Информатор Деньги

Днепр

В горсовете Днепра рассказали, как и за что оштрафовали застройщика дома на Симферопольской

Информатор Деньги рассказывал историю о строительстве дома на ул. Симферопольской, 3, которое в горсовете Днепра назвали незаконным. Мы решили выяснить, почему жить в этом доме не получится и за что днепровский ГАСК выписал компании-застройщику штрафов на 1 млн 752 тыс. 960 грн.

На наши вопросы отвечал заместитель начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля горсовета Днепра по вопросам работы с разрешительными документами Андрей Леонидович Компанец.

— Какие нарушения во время строительства на ул. Симферопольской, 3 обнаружило управление государственного архитектурно-строительного контроля?

— Согласно разрешению на выполнение строительных работ от 04.09.2009 года №309/01-08 планировалось строительство жилого дома с помещениями торгово-коммерческого назначения и автопаркингом по ул. Симферопольская, 3, Днепр (III очередь — жилой дом). Срок действия этого разрешения истек 03.09.2010 г.

Заказчик строительства обращался в Главное архитектурно-планировочное управление за получением градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка для проектирования III очереди строительства. Но ему было отказано, в связи с тем, что на этом земельном участке площадью 0,0558 га предлагается строительство, площадь которого составляет 558 м кв, что не соответствует требованиям ДБН Б.2.2-12:2019 «Планирование и застройка территорий».

В соответствии с п.6.1.14 ДБН при размещении на земельном участке отдельного жилого дома или группы жилых домов следует соблюдать расчетные показатели предельных параметров застройки, таких как отношение площади под застройку первого этажа жилого дома по внешнему контуру к площади земельного участка (от 30% до 70%).

Поскольку разрешение у застройщика отсутствует, то объект является самовольным строительством. По результатам проведенной внеплановой проверки на заказчика строительства, подрядчика, лиц, которые осуществляют авторский и технический надзоры наложены штрафные санкции в размере 1 млн 742 тыс. 760 грн. Кроме того, им выдано обязательные к исполнению предписание о приостановлении строительных работ.

— Как отреагировал застройщик на предписания ГАСКа?

— Заказчик строительства на выданные предписания не реагирует. При проверке выполнения предписаний мы обнаружили, что на объекте строительные работы не остановлены, выполняются работы по устройству монолитных железобетонных плит перекрытия, колонн, балок, стен диафрагм жесткости, лифтовых шахт, лестничных маршей и каркаса жилого дома. За месяц самовольно построили еще два этажа.

— Какие у города есть законные методы борьбы с такими застройщиками?

— По этому поводу инициировано обращение в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления. Кроме этого, готовится исковое заявление для подачи в суд.

— Какие последствия могут быть для покупателей квартир в таком доме?

— Объект строительства, на который не оформлена в установленном порядке строительная документация, считается самовольным строительством. Эксплуатировать такой дом нельзя по закону, а нарушение карается штрафами и может повлечь принудительный снос здания. Кроме того, проводить любые юридические операции с таким объектом не получится — его нельзя продать, передать по наследству или обменять. Подключить жилой дом к централизованным инженерным сетям также нельзя.

— По информации ГАСКа, есть ли в городе еще такие объекты самовольного строительства?

— К сожалению, есть. Управлением государственного архитектурно-строительного контроля городского совета Днепра был установлен факт строительства многоэтажного многоквартирного дома по ул. Александра Кониского, 17 Б.

Там строится многоквартирное многоэтажное здание на земельном участке с целевым назначением для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок). То есть объект недвижимости, который строят, не соответствует целевому назначению.

Кроме этого, строительство ведется без документа, который дает право выполнять строительные работы. Этот дом – самовольное строительство.  По этому поводу инициировано обращение в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления и подан иск в Днепропетровский окружной административный суд.

Светлана Рябцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: