Информатор Деньги

Политика

Юлия Тимошенко в Днепре пугала Зеленского досрочными выборами

В воскресенье, 4 апреля, в Днепр приехала блистательная Юлия Тимошенко, ослепив представителей региональных СМИ (другие на ее пресс-конференции замечены не были) затейливой прической в стиле ампир и безупречным подбором нарядов. Но, разумеется, вовсе не это было основной целью матриарха украинской политики. А что же? Информатор попытался разобраться.

Программа «Ревизор» от леди Ю

По словам Юлии Владимировны, она уже которую неделю самоотверженно и системно объезжает больницы Украины, добираясь до ФАПов в самых глухих селах, общается со всеми: от главврачей до санитарок – чтобы узнать, как же на самом деле обстоят дела в украинской медицине.

От Юлии Тимошенко ничего не скрыть!

Исследовав положение дел в пяти областях, глава «Батьківщини» уверенно заявила: все плохо! Нет внятной системы обращений к медикам у больных ковидом, нет доплат семейным врачам, нет доступа к бесплатным тестам, зато есть устаревшие протоколы и отъезд медиков за границу. Все эти боли, негаразды, проблемы Юлия Тимошенко пообещала собрать в единую систему предложений и с понедельника идти по министерствам и ведомствам доносить до них неблагую весть о реальном положении дел.

Мечты о премьерском кресле

Кроме проблем в медицине, Юлия Тимошенко вспомнила падение ВВП, рост долгов, разорение среднего бизнеса, обострение ситуации на фронте. И на риторический вопрос, что с этим всем делать, дала ясный и точный ответ: нельзя идти в радикальную оппозицию, надо убеждать президента и его команду в том, что ему нужно объединить все политические силы. И сформировать самое эффективное правительство из возможных. «Нам нужно создать правительство профессиональных волкодавов», – подчеркнула она. Несложно догадаться, кто сможет возглавить это волкодавное правительство. Конечно, только сама Тимошенко! Юлия Владимировна постеснялась об этом сказать прямо, но мы ведь умеем читать между строк.

Я хотела – мне не дали

Мы помним это любимое заклинание Юлии Тимошенко. Оно работает независимо от поста, который она занимает. Не собирается первая красавица украинской политики отказываться от него и сейчас. По ее словам, правительство никак не соглашается отменить все свои решения и начать делать то, что хочет Юлия Владимировна. А Верховная Рада не назначает премьером представителей партий, которые мало набрали на выборах. Это, конечно, безобразие! И в ответ на такое плохое поведение Тимошенко угрожает уйти в радикальную оппозицию и начать ускорять выборы. Да будет так! Дружно подумали представители региональных СМИ, присутствующие на пресс-конференции в преддверии жирных рекламных предвыборных бюджетов.

Юлия Тимошенко — икона стиля в украинской политике

И только Андрей Богатырев был как всегда логичен и строго спросил: что делают 8 депутатов «Батьківщини» в Днепропетровском облсовете? Почему они не поднимают все эти острые вопросы? Ответ Юлии Владимировны был так прекрасен, что мы даем его полностью: «Чтобы звучала информация, нужно принимать решения. А чтобы принимать решения, нужно иметь большинство, нужно иметь влияние. В Верховной Раде у нас 25 человек, а большинство – это 250 человек. Если им дают директиву, мы можем даже головой об стенку биться, но нас просто не слышат. Наша стратегия не совпадает с тем, что они сегодня делают».

Выборы, выборы…

В конце выступления Тимошенко сделала ход конем, пообещав сразу после того, как президент подпишет Закон о референдуме, организовать всенародное волеизъявление по таким вопросам: продажа земли и стратегической собственности, продажа населению газа украинской добычи по низким ценам, запрет игорного бизнеса и легализации марихуаны.

Эти руки ничего не крали!

Стоит ли так стараться? Мы совсем не уверены. Ведь при всех личных талантах Юлии Тимошенко, ее красоте и красноречии, результаты «Батьківщини», в Украине вообще и на Днепропетровщине в частности, не слишком радуют. Иначе не пришлось бы нервно заламывать руки в оппозиции, а можно было бы спокойно диктовать свою волю из сильной позиции большинства.

Но, если правда, что за включение в партийные списки «Батьківщини» требуют серьезных взносов (200 тыс. долл. за место кандидата депутата горсовета), о чем в свое время публично заявляли Сергей Пасхалов и Анжелика Пилипенко, то для некоторых однопартийцев ЮВТ выборы будут ценны сами по себе, как для самурая путь. Ну а когда звезда «Батьківщини» окончательно закатится, Юлия Владимировна сможет найти время и написать интереснейшие мемуары. Под названием «Я хотела – мне не дали». Мы бы с удовольствием их почитали.

Татьяна Чумакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: