Информатор Деньги

Днепр

В Днепре продадут часть предприятия Порошенко: сколько стоит

Фонд госимущества выставил на продажу государственную часть акций завода аккумуляторов ЧАО «Іста-Центр». Что продают с акциями и сколько стоит – читайте в Информатор Деньги. 

Региональное отделение Фонда госимущества Украины по Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областях за 27 млн 623 тыс. 900 грн продает государственный пакет акций предприятия. Цена может снизиться, если не найдется желающих на этом этапе. Также цену могут повысить в ходе торгов на аукционе. Это 552 тыс. 478 акций или 21,5524% предприятия. Завод находится в Днепре на ул. Курсантской, 30.

Основными направлениями и предметом деятельности предприятия является производство батарей и аккумуляторов.

На 31 декабря 2020 года на заводе работали 135 человек. За 2018-2020 годы предприятие реализовало продукцию на 700 млн 203 тыс. грн. Общий доход предприятия за прошлые 3 года составил 763 млн 24 тыс. грн.

Однако по состоянию на конец прошлого года завод имел задолженность в 217 млн 871 тыс. 362 грн по кредитам, зарплате, налогам.

Земельный участок, где расположен завод (45 тыс. 726 кв. м), принадлежит громаде Днепра, но завод имеет разрешение от государства на постоянное пользование этой землей.

В прошлом году предприятие совершило вредных выбросов в атмосферу на более, чем 222 тонны. И за это заплатило экологический налог на 2 тыс. 1,26 грн.

Чем известна компания

Завод был построен в 1995 году в Днепре под руководством известного инженера Виктора Дзензерского, директора Института транспортных систем и технологий НАН Украины. Дзензерский построил 7 заводов в Украине и 2 в России и основал корпорацию  «Веста» по производству аккумуляторов и батарей. Возглавляет набсовет ПАО «Веста-Дніпро». В 2010-2015 годах был депутатом Днепропетровского облсовета от партии «Фронт змін».

Его сын Денис Дзензерский тоже работал в структурах группы «Веста», а в 2012-2019 годах был народным депутатом Украины от ВО «Батьківщина» и от «Народного фронта». В 2001 году «Іста-Центр» обрел новых владельцев. Впоследствии они стали конкурентами с «Вестой».

По данным Youcontrol, ЧАО «Іста-Центр» входит в промышленную группу «Укрпроминвест», которая связана с пятым Президентом Украины Петром Порошенко.

Сейчас крупнейший пакет акций (40%) «Іста-Центр» записан на ООО «Оберон-Центр» (который и входит в группу Петра Порошенко). Конечным владельцем (контролером) этого предприятия значится проживающий в Лондоне гражданин России Виктор Потапов. «Оберон-Центр» на 75,224% принадлежит кипрской компании Scotwind Limited. Раньше в «Оберон-Центре» 2/3 уставного капитала контролировал бизнес-партнер Петра Порошенко Олег Зимин. Остальной частью поровну владеют жители Днепра Михаил Копылов, Владимир Привалов, Анатолий Булат, Мария Меркова.

Еще 23,0476% «Іста-Центр» принадлежит Battery Investment Corp. из Панамы. Эту оффшорную компанию связывали с Петром Порошенко и с Виктором Потаповым. Раньше этот пакет акций принадлежал панамскому оффшору Ukrprominvest Holding LTD. И наконец, 6,2313% «Іста-Центр» записано на офшор из Белиза Ista International Corporation.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: