Информатор Деньги

Днепр

В Днепре рассказали, как будет работать налоговая амнистия и на кого это рассчитано

7 апреля в медиацентре Информатор экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что представляет собой законопроект о налоговой амнистии, какое имущество нужно декларировать, на кого не будет действовать амнистия и будет ли наказание за неподачу декларации.

Какой законопроект был принят Верховной Радой

Недавно Верховная Рада приняла несколько законопроектов, основным из которых является закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс».

«Он описывает сам процесс амнистии, что это такое и с чем ее едят, а также вносит соответствующие изменения в процесс налогообложения, – говорит Михаил Крапивко, экономический эксперт.

Если говорить об изменениях в налоговый административный кодекс, то они дополняют определенные статьи, те же 212 и 212.3. Отдельным пунктом говорится, что если успели подать одноразовую декларацию, то освобождаетесь от ответственности. Сама амнистия прописана в законопроекте, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Она называется «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо стимулювання детінізації доходів та підвищення податкової культури громадян шляхом запровадження добровільного декларування фізичними особами належних їм активів та сплати одноразового збору до бюджету». При этом не говорится, что это одноразовое декларирование».

Какое имущество нужно будет декларировать гражданам

Данным законопроектом предлагается всем гражданам подать декларации на нечестно нажитые активы, описать и оценить их, предъявить документы на их собственность, при этом заплатить одноразовый сбор, размер которого зависит от вида активов и в какой форме они находятся на момент декларирования.

«Стоит отметить, что наличные деньги и валюта декларируются только в том случае, если они внесены в банк, либо на них что-то приобретено. Обязательно нужно предоставить документы на все активы, собственность и их оценку на дату декларирования. Валюта, драгметаллы и банковские металлы пересчитываются по курсу Нацбанка на день декларирования», – отмечает эксперт.

Ставки на задекларированное имущество будут следующие: 5% – если это валютные ценности, размещенные на счетах в банках Украины, а также банковские металлы, которые также размещены в банках Украины; 9 % – если эти же ценности размещены за границей; 2,5% – если вы на эти деньги купили гособлигации, сроком обращения более 1 года, т.е. профинансировали государству бюджет.

Какое имущество считается автоматически амнистированным

Если вы не подали декларацию, то есть ряд активов, которые все равно считаются автоматически амнистированными. «Это активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн., и недвижимость: квартира до 120 кв. м., жилой дом до 240 кв.м., земельные участки, размер которых не превышает нормы бесплатной передачи, нежилые помещения некоммерческого назначения, т.е. подсобные помещения, одно транспортное средство некоммерческого использования, кроме транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 и более человек, а также с объемом двигателя свыше 3 литров или 3000 куб. см., либо если средняя рыночная стоимость превышает 375 размеров минимальной заработной платы, т.е. 2,2 млн. грн.».

На кого рассчитан данный законопроект

По мнению Михаила Крапивко, в законопроекте есть ряд статей, которые либо будут исправлены во втором чтении, либо этот закон никогда в жизни не заработает, кроме нормы, которая касается амнистирования активов без подачи декларации.

«Есть интересная ст. 5 «Об’єктами декларування, зокрема, не можуть бути активи фізичної особи, одержані (набуті) декларантом внаслідок вчинення діяння, що містить ознаки кримінального правопорушення». Далее идет исключение «кроме правонарушений, связанных с неуплатой налога, единого взноса, нарушениями в сфере валютного законодательства».

Таким образом, объектами амнистирования могут быть средства, которые получены от уклонения от уплаты налогов и сборов, и нарушений в сфере валютного законодательства, кроме активов и лиц, относительно которых уже возбуждено уголовное дело по данным статьям. Получается, если ты уже под следствием, то ты не имеешь право подать одноразовую декларацию.

Не могут быть амнистированы, и не имеют права даже подать декларацию, лица, которые с 1 января 2005 г. подавали специальную антикоррупционную е-декларацию, которая начала действовать у нас с этой даты. Это те лица, которые были в коррупционной сфере, а также их близкие родственники. Они лишены права подачи такой декларации.

Также, по антикоррупционному законодательству (закон «Про засади запобігання та протидії корупції») есть такая норма, что декларации обязаны подавать должностные лица субъектов публичного права, которые влияют на принятие определенных решений либо имеют доступ к товарно-материальным ценностям. Разъяснение по этому вопросу НАЗК говорит о том, что даже кладовщики госпредприятий должны подавать такую декларацию. Пока эта норма прямиком везде не используются, но такое разъяснение есть, и эти люди входят в круг лиц, которые должны подавать декларацию».

Будет ли наказание за не декларирование своих доходов

«Наказания за не декларирование не будет. Но и не будет прощения этих активов, если на вас в будущем возбудят уголовное дело по одной из этих статей. То есть если вы не подали декларацию, то на вас не действует пункт статьи, который говорит об освобождении от ответственности. То есть вы останетесь под ответственностью. Для тех, кто не подал, ничего не меняется, – заявляет эксперт.

Вот здесь как раз и возникает вопрос, а кто будет, собственно, декларироваться. Во-первых, есть такая проблема как доверие к нашему государству, а оно, к сожалению, очень низкое. Поэтому предыдущие попытки налоговой амнистии не принесли желаемого успеха. Во-вторых, нет механизма по умолчанию, то есть, чтобы ты подал декларацию, и она была принята. Есть еще механизм проверки этой декларации, и она может быть не принята.

Также есть очень интересный механизм подачи декларации через посредника (нотариуса). Это декларация, которая заходит без имени, а только с буквенно-цифровым кодом. Тоже непонятно, под какую категорию это сделано. Сам оригинал декларации хранится у нотариуса и изымается оттуда только в исключительных случаях, а подача идет чисто по кодификации и через этого нотариуса».

Есть ли смысл простым людям подавать декларацию

«Мы уже читали, что простым людям прощается без подачи декларации. У простых людей, в принципе, больших активов вряд ли и будет, им нечего декларировать, в отличие от тех категорий, которым есть что. Там есть определенный набор своих рисков. Если, например, кто-то владел оффшорной компании, выводил деньги в оффшор, имеет там счета и так далее, он декларирует это все и тем самым до конца жизни обрубает себе любые оффшорные схемы. Какое решение примет такой гражданин: обрубить себе доходы в нашей системе, которая еще не сильно привлекала людей к ответственности по данным статьям, и есть ли ему смысл подавать эту декларацию?

Тут идет опять очередное извращение. Когда мы говорили об одноразовом декларировании, всеми специалистами подчеркивалось, что это должно быть декларирование всех граждан, т.е. каждый гражданин должен поставить точку отсчета своего имущества один раз. Сейчас оно снова превратилось в избирательный процесс: кто-то подал, кто-то не подал. Часть граждан просто не имеет этой начальной точки, а потом как-то сложно предъявлять претензии. Поэтому идея всеобщего декларирования опять «спаплюжена», – считает Михаил Крапивко.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: