Информатор Деньги

Днепр

В Днепре эксперт рассказал, как будет развиваться оборонная промышленность Украины

На днях Кабинет Министров утвердил решение СНБО «О стратегии развития оборонно-промышленного комплекса Украины». О том, в каком состоянии находится наш ОПК, какие приоритеты его развития, и как будет реализовываться новая стратегия, рассказал руководитель исследовательских проектов Центра социального инжиниринга «Распознавание и анализ несистемных действий» (RAND) Дмитрий Громаков.

В каком состоянии находится ОПК в Украине

«Согласно новой стратегии, состояние нашего ОПК не сильно изменилось с советских времен. У нас не произошла корпоратизация оборонно-промышленного комплекса, он остается в государственной собственности, абсолютно зависим от государственных заказов и не интегрирован в рыночную систему экономики, – говорит Дмитрий Громаков.

Появление этой стратегии не предназначено для того, чтобы у политического руководства страны и Кабинета министров, в частности, как и у всех остальных участников этого рынка, появилось понимание того, как и в какую сторону будет развиваться украинский ОПК на протяжении ближайших 10 лет».

Какие приоритеты развития ОПК Украины

В приоритетах стратегии числится создание высокоточного оружия, реструктуризация ОПК и его переход в рыночный режим. «Также предполагается корпоратизация оборонно-промышленных предприятий, введение и создание холдинговых компаний, которые объединят в себя целое направление: аэрокосмический комплекс и создание высокоточного оружия. Таким образом, предполагается создание таких технопарков для того, чтобы обеспечить локализацию производства необходимых запчастей и деталей для новых систем вооружений, – отмечает эксперт.

Для того чтобы поддержать технологический уровень, предполагается создание оборонного агентства, которое будет формировать заказы для оборонного комплекса научных разработок. То есть через это агентство и будет управляться весь оборонный заказ и обеспечиваться его технологический уровень».

На каких разработках в сфере промышленности будет сделан акцент

«Если говорить о высокоточных вооружениях, то это, прежде всего, ракетные системы, аэрокосмическое направление по освоению космоса, в том числе с точки зрения его военного использования. При этом нужно учитывать то, что мы не можем себе позволить создавать ядерное оружие или оружие массового поражения, однако часть космических технологий позволяет создавать не менее опасные и эффективные системы вооружения. Поэтому я думаю, что Украина в этом направлении может достаточно серьезно продвинуться в случае проведенной реформы, – считает Дмитрий Громаков.

ОТРК «Гром», разработанный КБ «Южное» в Днепре

Другое направление – это создание роботизированных систем. К ним относятся автоматические системы ведения огня, боевые роботы и использование искусственного интеллекта в управлении войсками».

Какие этапы реализации данной стратегии

По словам социолога, стратегия не рассчитывается на какое-то время. «Это базовый документ, который фиксирует направления, в которых будет развиваться производство и на каких принципах будет построена наше ОПК в будущем.

Возможности, которые зафиксированы в документе – это проведение корпоратизации и приватизации оборонных предприятий до 2030 г., а также изменение системы управления оборонно-промышленным комплексом и системой заказа, поскольку одной из ключевых проблем являются слабые темпы модернизации Вооруженных сил Украины, не позволяющие развиваться и ОПК. По тому же «Нептуну» есть проблемы с заказом со стороны ЗСУ на производство этих комплексов. У Украины нет заказов даже на тот же «Гром».

Мобильный ракетный комплекс с противокорабельными ракетами «Нептун»

Поэтому весь проект стоит на паузе и непонятно, чем он закончится в случае выхода основного заказчика (одной из стран Азиатского региона). Здесь вопрос заключается в том, насколько последовательно будет политическое руководство Украины, и насколько оно не будет шарахаться в стороны, менять политические вектора, потому что это достаточно серьезный документ, закладывающий хоть какую-то основу для формирования политики целого промышленного комплекса».

Разрабатывались ли раньше документы подобного характера

«Таких стратегий у нас практически не было, потому что мы как мирная страна, помимо того, что уничтожали собственные вооруженные силы на протяжение последних 20 лет до 2014 г., точно так же пытались сохранить систему оборонного заказа и ОПК по старой советской схеме. Может быть, многие надеялись на то, что она вернется обратно, и мы снова сможем включиться какую-то глобальную систему на уровне СЭВ или еще чего-то, – заявляет Дмитрий Громаков.

Здесь еще нужно смотреть на то, как изменилась экономика и потребность Украины в тех или иных системах вооружения, кораблей, танков и всего прочего, как менялась сама военная история на протяжении этих 30 лет. Исходя из этих изменений возникают новые потребности в вооружениях. Это не учитывалось нашим ОПК. Мы были нацелены на производство старых систем, либо их репликации для каких-то узкопрофильных задач».

Какой бюджет понадобится для реализации новой стратегии

«Я думаю, что наше вмонтирование в глобальные системы, производственные цепочки или ремонт предполагают большую долю инвестирования со стороны наших партнеров и союзников, в том числе и западных. Если мы берем участие в вопросах той же вертолетной программы, то у нас нет законченного цикла производства вертолетов, в особенности боевых самолетов, несмотря на наличие гражданских заводов или предприятий. Поэтому вопрос заключается в том, как они интегрируются в глобальную систему распределения заказов на ремонт и обслуживание уже существующей техники для стран, входящих в какие-то натовские коалиции или в проекты глобальных систем безопасности».

С какими странами Украина будет сотрудничать согласно новой стратегии

По словам эксперта, мы уже давно зафиксировали свое движение в НАТО, поэтому понятно, что ключевыми партнерами выступают страны НАТО и их стандарты вооружений, подходы к формированию оборонного заказа и работы оборонных предприятий.

«Фактически стратегия предполагает американскую модель, когда есть ключевой заказ страны, обеспечивается и финансовое участие страны в перспективных разработках, а все, что необходимо для поддержания в работоспособном состоянии, обеспечивается заказами и наших партнеров, и интеграцией в какие-то длинные логистические цепочки поставок вооружений.

Например, мы можем спокойно обслуживать вертолеты, которые передаются в Афганистан в рамках многосторонних отношений между США, которые оказывают поддержку вооруженным силам Афганистана, и Украиной. То есть вопрос в том, кто будет обслуживать эту технику, на каких производственных мощностях и с какой логистической эффективностью».

Когда планируется начало реализации данной стратегии

«По сути, реализация стратегии уже началась с появления вице-премьер-министра по ОПК и Министерства ОПК, которое и должно реализовать эту стратегию в правовом поле и в технических решениях, то есть обеспечить корпоратизацию, создание холдинговых компаний и обеспечить приватизацию привлечения инвесторов в наш ОПК», – подытожил Дмитрий Громаков.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: