Информатор Деньги

Днепр

Нардепы от Днепра зарегистрировали законопроект о налогах для IT-сектора: почему это плохо

Развитие украинской IT-индустрии не дает покоя законодателям. В Верховной Раде всерьез намерены заменить автономную ФОП-схему существования отрасли на государственный контроль. В парламенте надеются, что это значительно пополнит госбюджет, но программисты против и собирают подписи под петицией к президенту.

14 апреля на сайте Верховной Рады зарегистрировали законопроект №5376 об изменениях в Налоговый кодекс для стимулирования развития цифровой экономики в Украине. В создании этого документа поучаствовали нардепы из Днепропетровской области: Вячеслав Медяник, Юрий Кисель, Никита Потураев и Владлен Неклюдов.

По словам заместителя министра цифровой трансформации Александра Борнякова, этим законопроектом решается одна из главных проблем украинской IT-отрасли. «Общая система налогообложения не стимулирует развитие компаний. Упрощенная система ЧП усложняет компаниям возможности масштабирования и привлечения инвестиций, — написал замминистра в Фейсбуке. — Важно и то, что уменьшение налоговых ставок только увеличит поступления в госбюджет за счет роста IT-сектора. Win-win подход в действии».

Планируется, что для компаний будет действовать такая налоговая нагрузка:

— налог на доход физических лиц 5%;

— единый социальный взнос будет рассчитываться от минимальной заработной платы;

— компании могут выбрать какой налог платить: налог на прибыль (18%) или налог на выведенный капитал по ставке 9%;

— военный сбор составит 1,5%.

Напомним, что Минцифры в начале июня 2020 года анонсировало старт проекта Дія City — первой в мире виртуальной бизнес-страны. Созданный для этого законопроект №4303 «Про стимулювання розвитку цифрової економіки в Україні», который предусматривал создание Дія City, был зарегистрирован в Верховной Раде в ноябре 2020 года. По данным парламентского сайта, 15 апреля этого года его проголосовали в первом чтении.

В Кабмине подсчитали, что все эти новации уже в 2021-2022 создадут около 80 000 новых рабочих мест, а до 2025 года рост рынка креативной индустрии достигнет 11,8 млрд доларов США (в 2019 году он составлял 6,2 млрд долларов США).

Почему IT-шники в Украине против помощи от государства

17 марта этого года на президентском сайте петиций была зарегистрирована инициатива «Стоп Дія Сіті! Зупиніть знищення української IT галузі». По словам автора петиции Егора Чумакова, с конца 1990-х IT-индустрия существовала благодаря так называемой ФЛП-схеме по оптимизации налогов. Это позволило без усилий или инвестиций со стороны государства создать конкурентоспособную отрасль экономики, которая сегодня имеет оборот в 6 миллиардов долларов и делает Украину привлекательной для иностранных инвесторов. Именно автономность IT, по мнению Чумакова, позволила развиться всей отрасли и не стать источником коррупции.

Планы министерства цифровой трансформации автор петиции расценивает как угрозу своему благосостоянию, и, по его словам, они служат дополнительным аргументом для эмиграции.

«Почему я считаю Дію Сіті экзистенциальной угрозой для IT-индустрии? Во-первых, коррупционные риски. Несмотря на Ваши добрые намерения, к сожалению, не существует никаких гарантий, что следующее правительство не будет использовать государственную регуляцию как инструмент давления на бизнес. Мы уже видели негативный опыт Беларуси, которой привел почти к уничтожению IT-отрасли, — сказано в тексте петиции. — Во-вторых, законопроект не учитывает потребности стартапов и малого бизнеса. Малый бизнес, особенно на начальном этапе, а не в состоянии содержать как минимум 10 работников с минимальной заработной платой 1200 долларов США. А именно этот пункт является одним из критериев резидентства Дія Сіті».

В петиции сказано, что законопроект игнорирует потребности и интересы украинской IT отрасли, а именно — свободный, конкурентоспособный, нерегулируемый рынок труда и достойную заработную плату. «Что предлагают нам господин министр и его команда? (имеется в виду министр цифровой трансформации Михаил Федоров и его ведомство – ред.). Скопировать модель так называемого «Парка Высоких Технологий», которая существует в Беларуси, и заставить IT-компании стать резидентами Дія Сіті. То есть, скопировать государственный регулятор из авторитарной страны, где власть имеет только диктатор. Именно эта власть в Беларуси нарушила свои гарантии и увеличила налоги, хотя обещала не делать этого до 2049 года».

На момент подготовки материала, петицию уже подписали 20 тысяч 092 человека из необходимых 25 тысяч подписантов. До конца сбора подписей осталось 62 дня.

Вот какие комментарии на инициативы правительства есть на сайте сообщества программистов DOU.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: