Информатор Деньги

Днепр

Стало известно, сколько потратят на запуск спутника, создаваемого на КБ «Южное» в Днепре

Вопрос финансирования аппарата сегодня решился на заседании правительства. Благодаря этому, Украина может впервые за 10 лет запустить в космос свой собственный спутник.

Сегодня, 7 апреля, Кабмин разрешил КБ «Южное» использовать 98 миллионов гривен со счетов предприятия для создания украинского спутник Сич 2.30 (он же Сич 2.1). Об этом написал на своей станице в Telegram нардеп Алексей Гончаренко.

Информатор Деньги писал, что деньги для запуска Сич 2.30 есть, но чтобы их использовать, нужно постановление Кабмина. Это средства, которые остались после одного из нереализованных проектов, но они были «заморожены». Планируется, что их должно хватить на подготовку спутника и наземного сегмента к запуску, оплату запуска, страховку, транспортировку и прочие расходы. Об этом писал народный депутат Дмитрий Кисилевский.

Если бы Украина затянула с этим решением, то упустила бы возможность законтрактовать за собой место на ракете Фалькон 9, и она могла полететь без украинского аппарата.

Зачем это нужно

Планируется, что украинский спутник будет проводить дистанционное зондирование Земли из космоса для нацбезопасности и обороны, мониторинга чрезвычайных ситуаций и экологического мониторинга.

Производством аппарата займется ГП «Конструкторське бюро «Південне» ім. Янгеля» и потратит на это 98 млн грн.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: