Информатор Деньги

Днепр

Зампред Днепропетровского облсовета Геннадий Гуфман запустил всеукраинскую дискуссию о статусе русского языка

В феврале 2021 года на сессии Днепропетровского облсовета первый зампред Геннадий Гуфман призвал депутатов к совместной плодотворной работе и отметил, что им стоит меньше рассуждать о политике и больше заниматься вопросами улучшения качества жизни жителей региона. Сделал он это, по его словам «на восточно-украинском языке». Эту шутку подхватили СМИ, а потом дискуссия о статусе русского языка в Украине поднялась на всеукраинский уровень.

Информатор собрал высказывания на эту тему ключевых политических акторов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков 30 марта написал в Facebook: «Русский язык – не торговая марка с правом полного распоряжения! Любой язык живет и развивается в мире его носителей и никакими великодержавными установлениями невозможно этот процесс ни остановить, ни запретить. Почему мы, украинцы, должны отказываться от языка Гоголя, Квитки-Основьяненко, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей? Я, русскоязычный украинский националист, уверен, что мы должны приветствовать развитие НАШЕГО русского языка, на котором говорят миллионы украинцев , и давать ему возможность свободно развиваться. Несомненно, государственным может быть только украинский язык –– как язык субъектной, суверенной страны. Однако русский, крымскотатарский, румынский, венгерский, болгарский и прочие языки, которые живут в Украине – языки общения и культуры, семейного наследия, часть богатой украинской культурной ауры. Эти языки также принадлежат украинцам!»

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель 5 апреля в эфире телеканала «Дом» напомнила, что закон О функционировании украинского языка был принят во время президентской избирательной кампании 2019 года. Она заявила, что «Россия не является монополистом на русский язык», сравнив его с английским. По ее словам, украинцам нужно «демонополизировать» русский язык и «сказать громко, что в Украине есть украинский русский язык». Пресс-секретарь президента отметила, что «русский, точнее, украинский русский — это часть культурного разнообразия нашей страны».

Глава Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман на пресс-конференции 7 апреля на вопрос журналиста, ожидал ли он, что его фраза на сессии облсовета получит такой резонанс, ответил: «Я не претендую на авторство, не претендую на то, чтобы задавать тренд на здравый смысл во всей стране. Просто хотел бы, чтобы он сохранился. И пытаюсь это сделать сам у себя и вокруг себя. А чем больше этого будет независимо от партийности, не зависимо от того, кто это озвучивает, тем лучше для каждого из нас. Речь идет не о национальности, речь идет о том, что мы с вами должны иметь возможность общаться, не противореча законодательству, в удобном для нас с вами формате. Вы мне задаете вопрос на том языке, или теми словами, которые для вас удобны. И вы можете называть этот язык любым названием, или не называть никак. Вы можете на самом деле, сегодня искренне верить в то, что вы говорите на украинском языке, просто используя больше количество «запозичених» слов. Как на самом деле мы часто разговаривая на русском используем много слов из английского или французского. Тоже самое мы сегодня говоря «виключно українською мовою використовуємо багато запозичених слів», в том числе з російської».

Как ранее сообщал Информатор, по инициативе Геннадия Гуфмана, 16-18 апреля в Днепропетровской области начинается марафон «Толока памяти». Он направлен на восстановление памятников героям и событиям войны 1941-1945 гг. по всей Днепропетровской области. В преддверии Международного дня памятников и исторических мест пройдут субботники.

Екатерина Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: