Информатор Деньги

Днепр

Борис Филатов о карантине в Днепре, остановке транспорта и ремонте парков Глобы и Шевченко

Мэр Днепра в эфире передачи «Грани» на 34 канале рассказал о ходе борьбы с коронавирусом в Днепре, ремонте двух центральных парков и поддержке работников города. Подробнее – в Информатор Деньги.

Будет ли Днепр в «красной зоне» карантина

«Мы уже находимся в условиях пандемии больше года. Фактически, наверное, нам удается не сползать в красную зону по той причине, что мы все-таки хорошо подготовились. Наверное, среди территориальных громад первые в стране. Если вы помните, еще в феврале прошлого года я потребовал у республиканских властей прекратить экспорт средств индивидуальной защиты за границу. Мы выделили тогда, когда еще не было карантина и локдауна, 100 млн грн в резервный фонд. Мы подготовились и не теряли время зря.

Я хотел бы подчеркнуть, что от наших совместных усилий (с жителями города) зависит, попадем мы в красную зону или нет. Там, где люди массово игнорируют элементарные правила противоэпидемиологической безопасности, там и идет взрыв заболевания.

Хотелось бы напомнить нашим землякам о том, что требования к красной зоне исходят из целого ряда критериев. Это и количество тестирований, количество заболевших, количество койко-мест. Когда эти критерии превышают соответствующие параметры, территориальная громада может попасть в красную зону. Я бы очень надеялся и хотел надеяться, чтобы этого не случилось.

Если мы говорим о загрузке наших лечебных учреждений, то это порядка 65% койко-мест.  С кислородом у нас ситуация стабильная. С тестированием тоже ситуацию выровняли», делится мэр Днепра.

Всем горожанам желательно привиться

Недавно Борис Филатов привился вакциной CovieShield и он это комментирует так:

«У меня не было побочных эффектов. За исключением того, что в месте укола слегка побаливала рука. И после интенсивной тренировки крутило чуть мышцы. Естественно, у каждого человека реакция на вакцину может быть разная. У кого-то и поднимается температура.

Борис Филатов вакцинировался и другим советует поступить так же

Но если есть возможность – лучше вакцинироваться, потому что риски, возникающие у заболевшего COVID-19 человека, значительно превышают риски от вакцинирования. Не нужно слушать информационную войну, которая идет сейчас вокруг вакцинирования. Очень многие пытаются, в т.ч. внешние силы, дискредитировать саму идею вакцинации. При наличии вакцины и возможности, конечно, стоило бы вакцинироваться».

Насколько люди соблюдают карантин

Как отмечает Борис Филатов, за последнее время люди стали более строго придерживаться противоэпидемиологических норм после многочисленных обращений властей и врачей. Хотя ситуация пока далека от идеала.

«По общественному транспорту есть перекосы. Там требуется соблюдение дистанции. Мы настоятельно рекомендуем перевозчикам за всеми этими вопросами следить. Полиция вместе с муниципалами занимается рейдами, выписывает штрафы. Тот, кто не хочет выполнять эти меры, должен понимать, что в любой момент его могут оштрафовать.

Мы считаем, что общественный транспорт пока останавливать бессмысленно. Более того, вредно для экономики и жизнеобеспечения города. Посмотрите, что произошло в Киеве. Вчера буквально крупные экспертные и аналитические институты и учреждения обратились к КГГА (Киевской городской администрации) с заключением, что нигде в эпидемию не останавливают транспорт, потому что это парализует работу. Не говоря о том, что таксисты подняли цены в 3-4 раза.

Борис Филатов считает остановку транспорта бессмысленной

Когда упущено время, очень многие меры уже просто не работают. Карантин и локдаун вводят для того, чтобы убрать нагрузку на медицинскую систему. А разорвать цепочку заражения такими мерами уже будет достаточно сложно.

Когда мы заведомо приняли в т. ч. изменения в работу общественного транспорта, растянули пик, когда было большое со стороны наших льготников возмущение, это нам сейчас позволило за эти полторы недели все-таки не попасть в красную зону. Мы вместо того, чтобы сидеть до упора, а потом все останавливать, пытаемся потихоньку ужесточать меры.

Я хотел бы еще раз предупредить предпринимателей, особенно тех, кто по ночам устраивает гульки, пляски, дискотеки, что сейчас начнутся рейды, и мы будем это жесточайшим образом карать», считает Борис Филатов.

Будет ли мэрия поддерживать бизнес в карантин

«Мы будем решать этот вопрос, если мы все-таки попадем в красную зону. Тогда бизнесы будут закрыты. С учетом того, что государство приняло закон, по которому выплачивает небольшую компенсацию в 8 тыс. грн, и в этом законе есть рекомендательная норма для местного самоуправления еще дать какую-то материальную помощь. Будем садиться и думать.

У нас есть разные сценарии. Либо доплаты делать людям (не ФОПам), работающим в закрывшихся бизнесах, в районе прожиточного минимума, либо еще какие-то применять компенсационные механизмы. Но мы будем помогать людям, а не юридическим лицам. Тем людям, которые будут лишены работы, мы постараемся помочь», пообещал городской голова.

Когда начнут благоустраивать парки Глобы и Шевченко

«За парки Глобы и Шевченко меня спрашивают на каждом эфире. Это действительно наша серьезная большая городская боль. Основная проблема, которая существовала еще до моей первой каденции, что эти парки относятся к памятникам национального значения. Чтобы сделать там капитальную реконструкцию, для этого нужно было хотя бы сделать документы. На эти парки не было документов, мы их сделали. И потом соответствующие согласования получить в Киеве в министерствах и ведомствах. Этим сейчас занимаемся.

Парк Глобы обязательно реконструируют

В отличие от скверов и общественных зон на микрорайонах, эти парки требует колоссальных капиталовложений. Особенно если говорим о парке Глобы. Озеро там – это сложное гидротехническое сооружение, которое нужно реконструировать и на это тратить сотни миллионов гривен.

Я могу заверить, что и парк Глобы и парк Шевченко в ближайшем обозримом будущем мы сделаем. Почему я не называю даты? Потому что есть целый ряд общественных организаций, которые будут смотреть наши эфиры, а потом говорить, что Филатов обещал и не выполнил, или его обещание в стадии исполнения. Иногда бывают проблемы с документами, сроки срываются, финансирования не хватает. Мы сейчас ведем плодотворные разговоры с облгосадминистрацией и другими государственными институциями по поводу софинансирования ремонта этих парков. В ближайшем обозримом будущем мы увидим там серьезные качественные изменения», акцентирует мэр Днепра.

Пишите мэру в фейсбук

«Меня критика абсолютно не смущает. И если критика обоснована, то наоборот из нее нужно делать выводы. Очень часто городские проблемы или личные проблемы проще решить с мэром, написав ему в фейсбук в комментарии или в мессенджер, чем записаться к нему на личный прием через 118 кабинет», комментирует руководитель города.

А насколько городская медицина готова к росту количества заболевших COVID-19 – читайте в интервью заместителя мэра Днепра по здравоохранению Андрея Бабского.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: