Информатор Деньги

Днепр

Все, что вы хотели знать о реформе средней школы в Днепре

Родители школьников Днепра обсуждают реформу среднего образования. Одни школы города в следующем году не будут набирать первые классы. Другие – десятые. Зачем все это нужно, кто принял такое решение и что же будет с детьми?

Об этом в эфире радиостанции Информатор FM рассказала руководитель управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Елена Яковенко.

Согласно закону «О полном общем среднем образовании», в Украине идет процесс создания обновленной старшей профильной школы как продолжение реализации концепции Новой украинской школы (НУШ). «Это значит, что в старшей школе на параллели должно быть не менее четырех классов. Для этих лицейских классов нужны отдельные лаборатории, возможность разделить классы на группы для изучения профильных предметов и т.д., — говорит Елена Яковенко, — Родители не всегда понимают суть профильного образования. Между тем, одна из задач реформы – разгрузить старшеклассников, дать им возможность выбрать профиль специализации. В рамках одного класса достичь этого невозможно. Но имея четыре класса на параллели, можно дать возможность выбора направления углубленного изучения определенных предметов. Почувствовав желание изменить профиль специализации, школьники смогут сделать это, перейдя в другой класс. Такой подход позволит детям лучше освоить именно те предметы, к которым у них есть интерес».

При этом необходимо выполнить норму закона о территориальной доступности школ для учеников младших классов, а также учесть интересы учеников 5-9 классов. Сделать так, чтобы детям по возможности не приходилось переходить дорогу. В Днепре есть школы, здания которых расположены рядом друг с другом, буквально забор в забор. Некоторые из них станут гимназиями с начальной школой, а некоторые – лицеями с гимназиями. Это позволит создать комфортные условия для детей всех возрастов.

По закону Украины «О среднем образовании» окончательный переход должен состояться в 2027 году, когда ученики «Новой украинской школы» будут поступать в 10 класс. Тогда девятиклассники для продолжения образования смогут выбирать учебное заведение по желанию: лицеи академического направления или специализированные, колледжи, техникумы, учреждения профессионально-технического образования. Также они будут иметь право выбирать предметы, которые хотели бы изучать.

Как будут набирать в десятые классы в 2021 году

В 2021 году 120 школ Днепра будут набирать 10 классы. Не будут – 26 школ. Разработан Порядок приема учеников в 10 классы (ознакомиться с ним можно здесь). Он предусматривает конкурсный набор в классы с углубленным изучением определенных предметов. Если углубленного изучения не предусмотрено, то набор осуществляется в соответствии с местом жительства. В департаменте гумполитики горсовета Днепра постарались сделать так, чтобы в каждом микрорайоне было 1-2 лицея.

«В соответствии с ратифицированными международными договорами, 126, 134 школы с углубленным изучением французского языка и билингвальным обучением и 53 школа с углубленным изучением немецкого языка будут иметь классы с первого по 11 (в перспективе 12)», — говорит Елена Яковенко.

Как будут набирать в первые классы в 2021 году

В этом году не будут набирать первые классы учреждения (их в Днепре 24), которые станут лицеями со структурными подразделениями «гимназия». То есть в эти школы не будут набирать первые классы, но ученики 2,3,4 классов продолжат в них учебу. Правила набора детей в первые классы можно прочитать здесь. Подать заявку о зачислении ребенка в школу в электронной форме можно здесь.

Кто будет решать судьбу школ

В Днепре разработана ориентировочная карта, на которой указано, какие школы будут лицеями и не будут набирать первые классы, в каких останется только начальная школа. Это не окончательный список, а примерный план. Окончательное решение должен в апреле принять горсовет.

На сегодня департамент гуманитарной политики горсовета Днепра составил ориентировочный список по районам. С ним ознакомили родителей и директоров школ. Специалисты департамента собирают отзывы, анализируют их и вносят коррективы в план, за который проголосуют депутаты горсовета.

Как ранее сообщал Информатор, всего в Днепре нужно создать более 50 лицеев, с учетом имеющихся (финансово-экономический, юридический, ЛИТ, Украино-американский, с усиленной военно-физической подготовкой и лицей № 142). Для поэтапного перехода к профильной школе в этом году планируется создать еще 27 лицеев, из них 22 со структурным подразделением «гимназия» и три — по международному соглашению с общим уровнем образования (1 — 12 классы).

Ольга Палий

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: