Информатор Деньги

Павлоград

Банкроты, уголовные дела и 1500 баксов директору: кто греет руки в Павлоградтеплоэнерго

В 2020 году результатом деятельности КП «Павлоградтеплоэнерго» стала рекордная сумма накопившегося долга в размере 264,7 млн грн, большая часть по поставке тепла. Но все ли так плохо у руководства тепловиков и их подрядчиков – разбирался Информатор Деньги.

Кроме этих мегадолгов, КП имеет задолженность по зарплате в размере 982 тыс. грн. На предприятии числится 333 работника, средняя их зарплата 9,8 тыс. грн. Несмотря на довольно плохое состояние работы КП, зарплата в 2019 году у начальника КП составила 41,5 тыс. грн в месяц.

КП фигурирует в уголовном производстве, возбужденном Государственной фискальной службой. Предприятие вместе с КП «Желтоводсктеплосеть» обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Однако подробностей дела правоохранители так и не раскрыли. Также несколько раз из-за долгов КП пытались объявить банкротом. В частности, это пыталось сделать в 2017 году дочернее предприятие «ГАЗ УКРАЇНИ» НАК «НАФТОГАЗ УКРАЇНИ» из-за долга в 6 млн грн за поставленный газ. Ранее этот вопрос поднимало в 2015 году МКП «Дніпро-Західний Донбас» из-за долгов за поставленную воду. Но по итогу предприятия проигрывали суды в высших инстанциях.

Финансирование терроризма и кражи на топливе

За последние шесть лет КП провело 412 закупок на общую сумму 52,6 млн грн. Возникают вопросы к главным подрядчиками КП. Так ООО «ТД «ЄВРОТРУБПЛАСТ», которая выиграла тендер у Павлоградтеплоэнерго на 4,4 млн грн, фигурирует в нескольких уголовных производствах.  Например, управление СБУ в Луганской области открыло дело № 22015130000000241 против фирмы по поводу создания конвертационных центров для финансирования террористов ЛНР и ДНР. Также прокуратура Днепропетровской области обвиняет «ТД «ЄВРОТРУБПЛАСТ» в искусственном завышении объемов выполненных работ при модернизации оборудования и труб КП «КРИВБАСВОДОКАНАЛ» в 2016 году.

Другую фирму, ООО «НВП ЕКОН», у которой КП закупало счетчики тепловой энергии, Криворожская прокуратура подозревает в получении фальшивой лицензии для строительных работ, использовании кранов, тяжелой техники и механизмов, в том числе для работ с повышенной опасностью. Кроме этого, по версии Криворожских налоговиков, фирма помогала ООО «Домнасервіс» в уклонении от уплаты налогов на сумму 4 млн грн.

Не отличаются добросовестностью фирмы, поставляющие Павлоградтеплоэнерго топливо для автомобилей. ООО «ТОРГОВИЙ ДІМ «ЗАПОРІЗЬКА ТРЕЙДИНГОВА КОМПАНІЯ» продала коммунальщикам топлива на 950 тыс. грн. Офис генпрокурора  обвиняет  фирму в сговоре с рядом КП страны, с целью кражи бюджетных средств путем искусственного завышения цен на бензин и дизтоплива. «ТОРГОВИЙ ДІМ «ЗАПОРІЗЬКА ТРЕЙДИНГОВА КОМПАНІЯ» выигрывала тендер с одними ценами, а позже работники КП заключали допсоглашения, где цены на бензин были уже выше, а количество закупленного топлива меньше. Такую же схему проворачивала фирма и с чиновниками Пологовской райгосадминистрации Запорожской области.

Аналогично сделали и наши герои из КП. В октябре 2017 они закупили у «ТОРГОВИЙ ДІМ «ЗАПОРІЗЬКА ТРЕЙДИНГОВА КОМПАНІЯ»  12 тыс. литров бензина А-92 за 23,4 грн за литр и 10 тыс. литров дизельного топлива по 21,64 грн за литр.

Позже, на дополнительных соглашениях, цену на А-92 повысили до 25,98 грн за литр, а дизтоплива – до 24,48 грн за литр. А количество закупленного топлива сократили до 10,86 тыс. литров бензина и 8,87 тыс. литров дизтоплива.

Также, на 908 тыс. грн КП купила топлива у ООО «ЛІВАЙН ТОРГ». Портал Наші гроші пишет о том, что компания «ЛІВАЙН ТОРГ» проходит по делу о хищении более 60 млн. грн. в Запорожской области.

Мелитопольское теруправление Государственного бюро расследований подозревает служащих Запорожской АЭС в хищении более 60 млн грн. при кормлении своих рабочих за подрядами с ООО «Комбинат общественного питания АЭС». Полученные деньги, по версии правоохранителей, обналичивались через ТОВ «Лівайн Торг» и ТОВ «ГРІН-ЛАЙФ». Следователи ГБР в 2019 году открыли уголовное производство №62019080000000404. Расследование продолжается.

О том, как ещё Павлоград теряет миллионы гривен, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: