Информатор Деньги

Украина

Промышленных гигантов Украины заставят показать реальные выбросы: проект закона

Украину не обошли стороной климатические амбиции, которые захватили Европу. После того, как президент Владимир Зеленский поучаствовал в подобном саммите, он по-хорошему «заразился» идеей изменить ситуацию в Украине. По крайней мере, хочется в это верить.

На сайте парламента зарегистрирован законопроект, который должен показать реальные данные по выбросам промышленных предприятий №5339 «Про внесення змін до деяких законів України щодо удосконалення механізму регулювання викидів забруднюючих речовин в атмосферне повітря».

Украина, как и весь цивилизованный мир, заявила о своих стремлениях к достижению углеродной нейтральности. Это означает сокращение использования газа, угля и нефти и развитие водородной энергетики и возобновляемых источников энергии.

На пути к такому результату в марте этого года было принято решение Совета национальной безопасности и обороны «Про виклики і загрози національній безпеці України в екологічній сфері та першочергові заходи щодо їх нейтралізації». Это заставило правительство обратить внимание на экологическое законодательство и навести там порядок.

Что предлагают

Законопроект обсудили с профессиональными экологами, общественными организациями и решили, что жизнь загрязнителей перестанет быть прежней:

  • промышленные предприятия, которые загрязняют окружающую среду не могут по закону работать без разрешения на выбросы. Теперь процесс получения такого разрешения будет проходить онлайн;
  • Для того, чтобы получить новое разрешение, предприятия должны будут отчитаться о том, какие природоохранные мероприятия они выполнили. В Кабмине надеются, что постепенно по такой схеме получится снизить количество загрязнений. Отсрочить выполнение обязательств и получить разрешение не выйдет;
  • Вред, который нанесли окружающей среде, нужно компенсировать. Делать это собираются по методике, разработанной Кабмином, но обещают, что штрафы будут существенными.

По данным общественной экологической организации Save Dnipro, среди изменений будет и мониторинг на трубе, когда выбросы можно измерить непосредственно на источнике выбросов.

Перед тем, как попасть на сайт парламент, в законопроект можно было внести свои замечания и предложения. Посмотреть, какие из них приняли можно по ссылке. Инициативу правительства по большей части одобрили в Профессиональной ассоциации экологов Украины.

На сайте Верховной Рады есть еще два подобных законопроекта №4167 и №4167-1, так что народным депутатам будет из чего выбирать. Единственное, что может помешать экологическим инициативам – это сильное промышленное лобби, которое тесно связано с украинскими олигархами. Для них вопрос промышленной модернизации всегда был вопросом лишних трат, а не защиты здоровья украинцев.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: