Информатор Деньги

Никополь

«Любимцы» мэрии Саюка и фирмы без техники: кто в Никополе поделит миллион на ремонт водопровода

Ремонт водопровода в Никополе коммунальщики Всеволода Зинченко отдают предприятиям без собственной материальной базы, стажа и опыта работы. В тендерном схематозе на миллионы гривен разбирался Информатор Деньги.

Управление благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Никопольского городского совета, которым все еще продолжает руководить проверенный кадр из команды экс-мэра Фисака Всеволод Зинченко, провело закупку услуг по текущему ремонту сетей водоснабжения.

Тендер чиновники разбили на 4 лота. Общая стоимость закупки перевалила за два миллиона гривен. К коммунальщикам на тендер пришли три подготовленных участника. Каждый из них получил свой кусочек работы и часть бюджетного пирога.

Пирог № 1 и № 2

Текущий ремонт 280 метров сетей водоснабжения от дома 69 по ул. Херсонская к дому 1 по ул. Лапинский, а также текущий ремонт 424 метров сетей водоснабжения по ул. Хлястикова достался ФОП ЦУКАНОВ ВОЛОДИМИР БОРИСОВИЧ.

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, свой частный бизнес 37-летний предприниматель зарегистрировал чуть менее двух лет назад. Основной вид деятельности его ФОПа – снос, а также он занимается различными строительными работами.

Предприниматель за два неполных года получил от Никопольских бюджетных организаций подрядов на сумму 1,69 млн.

Как пояснил Цуканов тендерному комитету управления благоустройства, работы по ремонту сетей водоснабжения не требуют специальной лицензии и дополнительных разрешений.

Всю технику для работы предприниматель будет арендовать в «КП «Міські Автомобільні дороги-1». Часть инструмента он приобрел у ФОП Микола Кривов еще в 2020 году. Кстати, сам Кривов трудоустроен укладчиком брусчатки у еще одного коммунального подрядчика Ильи Никитюка.

Кусок пирога №3

Текущий ремонт 436 метров сетей водоснабжения по переулку Целинный от улицы Загородная до улицы Кустанайская достался ФОП ХАРЧУК ЛЮДМИЛА ДМИТРІВНА. 60-летняя женщина внезапно решила стать предпринимательницей и зарегистрировала свой бизнес 22 февраля 2021 года.

Причем так удачно выбрала сферу деятельности, что уже успела победить в трех закупках Управления благоустройства на общую сумму 1,34 млн грн. Один подряд на 26 тыс. она получила, чтоб потом показывать в качестве аналогично выполненной работы, а тендер на 3 миллиона на ремонт водопровода разыгран по схожей схеме, которую мы описываем в данном материале.

Арендовать технику для ремонтных работ Людмила Харчук планирует в Кривом Роге у ФОП ЧУХАРЄВА МАРІЯ АНДРІЇВНА, а также в «КП «Міські Автомобільні дороги-1».

Что интересно, и Цуканов, и Харчук в тендерной документации приложили договоры на одни и те же машины, которые они будут арендовать в «КП «Міські Автомобільні дороги-1», — ВОВСАТ 5-770 (47-287 АЕ), экскаватор HYINDAY H94OS (42-68З АЕ) и автогрейдер SHANTUI SL30 (42-682 АВ).

Как они будут делить одну и ту же технику во время ремонтных работ – для Информатора остается загадкой. Но, похоже, в тендерном комитете у Всеволода Зинченко этим вопросом не сильно заморачивались, а, может, что вероятнее всего, просто знают на него ответ.

Пирог №4

Текущий ремонт 820 метров сетей водоснабжения по ул. Магнитогорская от ул. Загородная до ул. Кустанайская достался ТОВ «Б.К. БУДСЕРВІС».

Об этой компании Информатор подробно рассказал в материале: Семейный бизнес при мэрии Саюка: кто осваивает миллионы на ремонте дорог в Никополе.

ТОВ «Б.К. БУДСЕРВІС» зарегистрировано в Никополе один год назад по адресу ул. Электрометаллургов, 21. Собственник предприятия Артем Ляшенко. Уставной капитал составляет всего 1 тыс грн. Большую часть материально-технической базы БК Будсервіс обещал арендовать у своего собственника ФОП Артем Ляшенко и ТОВ «НІКО ТРЕЙД» из Одессы.

Несмотря на юный возраст, компания уже «натендерила» с Управлением благоустройства на 12,32 млн грн. Молодой человек помог оформить предпринимательскую деятельность на всех членов своей семьи и активно работал над осваиванием бюджетных миллионов. А его мать, после разоблаченных махинаций с документами, даже получила приговор суда.

Свой первый договор компания Артема Ляшенко подписала, будучи всего двух месяцев от роду. Коммунальщики Зинченко не задумываясь отдали пять подрядов на ремонт никопольских дорог молодой организации. А в мае подписали договор уже на 3,9 миллиона на ремонт улицы Электрометаллургов.

Схемщик Ляшенко пытался пробраться и в городской совет, но его номер 6 оказался непроходным в партийном списке «Пропозиции». Теперь вложенные в рекламу партии деньги теперь надо как-то отбивать. А дорог в Никополе много. Работы хватит не на одну депутатскую каденцию. Благо на месте остались и коммунальные кадры, которые всегда помогут с тендерами и подрядами.

В прошлом году на ремонт водопровода в частном секторе потратили 11 миллионов гривен.

В этом подготовленные заранее компании уже разобрали 5 миллионов. На подходе тендер на 4,2 миллиона. Эту закупка пришлось объявлять заново после того, как под финмониторинг Антимонопольного комитета попала закупка услуг по ремонту водопровода на 4,4 миллиона гривен, куда пришли все уже известные нам подрядчики. АМКУ выявил, что тендерная документация составлена с нарушениями.

Надеемся, что главный коммунальщик города, которому не страшны никакие выборы, не будет подставлять своего нового градоначальника, и ремонт водопровода все эти новоявленные и подготовленные предприниматели проведут основательный. И Александру Саюку не придется оправдываться за очередных бракоделов, присосавшихся к городскому бюджету.

Ранее Информатор рассказал о том, как подруга депутата Никопольского горсовета доит бюджет на услугах «аварийки».

Игорь Ивашко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: