Информатор Деньги

Украина

Ипотека и лизинг: как будет работать программа доступного жилья

В Украине появится единая организация, которая будет иметь необходимый ресурс для обеспечения жильем граждан. Это позволит продолжить программу.

Соответствующий законопроект № 5308 подал глава комитета по вопросам бюджета Юрий Аристов, передает Информатор.

Предполагается, что государственное ипотечное учреждение (ГИУ) присоединится к ЗАО «Украинская финансовая жилищная компания». Она будет выступать посредником между банком и гражданином, чтобы украинцы могли брать долгосрочные ипотечные кредиты под фиксированную ставку — 7% годовых.

Компания будет рефинансировать банки, выдающие ипотечные кредиты на определенных государством условиях. Еще появится дополнительная возможность — это лизинг недвижимости (аренда с правом выкупа) под 5% годовых, без первоначального взноса.

Ожидается, что в краткосрочной перспективе будет предоставлено около 8 тыс. ипотечных кредитов для приобретения жилья и 12 тыс. квартир для передачи их в финансовый лизинг.

Чем лизинговая программа отличается от ипотеки

Разница лизинга от ипотеки состоит в том, что при лизинге квартира находится в собственности лизингодателя (ГИУ), права собственности на жилье переходят к получателю услуги только после того, как он выполнит условия договора (выплатит необходимую сумму). Что касается ипотеки, то права собственности на квартиру принадлежат заемщику, а квартира находится в залоге у ипотечного кредитора.

То есть, в случае ипотеки, человек является собственником жилья, за которое платит. Во время лизинговой программы жилье переходит в собственность только тогда, когда выплачена вся сумма.

Отметим, что программа ипотечного кредитования под 7% уже функционирует.

Напомним, правительство обновило механизм госпрограммы по удешевлению кредитов. Кроме того, в Украине снижается ставка ипотечного кредитования. Украинцы чаще покупают жилье в кредит.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: