Информатор Деньги

Днепр

Весенняя уборка: как на улицах Днепра наводят порядок после зимы

В Днепре после зимы дороги и улицы приводят в порядок. Сейчас полным ходом идут работы по уборке сухих веток, остатков листьев и реагентов, которыми посыпали дороги зимой. Коммунальщики планируют как можно скорее привести город в порядок.

Уборка идет во всех районах города. По информации пресс-службы горсовета Днепра, бригады КП «Міськсвітло» очищают светильники фонарей. Работы начали с бульварной части центрального проспекта Дмитрия Яворницкого.

«Здесь более 150 светильников. В специальном мыльном растворе моем каждый плафон. Затем возьмемся за покраску стоек, — рассказал начальник эксплуатационно-технического района №1 КП «Міськсвітло» Александр Приходько. — После зимы такая уборка весьма актуальна, ведь накопилось много пыли и грязи. После проспекта Яворницкого будем мыть фонари и на других участках, в том числе и на набережной. Всего за нами закреплено более 500 светильников, которые постепенно все вымоем».

В то же время другие бригады коммунального предприятия чистят столбы от рекламных объявлений. Начали с проспекта Александра Поля, 59 и ул. Минина, 13, 15, 17.

«Очистили здесь около двадцати опор наружного освещения — то есть те, которые находятся на нашем балансе. Сложность работ в клее, поэтому иногда требуется больше времени, — сказал начальник эксплуатационно-технического района №2 КП «Міськсвітло» Андрей Алексеев. — Всего на балансе предприятия около 14 тысяч опор наружного освещения. Постоянно проводим ревизию и обязательно заносим в титульный список такой уборки».

Уборка на Набережной

Набережную Днепра коммунальные службы чистят от надписей и рекламы наркотиков с помощью пескоструйного аппарата. Больше всего работы для работников КП «Управління контролю за благоустроєм міста» на заборах, которые разделяют набережную с рекой.

«На набережную можем потратить целый день. Планируем убрать полсотни надписей, но их может быть и больше на участке. С наступлением тепла выезжаем на такие чистки ежедневно», — рассказал ведущий специалист отдела технического обеспечения КП «Управління контролю за благоустроєм міста» Сергей Воскобойников.

По его словам, чаще всего от надписей вандалов страдают здания, фасады в центре Днепра, в том числе, исторически ценные строения. А вот набережная – излюбленное место для «художеств» и больше всего надписей с рекламой наркотиков.

Порядок на Запорожском шоссе

На Запорожском шоссе коммунальщики сосредоточили силы на уборке дороги и пешеходных зон. «Очищаем трассу от мусора, оставшегося после зимней посыпки. Для этого задействовали технику европейского производства, так называемый пылесос, который убирает мусор с прибордюрной части дороги, — сказал главный специалист отдела обеспечения деятельности городского головы и его заместителей Антон Андриенко. — Моечная машина чистит колесоотбойный брус, а минитехника приводит в порядок тротуары. И еще с ее помощью можно почистить лавочки и урны».

Спецтехника работает по городу круглосуточно, так как есть улицы с плотным трафиком и там можно убирать только ночью, а на других участках работать можно и днем. «За день 12 машин спецтехники выезжает на уборку дорог, 8-9 машин чистят тротуары, также работают 16 коммунальщиков, — сказала начальница отдела благоустройства департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра Светлана Литвинова. – Каждый день собираем 80 тонн уличного мусора, и еще 70 тонн отходов достаем из урн и собираем то, что бросают себе под ноги горожане».

По словам коммунальщиков, не все жители Днепра могут донести мусор до урны. «Сложно конечно: банок много, упаковок от еды, ее остатки посреди дороги лежат. Если бы горожане были опрятными на улицах, мы бы смогли больше территории очистить за рабочий день», — сказала дорожная работница Анна Ищенко.

Чистота на территории больницы и детского лагеря

Не только на дорогах и тротуарах должно быть чисто. За порядком на своей территории должны следить больницы и терцентры. В начале апреля субботник решили провести возле городской детской клинической больницы №6 и рядом с городским центром социальной помощи.

«Территория нашего лечебного учреждения достаточно большая, – сказала и. о. генерального директора детской больницы №6 Лина Чергинец. — Всегда стараемся за ней следить. Сейчас уже теплеет, время привести в порядок детскую площадку, чтобы детки выходили подышать свежим воздухом. Поэтому для наших маленьких пациентов все это делаем. С медицинским персоналом и другими работниками больницы починили лавочки и покрасили здесь все, в том числе и качели».

Для некоторых деток больница на время становится домом. «В наше заведение попадают дети, которых по тем или иным причинам забирают из семей, — сказала воспитательница Татьяна Люмина, которая работает в больнице уже 22 года. — Некоторое время они могут здесь находиться. Поэтому, конечно, гуляем с ними на детской площадке, и чтобы всем было комфортно, покрасили стол, скамейки и другое оборудование для детских развлечений».

К уборке территории городского центра социальной помощи присоединились как работники учреждения, так и подопечные отделения для бездомных. «Около тридцати человек помогли навести порядок. По прежнему адресу у нас не было палисадника, но благодаря поддержке городского головы Бориса Филатова мы переехали в здание с достаточно большой территорией, — сказал директор городского центра социальной помощи Максим Еременко. — Ее приводим в порядок все вместе, и никого насильно не заставляем. Уже спилили сухостой, собрали остатки сухих листьев. В следующий раз планируем высадить молодые саженцы».

Порядок наводят и на территории муниципального лагеря «Діти Дніпра». «Каждый год когда потеплеет мы приезжаем, расчищаем газоны, клумбы, подметаем площадки, убираем листья, которых много после зимы. Нужно, чтобы дети видели вокруг себя чистоту, когда приедут сюда отдыхать», — сказала представительница хозяйственной службы КП «Оздоровлення та відпочинок» Лариса Василенко.

Чтобы привести в порядок территорию лагеря нужен почти месяц, ведь территория тут немаленькая – больше 10 гектар. «Кроме уборки, мы каждый год высаживать кусты, разнообразные цветы, подрезаем деревья. После этого приступаем к уборке корпусов», — сказал заместитель директора коммунального предприятия Денис Чепур.

К весенней уборке могут присоединиться все желающие. Информацию о проведении субботников или заявку на вывоз собранного мусора горожане могут подавать на электронную почту: ecopol@dmr.dp.ua или по телефонам: 067 88 104 86, 066 96 97 511.

«Помогаем с вывозом собранного во время субботника мусора, — сказала заместитель директора департамента экологической политики горсовета Днепра Ирина Козлова. — Рекомендуем пакеты оставлять около ближайших контейнерных площадок или в местах, доступных для проезда мусоровозов. Коммунальные службы бесплатно вывезут весь мусор на полигон «Правобережный»».

Параллельно с уборкой ежегодно в Днепре высаживают новую растительность. «В степной климатической зоне, к которой относится и Днепр, рекомендуется высаживать 780 видов растений. Из деревьев — это дубы, липы, клены, рябина, вяз и грецкий орех. Из кустарников — спирея, бузина, шиповник, боярышник и другие», — сказал начальник отдела природоохранных мероприятий управления охраны окружающей среды мэрии Днепра Алексей Михеев.

Игорь Ивашко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: