Информатор Деньги

Кривой Рог

За что экологи в Кривом Роге раскритиковали Арселор на слушаниях о разрешениях на выбросы

Горный департамент «АрселорМиттал Кривой Рог» находится в процессе получения от Министерства экологии разрешения на выбросы. Жители города и экологи на общественных слушаниях раскритиковали недостаточные экологические мероприятия предприятия и выдвинули ряд требований к загрязнителю.

Десяток жителей Центрально-Городского района, депутат городского совета Светлана Сова, депутат Ингулецкого районного совета Марина Муха и представители общественных экологических организаций «Досить труїти Кривий Ріг», ГО «ЕкоТЕКА», Громадська спілка «Екологічна рада Криворіжжя» посетили общественные слушания, которые организовал Арселор.

Предприятие проходит процедуру получения разрешений на выбросы, и от активности общественности сейчас зависит то, сколько пыли насыплет в дальнейшем на головы криворожанам главный загрязнитель города.

Городские органы самоуправления Кривого Рога традиционно самоустранились от процессов. На слушаниях была только одна специалистка Управления экологии. Не было и представителей Департамента экологии Днепр ОГА.

В состав Горного департамента входят карьеры, отвалы, хвостохранилища, РОФ, транспортный и железнодорожный цех, цех взрывных работ. Предприятие проводит изменения в работе подразделения, в том числе собирается вводить новые объекты. Среди них «АМКР» пытается получить разрешение на выбросы и для нового отвала «Степной-2». Ведь о получении отдельного разрешительного документа, по доступной в публичном пространстве информации, неизвестно.

Полностью трансляция общественных слушаний можно посмотреть на странице экоорганизации «Досить труїти Кривий Ріг»  ЗДЕСЬ.

Сразу отметим, что Арселор не очень был рад экологам и общественности. Информацию об общественных слушаниях от этой самой общественности старались припрятать. Даже на своей корпоративной странице предприятие не разместило объявление о слушаниях.  Ранее Арселор даже физически не пускал жителей Макулана, Всебратского и Карачунов на слушания по строительству отвала.

Не удивительно, что разговор получился жестким, эмоциональным и неудобным для Арселора.

После заслушанного отчета, который готовила сторонняя компания, у экологов и жителей прилегающий к промышленным площадкам и отвалам предприятия улиц возникло много вопросов.  К сожалению, отвечали на них, просто цитируя информацию из планов и проектов.

Как выполняются работы по пылеподавлению

Одно из вредных веществ, которую в большом количестве производит Горный департамент «АМКР», является мелкодисперсная пыль. Фоновые концентрации пыли в городе уже превышают в 2,5 раза предельно допустимые. Город просто засыпает пылью. Наиболее подвержены воздействию пыли жители Макулана, Гданцевки, Черногорки, Карачунов, сел Степное и Рудничное. Жители частного сектора жаловались на халатное отношение к мероприятиям по пылеподавлению и говорили о недостаточной частоте и избирательности полива улиц после взрывов.

Что говорить, если даже главная дорога на комбинат покрыта хорошим слоем грязи и пыли, которая от малейшего дуновения ветерка вздымается и стоит плотной завесой. По этой дороге идут на работу, как сотрудники заводоуправления, так и работники комбината.

Мост к зданию заводоуправления весь в зимней посыпке и пыли

Отвалы растут, несмотря на отсутствие разрешений

Еще одна проблема – это отвалы, которые уже вплотную подступают к жилым домам. И, несмотря на то, что не все отвалы получили разрешение на проведение работ, жители жалуются, что техника на них работает.

На слушаниях жители жилых массивов, приближенных к Автоотвалу №4, говорят о работающей на объекте технике. Хотя это должно было прекратиться после начала работы «Степного-2». «АМКР» уже называют «Степной-2» действующим. Представители комбината говорят, что завершают формирование Автоотвала №4, потому отсыпают на нем породу. Экологи настаивают на четко установленных в условиях временных сроках остановки всех работ на закрытых отвалах во избежание подобных манипуляций в будущем.

Как рассказала эколог «ДТКР» Анна Амбросова, проблема хвостохранилища в Широковском районе том, что запланировано оно еще в советское время, а сейчас эту инженерно-гидротехническое сооружение эксплуатируют две частных компании — «АрселорМиттал Кривой Рог» и Южный горно-обогатительный комбинат.

ЮГОК разрешение от Минэкологии на строительство нового отвала получил, а вот у АМКР с получением позитивного вывода по процедуре ОВД возникли проблемы.

Криворожские пейзажи. Вот такие горы люди видят из окон своих квартир

Напоминаем, что по жалобам жителей и экозащитников, Госэкоинспекция провела внеплановую проверку предприятия и выявила, что Арселор нарушил ряд экологических требований при строительстве отвала «Степной 2». Министерство требовало провести дополнительную оценку воздействия на окружающую среду с общественными слушаниями, но такой процедуры предприятие не провело. ГЭИ выписало предписание об остановке работ и обратилось в суд.

«АрселорМиттал Кривой Рог»  возражает против требований Госэкоинспекции. Компания готова вступить в судебный процесс. Представлять интересы криворожского промышленного гиганта будут юристы из Днепра — адвокатське об’єднання «ФІНЕКС».

Днепровские юристы уже не раз помогали криворожскому загрязнителю отбиваться от экозащитников. Подробнее о том, как Днепропетровский окружной админсуд стал на сторону Арселора, читайте ЗДЕСЬ.

Требования экологов к Арселору

В «Досить труїти Кривий Ріг»  предоставили ряд предложений для условий разрешения на выбросы, которые требовали добавить в протокол:

  • Закреплять поверхности, склоны всех хвостохранилищ и отвалов для уменьшения пыления. Использовать для этого различные современные технологии. Например, высадку растений, корневая система которых не разрушает поверхность отвалов, вяжущие вещества (бишофит, мульчу), накрытия агроволокном. Для увлажнения задействовать транспорт, который сможет обработать не только дорогу, но и вертикальные поверхности.
  • Поливать улицы города в пределах влияния предприятия при наступлении определенных погодных условий: направления ветра в сторону жилых массивов, сухая погода, сильный ветер, а не один раз в неделю.
  • Исследовать действие отвалов на здоровье жителей и микроклимат в зоне их влияния. А также — на объекты Изумрудной и экологической сети Днепропетровской области, которые являются природоохранными территориями.
  • Установить автоматизированные посты наблюдения за качеством воздуха на жилмассивах Макулан, Карачуны, в селе Степное. Привлечь общественность к определению непосредственного места для размещения оборудования.
  • В условиях Разрешения на выбросы указать четкие сроки закрытия отвалов «Степной», «2-3», «Дальний» и состав окисленных руд (Автоотвал №4) после начала отсыпки отвала «Степной-2». Именно такое условие прописано в выводе из ОВД для этого объекта. Предприятие необходимо четко ограничить временными рамками, чтобы закрытие отвалов не растянулось на годы.

В организации ждут протокол слушаний от «АМКР» со всеми включенными требованиями общественности, а затем – непосредственно решение Министерства.

Ранее Информатор рассказал о том, как общественность и экологи критиковали работу Госэкоинспекции.

                                                                                  Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: