Информатор Деньги

Желтые Воды

Долги по зарплате, Ленин и судебные войны: как в Желтых Водах мэрия «заботится» о коммунальщиках

О жизни коммунальщиков Желтых Вод, ссорах из-за Ленина и «заботе от мэрии», далее в материале Информатор Деньги.

Внешне «Виробниче житлово-ремонтно-експлуатаційне об’єднання» (сокращенно ВЖРЭО) кажется весьма процветающим и стабильным. Работы кое-какие по городу выполняют, о чем регулярно сообщают на своем визуально неплохом сайте. Хоть и на нем всего лишь в среднем 50 просмотров за новость.

Однако это всего лишь видимость. Общая задолженность перед ВЖРЭО составила 63 млн грн. Из них 40 млн за поставленные им товары и услуги. При этом задолженность по зарплате работникам КП составила 4 млн грн. Проблема задолженности КП настолько остра, что даже другие коммунальные предприятия Желтых Вод подавали в суд на ВЖРЭО. Так, КП «Чистый город» в октябре 2018 года вытребовало со своих коллег через суд почти 152 тыс. грн долга. В свою очередь ВЖРЭО тоже не отстает – в июне прошлого года она добилась через Апелляционный суд компенсацию от исполкома Желтых Вод 9,6 млн грн.

На предприятии числится 276 работников. Средняя зарплата работника составила в 2019 году 7,3 тыс. грн.  Зарплата у начальника КП составила в 2020 году 28,4 тыс. грн в месяц.

Ленин преткновения

Конфликт между мэрией Желтых Вод и КП привел к уголовному делу и поводом стал.. Ленин. Так, на балансе ВЖРЭО с июля 2014 года находился бронзовый памятник Ленину, демонтированный в том же году. Спустя пять лет, в июле 2019 года предприятие решило памятник продать за долги, что и успешно сделало за 500 тыс. грн. Однако мэрия решила иначе. Она посчитала, что памятник «не принадлежит коммунальному предприятию и имеет культурно-историческую ценность» и подала заявление в полицию. Несмотря на жалобы мэра и попытку опротестовать решение, суд дело в конце 2019 года закрыл.

Проблемные подрядчики

За последние шесть лет КП провело 91 закупку на общую сумму 15,5 млн грн. Кому ушли эти деньги?

Так, 3,7 млн грн на КП заработала ЧП «Антал». Единственным ее учредителем и руководителем на данный момент является Александр Михайлович Усов. Сын Александра Усова, тоже Александр, был депутатом горсовета Желтых Вод прошлого созыва (2015-2020) от партии «УКРОП» и членом этой партии. За все время своего депутатства Александр Александрович Усов работал менеджером в ЧП «Антал». В 2015 году налоговики нашли нарушения в ведении отчетности ЧП «Антал» за 2013-2014 годы и подали в Желтоводский городской суд на Александра Усова. Но было уже поздно, т.к. по таким административным делам штраф можно наложить только через 3 месяца после правонарушения. В мае 2017 года прокуратура Днепропетровской области начало досудебное расследование №42017040000000560. По данным расследования, налоговики не обращали внимания на расхищение средств руководством Восточного горно-обогатительного комбината (ВостокГОКа) при совершении закупок по завышенным ценам. Прокуратура подозревала, что деньги выводились через ряд фирм, в т.ч. через «Антал». Дело слушалось в Дзержинском районном суде Кривого Рога.

Другую фирму, которая поставляла топливо для КП, ООО «КІНГ-ОІЛ», СБУ обвиняет в участии в многомиллионной схеме по отмыванию денег и уходе от уплаты 4 млн грн налогов. Так, фирма, по мнению правоохранителей, превращала в наличность серый или черный нал, который ему приходил от торговли нефтепродуктами.

О том, кто греет руки на теплосетях Желтых Вод, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: