодорожных съездов. К 2036 году  должен быть запущен обновленный комплекс ЦПТ, а углубление карьера достигнет отметки минус 505 метров.

Чтобы карьер не снижал обороты во время реконструкции, ведутся работы по расширению северного борта для отработки запасов северной рудной залежи.

Что касается экологической нагрузки на территории, то предприятие сообщает о потребностях в дополнительных землях для складирования вскрышных пород. Развитие отвала Первомайского карьера в западном направлении нуждается в дополнительном земельном отводе. Общая земельная площадь под проектный объект составит 141,2 га, из них: под отвал отводится 110,02 га, под озеленение специального назначения — 12,6 га, под промышленное назначение — 18,58 га.

Первомайские отвалы будут расширяться, но при этом, предприятие почему-то сообщает в объявлении о планируемой деятельности о том, что развитие карьерного поля не изменит площади порушенных земель и не потребует их увеличения. По версии предприятия, не пострадает растительный и животный мир, а шумовые нагрузки от взрывов и работы техники вследствие удаления от жилья не создадут дискомфорта.

Напомним, что Первомайский карьер с отвалами расположен на территории Глееватского сельского совета в Криворожском районе Днепропетровской области. Общая площадь территорий Первомайского месторождения 598,2 га. Площадь Первомайских отвалов 849 га.

Анновский и Первомайский карьеры СевГОКа на карте

Новый отвал расположится к западу от Первомайского карьера и под угрозой окажутся земли глееватских фермеров. И никаких альтернативных вариантов складирования отработанной породы, которые бы не несли угрозы сельскому хозяйству, собственником не рассматривается.

У общественности есть 20 рабочих дней с момента публикации сообщения на то, чтобы высказать замечания и предложения. Отсылать их можно по адресу Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины: ул. Митрополита Василия Липковского, 35, Киев, 03035, контактное лицо — Тищенкова Марина Олеговна, директор департамента экологической оценки и контроля. Также, замечания можно отправлять по электронке: OVD@mepr.gov.ua. Контактный номер телефона: (044) 206-31-40, 248-23-43.

Глубокие раны на теле криворожской земли

Первомайский карьер — один из самых крупных карьеров в Украине. Здесь расположено месторождение железистых кварцитов. Наряду с Анновским карьером, Первомайский входит в сырьевую базу Северного горно-обогатительного комбината. Проектная глубина карьера 650 метров. В настоящее время карьер простирается вширь на 2,5 тыс. м, в длину более, чем на 3 тыс. м. Глубина карьера 400 м. Нижний его горизонт находится на отметке -380 м.

Ранее СевГОК Рината Ахметова просил разрешение на дополнительные 282 га земель Червоненского сельского совета, а для складирования отходов — еще 485,5 га: 425,5 га земель Червоненского сельского совета и 60 га земель Анновского сельсовета Кировоградской области.

Расширять Анновский карьер комбинат начнет с 2025 года. Планируется, что за 2021-2037 годы карьер увеличится к северу, и будет раскрыт до горизонта минус 255 м. м.

Как будет выглядеть территория громады Криворожского района после расширения и углубления карьеров и отвалов Метинвеста, можно детально рассмотреть ЗДЕСЬ.

Среди всех предприятий северной и центральной частей города (Саксаганский, Покровский и Терновский районы) выбросы Северного ГОКа по официальным данным составляют 72% от всех выбросов. Предприятие, пользуясь лояльностью ряда депутатов различных уровней, получало  отсрочку на установку фильтров. И только вмешательство народных депутатов вынудило «Метинвест» заняться обустройством фильтрационного оборудования. Об этой истории Информатор рассказывал ЗДЕСЬ.

Жить по соседству с такими промышленными объектами не только вредно для здоровья, но и небезопасно. Например, в Терновском районе в июне 2010 года после 500-тонного взрыва на ЦГОКе, вследствие нарушения технологии проведения взрывов на шахте Орджоникидзе, образовался масштабный провал площадью в 16 гектаров. Все это время еще около 10 га земли в прилегающей зоне террас продолжают проседать и обрушаться. Процессы разломов в земной коре сейчас не контролируются.

Аварийные будни предприятия

Северный ГОК вошел в состав группы «Метинвест» в 2006 году. Собственник холдинга олигарх Ринат Ахметов. Еще в 2013 году на олигарха на СевГОКе работало более 7 тысяч человек. Сегодня численность персонала предприятия сократилась до 5965 человек. «Грязными» работник СевГОКа получает в среднем 14,4 тыс. грн в месяц.

Поэтому рассказы руководства предприятия о том, что реконструкция карьера создает новые рабочие места – откровенно манипулятивны. Да и земельный налог, который платят промышленные предприятия в Кривом Роге, составляет всего 4%, две трети из которого им возвращает государство.

При этом работа на предприятии с каждым годом становится все более травмоопасной, так как «Метинвест» сокращает  траты на техническое обслуживание и ремонты. Только за первые девять месяцев 2020 года капитальные инвестиции снижены на 40%.

В марте этого года Информатор рассказал об аварии, которая случилась из-за отсутствия освещения и неработающая сигнализация на железнодорожном переезде.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: