Информатор Деньги

Харьков

У кого коммунальщики Харькова купят газон для стадиона «Металлист»: в чем замешана фирма

Интересно, что в прошлом году Госаудитслужба отменила результаты по этим торгам с участием фирмы «Міленіум Спорт».

КП «ХАРКІВСЬКИЙ МІСЬКИЙ ЦЕНТР ФІЗИЧНОГО ЗДОРОВ’Я НАСЕЛЕННЯ «СПОРТ ДЛЯ ВСІХ» может во второй раз подписать договор с одним и тем же подрядчиком на реконструкцию спортивной площадки по ул. Плехановской, 65 в Харькове. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

По этому адресу находится самый большой стадион Харькова «Металлист».

По условиям тендерной документации, компания-победитель до конца этого года должна будет разобрать покрытие старого футбольного поля и спортивных снарядов, смонтировать новое футбольное поле с ограждением и обновить тротуар вокруг площадки.

Кроме этого, в документации к тендеру прописана поставка машины по уходу за синтетическим покрытием из искусственной травы и беговыми дорожками Sport Champ или эквивалент, и 7902 м кв синтетической травы.

Почему торги проводят повторно

В июле прошлого года был объявлен похожий тендер на 17,3 млн грн. В аукционе приняли участие две компании: «АНВЕСТ» и «Міленіум Спорт», и предложение последней было самым выгодным – 16,8 млн грн.

Уже 7 сентября 2020 года руководство коммунального предприятия подписало договор с «Міленіум Спорт», но через 10 дней Северо-Восточный офис Госаудитслужбы решил проверить закупку и нашел в ней криво составленную тендерную документацию. Кроме этого, по результатам торгов КП должно было отклонить предложение победителя аукциона.

Не согласившись с отменой торгов, коммунальное предприятие подало иск в суд, но проиграло. В сообщении на сайте Prozorro сказано, что по договору прошлого года компании ничего не заплатили и стороны разорвали соглашение по обоюдному согласию.

Но уже в марте этого года КП «ХАРКІВСЬКИЙ МІСЬКИЙ ЦЕНТР ФІЗИЧНОГО ЗДОРОВ’Я НАСЕЛЕННЯ «СПОРТ ДЛЯ ВСІХ» объявило подобную закупку уже на 18,8 млн грн. По результатам аукциона, опять лучшим было предложение «Міленіум Спорт» — 18,7 млн грн.

Что за фирма-победитель

По информации аналитической платформы YouControl, компанию «Міленіум Спорт» зарегистрировали больше семи лет назад в Днепре. Сначала фирма занималась посредничеством в торговле древесиной и строительными материалами, а позже сменила основной вид деятельности на строительство инженерных сооружений.

Руководит фирмой Ольга Вязментинова, а список бенефициаров недавно изменился: вместо Вячеслава Шеремета учредителем стала Елена Павлишина.

С 2016 года по 2020 год компания «Міленіум Спорт» подписала договоров на 276,2 млн грн.

Что интересовало правоохранителей

По уголовному производству №42016040000000722 от 22 августа 2016 года компанию «Міленіум Спорт» подозревали в участии в работе конвертационного центра.

Также, по данным реестра судебных решений, в октябре 2020 года директора фирмы передали на поруки трудовому коллективу «Міленіум Спорт» из-за неверных данных в актах выполненных работ по реконструкции запасного футбольного поля стадиона «Металлург» в Кривом Роге. По данным следствия, а августе 2016 года управление капитального строительства исполкома горсовета Кривого Рога подписало договор с «Теплобудсервіс». Эта фирма по договору субподряда передала работы «Міленіум Спорт».

В рабочем проекте было прописано, что 7344 м кв газона должны быть типа «GREEN 62 LESMO TRItag1», а на самом деле уложили траву «Slide MAX XQ 58». По результатам судебных экспертиз, компании перечислили лишние 4 млн 317 тыс. 463,20 грн.

Также, в рамках другого досудебного расследования №42020231070000005 от 10 января 2020 года, следователь подозревал завышение цен на материалы, которые «Міленіум Спорт» собирался использовать для капитального ремонта спортивного футбольного поля «Днепр» спортивного комплекса стадион «Энергия» в Херсонской области.

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: