Информатор Деньги

Общество

В Украине хотят ужесточить наказание за пытки: какой срок могут получить садисты в погонах

За пытки, которые устраивали в отделении полиции в Кагарлыке с изнасилованием и издевательствами с противогазами, в ближайшее время можно получить приличный тюремный срок.

Правительство предлагает наказывать за пытки тюремным сроком от 7 до 12 лет с лишением права занимать должности на срок до трех лет. До этого за пытки могли максимально посадить за решетку на 10 лет. Об этом говорится в документах к законопроекту №5336 «Про внесення змін до Кримінального кодексу України щодо кримінальної відповідальності за катування».

Основные изменения коснулись статьи 127 Уголовного Кодекса Украины (пытки). По словам заместителя министра юстиции Александра Банчука, пыткам предложено считать любые умышленные действия, направленные на причинение сильной физической боли или нравственного страдания, ради информации или признания.

Пыточную статью 127 УК решили дополнить новым пунктом, по которому за пытки могут наказать представителя государства, в том числе иностранного. «К ним не будет применяться освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора», — заявил заместитель министра юстиции. Простыми словами, когда закон вступит в силу, то представителям правоохранительных органов, которые могли кого-то пытать, не удастся отсидеться и избежать наказания.

В законопроекте представителями государства следует считать служащих, а представителями иностранного государства могут быть, например, наемники или кадровые военные РФ, которые действуют на временно оккупированных территориях Украины.

Этот законопроект разработан с целью приведения положений Уголовного кодекса Украины в соответствие с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов наказания.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: