Информатор Деньги

Киев

Как жители Киева оценивают борьбу Кличко с эпидемией коронавируса: опрос Рейтинга

Последнее время часто слышим от читателей – «карантин задолбал!». Тем не менее, именно тема заболеваемости пока остается самой актуальной для жителей Киева.

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 10-11 апреля 2021 среди жителей Киева показали, что 66% жителей часто следят за новостями о коронавирусе,  18% делают это иногда, 10% — редко, и лишь 5% вообще не интересуются такими фактами.

46% опрошенных считают действия городских властей по борьбе с коронавирусом оптимальными. 30% утверждают, что они слишком мягкие, 16% — наоборот считают их слишком жесткими. Относительно действий центральной власти, то 38% считают их слишком мягкими, 36% — оптимальными, 13% — жесткими.

49% считают, что мэр Киева Виталий Кличко эффективно реагирует на угрозу коронавируса в городе. 47% — противоположного мнения. Об действиях в этой сфере Президента, эффективными их считают 29%, неэффективными — 65%. Относительно Премьер-министра лишь 18% считают действия по борьбе с коронавирусом эффективными, 69% — противоположного мнения.
72% поддерживают решение городских властей о усиленном карантине (локдауне) с 5 по 16 апреля. 28% — не поддерживают. Больше последних среди младших и самых бедных опрошенных.
56% верят, что распространение коронавируса в Киеве в результате введения усиленного карантина (локдауну), уменьшится, 41% — другого мнения.

69% отметили, что поддержали бы продолжения усиленного карантина (локдауна) в Киеве до конца апреля в случае обострения ситуации с коронавирусом. 30% — против таких возможных мер.
55% поддерживают решение городских властей о работе общественного транспорта по специальным пропускам в рамках усиленного карантина (локдауна) с 5 по 16 апреля. 44% — против такого решения муниципалитета.

Сколько киевлян боятся заболеть коронавирусом

52% выразили волнения из-за возможности лично заболеть коронавирусом, 47% — не имеют таких опасений. Относительно здоровья своих близких и родных волнуются 83%, не волнуются — 17%. Самые высокие показатели волнения фиксируют в старшей возрастной группе и среди женщин.
37% отметили, что уже болели COVID-19. Из них 64% утверждают, что имели положительный тест, 35% — имели просто симптомы и не делали теста. 42% легко перенесли заболевания, 42% — средне, 9% — тяжело. Не болели коронавирусом — 60%.

60% знают лично людей, сейчас болеют коронавирусом. 39% — сказали, что не знают. 42% отметили, среди людей, которых они лично знали есть те, кто умер от коронавируса. 57% отметили, что в их окружении не было летальных исходов от коронавируса.

За последний месяц почти вдвое выросло количество тех, кто выразил желание лично сделать прививку от коронавируса (с 27% до 50%). 48% не готовы вакцинироваться. Больше последних среди молодой возрастной категории.

Каким политикам доверяют киевляне

Виталию Кличко доверяют 56% опрошенных, не доверяют — 43%. В.Зеленскому доверяют 43%, не доверяют — 54%. В.Гройсману доверяют 34%, не доверяют — 54%. П.Порошенко доверяют 33%, не доверяют — 64%. Д.Разумкову доверяют — 33%, не доверяют — 38%, не знают его — 25%. Ю.Тимошенко доверяют 21%, не доверяют — 77%. Ю.Бойко доверяют 15%, не доверяют — 66%, не знают его — 16%. Д.Шмыгалю доверяют 14%, не доверяют — 48%, не знают его — 24%.

Аудитория: жители Киева в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу. Выборочная совокупность: 1200 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing — телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,8%. Сроки проведения: 10-11 апреля 2021.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: