Информатор Деньги

Общество

Могут ли работники с детьми, получить деньги вместо дополнительного отпуска: ответ адвоката

В соответствии со статьей 182-1 КЗоТ Украины женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, или которая усыновила ребенка, матери лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы а I группы, воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку или лицо с инвалидностью с детства подгруппы а I группы, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса).

Об этом сообщается в материале телеграм-канала Адвокат права.

Такой отпуск предоставляется работнику за календарный, а не за отработанный рабочий год. И он может быть использован работником в любое время в течение календарного года независимо от отработанного времени и даты рождения детей.

Статьей 24 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

Возможности замены дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, денежной компенсацией в других случаях, законодательством не предусмотрена.

Если работник продолжает работать — права на получение компенсации за неиспользованный социальный отпуск на детей он не будет. Лишь только при увольнении.

При этом следует обязательно учесть при увольнении такого работника работодатель должен выплатить компенсацию за все неиспользованные дни дополнительных отпусков на детей за все годы, когда существовало право на такие отпуска.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: