Информатор Деньги

Желтые Воды

За что мэрия Ханиса в Желтых Водах заплатит миллион гривен фирме бывшего российского олигарха

Управление ЖКХ в Желтых Водах снова сольет около миллиона компании из сферы интересов российского олигарха. Коммунальщики не заметили на тендере связанных компаний, подконтрольных Константину Григоришину.

Управление жилищно-коммунального хозяйства, капитального строительства, коммунальной собственности и регулирования земельных отношений Желтоводского городского совета провело закупку услуг по текущему ремонту и содержанию уличного освещения и внешних электросетей, обслуживанию и текущему ремонту светофорных объектов на сумму 920 тысяч гривен.

На протяжении года на территории Желтых Вод по мере необходимости исполнителю придется следить за состоянием электрических проводов и 350 электроопор, менять перегоревшие лампы, обрезать кроны деревьев, которые мешают проводам, а также выполнять еще ряд работ по содержанию системы городского освещения. Также среди заданий, которые стоят перед подрядчиком, обслуживание трех светофорных объектов.

Кто пришел на тендер

В торгах приняли участие две компании – ТОВ «ПРОМАТОМ» из Киева и предприятие с днепровской пропиской ПрАТ Підприємство з експлуатації електричних мереж «ЦЕНТРАЛЬНА ЕНЕРГЕТИЧНА КОМПАНІЯ». И обе эти энергетические компании оказались подконтрольны российскому олигарху Константину Григоришину.

Согласно данным аналитический платформы Youcontrol, с российским олигархом также связаны адвокат Максим Марков, который является официальным владельцем Energy Standard Fund Limited — холдинговой компании группы «Энергетический стандарт», и Леонид Пивоваров — официальный владелец Energy Standard Fund Management Limited — холдинговой компании группы «Энергетический стандарт», одноклассник К. Григоришина.

Что касается ТОВ «Проматом», то эта компания была основана «Energy Standard Group S.A.». Впоследствии украинскую фирму переоформили на кипрские оффшоры «Кинтук холдинг лимитед», «Мораис инвестментс лимитед» и «Рафтена трейдинг лимитед». Сегодня она в списке активов холдинга Григоришина. ТОВ «Проматом» прославилось сотрудничеством с бизнесом страны-оккупанта.

А вот о том, как ПЕЕМ Центральна енергетична компанія завоевывала рынок Днепропетровщины и конкурировала с предприятиями Ахметова, Информатор Деньги рассказывал ЗДЕСЬ.

Как создаются локальные монополии

История этого регионального монополиста традиционна для большинства бизнесов, выросших на остатках коммунальной собственности. В 2002 году на базе локальных сетей «Днепрооблэнерго» было создано «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Днепрооблэнерго-Сервис».

Поначалу его основателями выступили сами потребители. Такие, как Криворожский цементно-горный комбинат, «Днепрополимермаш», Новомосковская мебельная фабрика, жилищно-коммунальные предприятия поселка Днепровское, города Вольногорска и другие. Всего 13 предприятий.

В 2003 году предприятие было переименовано в ПЭЭС «Центральная энергетическая компания» (ПЭЭС ЦЭК). А уже с 2007 года среди владельцев акций дистрибьютора появилась КУА «Сварог Эссет Менеджмент», связанная с Константином Григоришиным.

Само «Днепрооблэнерго» в 2012 году купил Ахметов, влив его в ДТЭК.

Григоришин владеет этой фирмой через кипрскую компанию Energy Standard Fund Management, входящей в его группу «Энергетический стандарт».

Олигарху принадлежат доли во многих энергопоставляющих компаниях Украины.

Интересно, что главный энергетик Черниговщины Михаил Ильницкий числится совместителем в компании-победительнице ПЭЭС «Центральная энергетическая компания», где заработал в течение 2020 года 764 тысячи 930 гривен. Общий доход главы правления АТ «Чернігівобленерго» Ильницкого за 2020-й год составил 3,5 миллиона гривен.

Еще 632 тысячи 615 гривен он получил с оффшорной компании ТОВ «Луганське енергетичне об’єднання», в отношении которой сейчас открыто дело о банкротстве.

Все было бы хорошо, развитее частного бизнеса – это правильно, но чаще всего в Украине он паразитирует на коммунальном, а все бенефициары энергетических компаний находятся в оффшорах, куда отправляется и их прибыль. Да и, как отмечают потребители, поставщики часто-густо не спешат выполнять свои инвестиционные программы, а большинство электросетей Украины давно требует полной модернизации. Малейшая непогода оборачивается чрезвычайной ситуацией, когда без света остаются целые населенные пункты.

Сколько стоит обслуживание системы освещения Желтых Вод

В 2017 году на обслуживание объектов уличного освещения потратили 1 млн 079 тыс 997 грн 57 коп. Подряд получило КП Виробниче житлово-ремонтно-експлуатаційне обє’днання Жовтоводської міської ради (ВЖРЕО).

В 2018 году коммунальное предприятие проиграло на торгах ТОВ «ІНВЕСТИЦІЙНА КОМПАНІЯ «ЕНЕРГЕТИЧНІ РЕСУРСИ», владелец которой зарегистрирован на неподконтрольной территории в Донецке. Стоимость работ затянула на 825 тыс. 783 грн 78 коп.

В 2019 году подряд на сумму 743 тыс. 066 грн 94 коп достался ПрАТ «ПІДПРИЄМСТВО З ЕКСПЛУАТАЦІЇ ЕЛЕКТРИЧНИХ МЕРЕЖ «ЦЕНТРАЛЬНА ЕНЕРГЕТИЧНА КОМПАНІЯ».

В 2020 году тендер на 840 тысяч гривен разыграли уже известные нам связанные между собой предприятия ТОВ «ПРОМАТОМ» и ПрАТ Підприємство з експлуатації електричних мереж «ЦЕНТРАЛЬНА ЕНЕРГЕТИЧНА КОМПАНІЯ». Последняя и получила подряд. Впоследствии чиновники пересматривали условия договора, и продлили его до 19 апреля 2021 года.

Надо сказать, что у коммунального предприятия ВЖРЕО, которое обслуживало когда-то городские электросети, согласно данным аналитической платформы Youcontrol, налоговый долг сегодня более 16 миллионов гривен, задолженность по заработной плате – более двух миллионов гривен, открыто 62 исполнительных производства и целый ворох судебных исков. Как видим, практика доведения до банкротства городских предприятий продолжает успешно работать на благо частного бизнеса.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: