Информатор Деньги

Днепр

В Днепре юрист рассказал, как правильно оформить завещание и что нельзя передать по наследству

31 марта в медиацентре Информатор начальник Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции Иван Легостаев рассказал, что делать, если на вас составлено завещание, кто может быть наследником и как оформить свое завещание.

Что такое завещание

«Завещание – это личное распоряжение человека касательно его имущества, имущественных прав и обязанностей на случай своей смерти. Этот вопрос довольно-таки детально урегулирован шестой книгой Гражданского кодекса Украины, который четко указывает, кто, что и когда может составить завещание. Есть еще подзаконные акты, но они больше касаются порядка совершения нотариальных действий и работы с реестром завещаний», – говорит Иван Легостаев, начальник Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Днепр).

Что делать наследникам после смерти родственника

По словам чиновника, в первую очередь наследники должны принять участие в похоронах человека, получить свидетельство о его смерти и в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу. Затем наследники должны будут выполнить ряд действий, после чего нотариус выдаст им свидетельство о праве на наследство.

Кто может быть наследником и какая очередь наследования

Наследниками могут быть как физические, так и юридические лица. «Если мы говорим о завещании, то здесь не может быть очередности, то есть завещатель имеет право выбрать любого человека, даже государство, который будет получать его имущественные права, а также нести определенные обязательства.

Вообще существует 5 очередей наследования, которые зависят от уровня родства с умершим человеком. В первую очередь, конечно же, входят его дети, супруги и родители. Во вторую очередь входят братья, сестры, дедушки, бабушки и т.д. Гражданским кодексом детально регламентировано, кто принадлежит к какой очереди. Также к наследникам могут относиться лица, которые не являются родственниками, но проживали с ним одной семьей».

В какой срок нужно обратиться к нотариусу

«Общий срок для принятия наследства составляет 6 месяцев. Если человек проживал вместе с наследодателем на момент смерти, то он считается таковым, который принял наследство, если он в течение полугода с момента смерти или открытия наследства не откажется от него. Также бывают случаи, когда наследство открывается при решении суда об оглашении человека умершим. Тогда после вступления в силу этого решения суда отсчитывается 6 месяцев, – отмечает Иван Легостаев.

Если кто-то отказался от наследства и есть другой человек, который желает его принять, то у них дополнительно устанавливается срок в 3 месяца, в течение которых они имеют право обратиться с заявлением к любому нотариусу, а дальше нотариус им скажет что делать. Если наследственное дело уже будет открыто на момент обращения с заявлением, то их перенаправят к тому нотариусу, у которого открыто это дело. Тогда нотариус в соответствии с законом проверяет, действительно ли этот человек имеет право быть наследником, и открывает наследственное дело».

Что важнее: завещание и очередь наследования

«По закону, если есть завещание, то не существует очередности наследования, а наследником является тот человек, который указан в завещании, – заявляет госслужащий. – Однако есть круг наследников, которым принадлежит обязательная доля наследства. Это та доля, которую они могли бы получить, если бы не было завещания. К таким лицам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, муж или жена, и родители, если они нетрудоспособные».

Когда завещание может быть признано недействительным

«По решению суда можно установить определенные факты и либо признать завещание недействительным, либо устранить человека от наследования, например, если доказать, что он своими действиями способствовал ухудшению состояния наследодателя или как-то небрежно и плохо к нему относился. Но эти споры решаются только в судебном порядке».

Как и где оформить завещание

По словам Ивана Легостаева, завещание должно оформляться у нотариуса. «Конечно, есть случаи, когда завещание может быть оформлено уполномоченным человеком в органах местного самоуправления в тех населенных пунктах, где нет нотариусов. Завещание может быть в исключительных случаях оформлено в больнице, на судне, если оно под украинским флагом, в местах лишения свободы и т.д. Все это детально регламентировано в Гражданском кодексе.

Тем не менее, если есть нотариус, то только у него может быть оформлено завещание. Нет разницы, будет это государственный или частный нотариус. Человек должен к нему обратиться и лично написать завещание. Допускаются случаи подписания завещания не лично, но только если нотариус убедился, что завещатель имеет какие-то физические недостатки или не может нормально подписать. Тогда выбирается другой человек, приглашаются свидетели, и в присутствии завещателя подписывается завещание».

Что нельзя передавать по наследству

«Нельзя передавать по наследству личные неимущественные права, например, право на имя, здоровье или честь, уважение к репутации. Не могут передаваться по наследству обязанности, которые связаны непосредственно с умершим, например, нарисовать какую-то картину. Если говорить о долях в компаниях или участии в общественных объединениях, то они могут передаваться в наследство, только если это прописано в статусах таких организаций», – уточняет чиновник.

Наследуются ли долговые обязательства умершего

Долговые обязательства, которые существуют у наследодателя, также включаются в состав наследства. «Лицо, которое приняло наследство, должно рассчитаться по долгам. Если человек отказался от наследства, то он не должен ничего платить. Таким образом, с правами переходят и обязательства. Более того, наследник должен по закону сообщить кредиторам о том, что открылось наследство, и он является наследником, чтобы дальше как-то решить вопрос об оплате долгов».

В каких случаях может быть отказано в передачи имущества

Есть вещи, которые изымаются из гражданского оборота, например, оружие, взрывные вещества, наркотики. Их даже нельзя завещать. «Если есть решение суда, которое постановило, что определенная вещь должна быть, например, взыскана по каким-то преступлениям на пользу государства, то тогда такое может быть. Все имущественные права или имущество, которое имеет наследодатель, или может иметь в будущем, он может завещать и оно включается в состав наследства».

Может ли человек отказаться от какой-то доли наследства

Отказ от какой-то части наследства невозможен, только полностью, отмечает Иван Легостаев. «Человек либо принимает наследство, и все права и обязанности переходят к нему, либо не принимает. Если это один наследник, то все переходит к нему, если их двое, то в соответствующих долях. Более того, отказаться от этого права возможно в течение полугода. Если человек отказался от своего наследства, а потом передумал, то в течение этого полугода он может отозвать заявление об отказе без объяснения причин. Тем не менее, решить окончательно, принимаете вы наследство или нет, есть шесть месяцев».

Как определяются доли наследников

«Обязательная доля наследства определена законом: это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, муж или жена. Сам человек, который составляет завещание, на свое усмотрение решает, кто и сколько будет получать. Наследодатель также может определить дополнительный ряд обязательств, которые должны выполнить наследники, например, выполнить общественно полезную деятельность и другое».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: