Информатор Деньги

Днепр

Почему в Днепре возник скандал вокруг строительства высотки на Симферопольской, и кто за ней стоит

В Днепре в одном из самых живописных и престижных районов города идет строительство многоэтажного жилого дома. Но в мэрии заявили, что эта стройка незаконная. Почему – читайте в материале Информатор Деньги.

В Днепре на ул. Симферопольской, 3 незаконно строят высотку. Об этом сообщил сайт горсовета Днепра 2 апреля.

По официальным данным мэрии, застройщику – фирме «Ратибор-Інвест» отказали в документах, которые нужны для начала строительства. Управление государственного архитектурно-строительного контроля Днепровского горсовета проверило соблюдение компанией государственных строительных норм и стандартов, и выписало штрафов на 1 млн 752 тыс. 960 грн.

По данным горсовета, застройщик игнорирует предписания и требования остановить незаконное строительство. Чтобы люди не остались без жилья и денег, в мэрии призывают не покупать квартиры по ул. Симферопольской, 3.

Что за фирма-застройщик

По информации аналитической платформы YouControl, фирма «РАТИБОР-ІНВЕСТ» была зарегистрирована больше 15 лет назад в Днепре. Основной вид деятельности – разработка строительных проектов.

С марта прошлого года руководит фирмой Владимир Собко, а учредителями зарегистрированы Дмитрий Смолянский (он же бенефициар) и «БУДІВЕЛЬНА ГРУПА «РАТИБОР». Последняя оформлена по тому же адресу и с тем же видом деятельности, что и «Ратибор», и записана на жителя Покровска Донецкой области Александра Дубняка.

По данным кадастровой карты, на спорного застройщика зарегистрирован участок 0.0558 га по ул. Симферопольской, 3 для проектирования и строительства жилого дома.

Застроить этот участок по договору суперфиция (право пользования чужим участком – ред.) может фирма «РАТИБОР ІНВЕСТСТРОЙ». Эта строительная компания из Днепра зарегистрирована меньше трех лет назад на Олега Габараева. Она организовывала строительство ЖК iQ-House на ул. Владимира Моссаковского, 7В и сейчас планирует построить III секцию ЖК СЛАВІЯ на ул. Симферопольской,3.

В данных государственной архитектурно-строительной инспекции мы нашли два документа:

— уведомление о начале подготовительных работ ДП 010182600687 от 17 сентября 2018 года;

— изменения в эти данные ДП 020190641328 от 5 марта 2019 года.

По данным профильных сайтов, эти документы пока не дают разрешение на строительство, но если бы оно началось по правилам, то подрядчиком бы была днепровская фирма «Укрбуд».

В 2018 году горсовет судился с «РАТИБОР-ІНВЕСТ» по поводу договора о паевом участии. Дело дошло до Верховного Суда, но тот отказал мэрии в признании договора заключенным.

Что еще интересного в этой истории

О Дмитрии Смолянском Информатор Деньги писал в августе 2018 года, когда мясокомбинат «Юбилейный» заявил о строительстве здания на участке, который принадлежал предприятию. Этому предшествовали жалобы неравнодушных граждан на якобы нарушения хранением продукции мясокомбината.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=xpeHKHE_FSI&feature=emb_logo

По информации представителя мясокомбината, на встречу с ними приехали представители застройщика. Среди которых был Дмитрий Смолянский. На просьбу предоставить документы на строительные работы, было отвечено отказом. «Сказали, что их будут показывать только контролирующим органам, а если комбинат будет и дальше бороться за свою собственность, то они найдут способ давления с помощью общественных организаций, чтобы мы сами побежали отзывать жалобы», — говорил в 2018 году начальник юридической службы мясокомбината «Юбилейный» Сергей Бруштец.

Но куда ж в таком деле, как строительство, без идеологии. В сентябре 2019 года глава ГО «Рух Вільна Доля» Дмитрий Смолянский сообщил в соцсети, что собирает мирную акцию протеста против мэра на 10 тысяч человек.

Тогда Смолянский писал, что «город устал от дешевых «понтов» Бориса Филатова». Видимо теперь, когда нужно согласовать разрешительные документы в мэрии, настало время для ответа городского головы.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: