Информатор Деньги

Кривой Рог

Кто в Кривом Роге крышует «Зверополис» и как в судах продвигаются дела против живодеров

В ТК Терра в Кривом Роге работает зверинец. В нем нет документов о пожарной безопасности, но есть животные с российскими документами, которые неизвестным образом попали на территорию Украины, и работают нетрудоустроенные сотрудники. 

Информатор Деньги разбирался, кто крышует  полулегальный бизнес на животных семьи предпринимателей из Житормищины.

В октябре 2019 года криворожскую общественность всколыхнула информация о том, как дети мучают животных в контактном зоопарке в ТК Терра. Видео жестокого обращения с замученными животными разместил один из посетителей зоопарка. Он же обратился к зоозащитникам с просьбой консолидировать свои усилия по спасению несчастных животных.

«Контактный зоопарк Зверополис в ТК «Терра» Кривой Рог, маленькие дети играют животными, как с игрушками, родители в восторге бегают с телефонами снимая всю эту жесть!

Мне очень стыдно за наших сограждан, это насколько нужно быть ограниченными людьми, чтобы позволять своим детям издеваться над животными???

На мои замечания администратору, мне ответили, что это нормально!?!?

Вход в этот зоопарк стоит от 100 до 150 грн.

Я вызвал наряд полиции по факту жестокого обращения с животными! Это «заведение» нужно срочно закрывать, а животных спасать, иначе многие из них не доживут до утра!»

Криворожанин также обратился к собственникам антигуманного бизнеса, местной администрации и собственникам ТК Терра с просьбой о реакции на данный инцидент.

История получила громкий общественный резонанс. Видео собрало огромное количество просмотров и 1,4 тысячи репостов. О жестоких условиях содержания животных написали СМИ, в том числе и Информатор. Под напором зоозащитников было открыто уголовное производство.

А дальше начались интересные вещи.

Фемида на стороне «царя природы»

В ходе досудебного расследования, выяснилось, что на предприятии работали нетрудоустроенные люди, а в криворожском зверинце находились животные, с документами Российской Федерации. Каким образом звери попали в Украину – были легально куплены у страны-оккупанта или завезены контрабандой, следствие даже не выясняло.

Эти факты отмечены в следственных документах. Но прокуратура «закрыла глаза» на нарушение, а бюджет недополучил, как минимум, 140 тысяч гривен, которые могли быть уплачены в качестве штрафа за нетрудоустроенного работника. Отсутствует в материалах дела и декларация о пожарной безопасности в заведении, которое ежедневно посещает множество криворожан, в том числе и дети.

Напоминаем, что в начале 2021 года случился пожар в доме престарелых в Харькове. Накануне трагедии в полицию также обращались с заявлением о существовании незаконных домов престарелых, но на него никто не обратил внимание.

Ситуация с халатным отношением полиции к своим обязанностям повторилась и в Кривом Роге. Вместо положенного согласно решению суда обыска, в зверинце правоохранители провели всего лишь осмотр, в ходе которого следователи «ничего не выявили». Наверное, знали, что документов у владельцев нет, и обыск это покажет. А процедура осмотра не предусматривает изъятие документов.

Не нашли нарушений и сотрудники исполкома при проверке заведения. Прокуратура с этим легко согласилась,  а значит, не выполнила решение суда, что есть по факту уголовным правонарушением.

Да, что интересно, факты жестокого отношения к животным не подтвердились. Конечно, как животные могут подтвердить, что им плохо в неволе. Уголовное производство было закрыто. В  сентябре 2020 года его пришлось заново открывать через суд.

Но и за вторым разом расследование не проводилось. Дело снова закрыли, несмотря на все нарушения. Теперь на очереди – апелляция.

А пока идут суды, заведение продолжает зарабатывать и подвергать риску своих посетителей.

Бизнес на животных под крышей управления культуры

Зоозащитники считают контактные зоопарки издевательством над животными и жаждой наживы без всякой ответственности. Чаще всего условия содержания зверей в таких заведениях не соответствуют среде обитания животных и далеки от естественно-природных. Понятно, что в торговых комплексах нет ни деревьев, ни травы. При этом животных эксплуатируют, ведь они становятся способом заработка для их владельцев.

В Украине контактные зоопарки, выставки диких животных и передвижные зверинцы находятся под запретом. Соответствующие изменения в законодательные акты были приняты в апреле 2015 года.

В августе 2019 года и депутаты Криворожского горсовета приняли решение о запрете на территории Кривого Рога деятельности мобильных цирков и зверинцев.

Документ подписал исполняющий обязанности городского головы секретарь горсовета Сергей Маляренко. Но начальница управления культуры Наталья Стрыга не считает, что «Звірополіс» попадает под этот запрет. Оказывается, размещенный в торговом комплексе зверинец, имеет договор аренды, подписанный на три года, а значит, заведение действует на постоянной основе.

Кто собственник зоопарка в Кривом Роге

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, владелец зоопарка «Звірополіс» — житель села Горщик Житомирской области Дмитрий Петрович Мошковский. Помимо Кривого Рога, подобные заведения есть еще в Днепре и Киеве.

ТОВ «КОНТАКТНИЙ ЗООПАРК ЗВІРОПОЛІС» зарегистрировано ровно три года назад по адресу проживания Мошковского в частном доме на Житормищине. Также на имя Дмитрия Мошковского зарегистрован ФОП с такими же видами деятельности, как и у его основного предприятия.

Более того, бизнес на животных – это семейный промысел Мошковских. Помимо Дмитрия, еще трое членов семьи совсем недавно открыли частные предприятия, позволяющие им торговать животными, открывать зоопарки, заниматься охотой и отловом животных.

Ответчиком по криворожскому делу стал брат Дмитрия Александр Петрович Мошковский.

Что интересно, на сайте зоопарка «Звірополіс» вы не найдете никакой информации о владельцах этого антигуманного бизнеса, как нет и договоров страхования ответственности перед третьими лицами. Поэтому при посещении такого зоопарка стоит помнить, что ответственность за поведение животных во время так называемого контакта никто не несет.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: