Информатор Деньги

Днепр

Бордели, нудистский пляж, депутата в психушку: что необычного просили у Филатова в Днепре

Информатор Деньги собрал 20 интересных петиций, которые писали жители города мэру Борису Филатову за все время его работы. Зарядиться позитивом можно в нашем материале.

1 место – легализировать проституцию

В 2016 году один из жителей Днепра просил у мэрии легализировать проституцию в городе, создать аналог Квартала красных фонарей. По его мнению, это позволило бы наполнить городскую казну и соблюсти принципы свободы личности. Все незаконные бордели гражданин призывал закрыть, а здоровье «легальных» проституток ежеквартально проверять. Петицию поддержали лишь 269 человек.

В другой петиции 25 человек просили в 2016 году закрыть в городе все нелегальные (!) публичные дома или вынести их за пределы Днепропетровской области. А легальные, стало быть, можно оставлять. Правда, это все не в полномочиях городских властей.

2 место – отбирать недвижимость за неправильный выброс мусора

Интересную идею подал житель в 2016 году, которую поддержало 33 человека. Суть в том, что если снять на видео своего соседа, который выбрасывает мусор/помои/нечистоты на улице, то можно «сдать» его горсовету и в качестве благодарности получить часть имущества соседа. Но лицо на видео должно быть четко различимо.

3 место – отменить масочный режим на время карантина

В начале карантина в прошлом году одна жительница предложила в городе отменить правило ношения масок в общественных местах. Все потому что не все их правильно носят, а у населения нет возможности каждые 2 часа менять одноразовую маску. Так что от грязных масок кому-то может стать только хуже. Как говорится: «сгорел сарай, гори и хата!». Идею поддержало 129 человек.

4 место – спеть «Катюшу» на вокзале с украинским флагом

Автор предложил 10 декабря 2016 года всем небезраличным собраться на железнодорожном вокзале в Днепре, спеть песню «Катюша», а затем петь украинские песни. Все это предлагалось делать с патриотической символикой. Предлагалось это делать в отместку пророссийским провокаторам, поющим «Катюшу» на вокзалах и показывающих этим якобы поддержку «русского мира» в Украине.

5 место – ввести в школах курс «Христианская этика»

В 2016 году жительница Днепра попросила внедрить такой предмет в программу школ города. Целью предмета указывается углубление знаний учеников о государстве Украина, ее истории, культуре, формирование таких качеств как патриотизм, человечность, трудолюбие, любовь к Родине, национальная гордость, уважение к государственным символам и традициям. Казалось бы, причем здесь религия? По мнению автора петиции, если бы в школах был такой предмет, то дети воспитались бы морально здоровыми, добрыми и разумными патриотами Украины.

А в 2021 году с идеей обязательного введения этого предмета в школах уже выступило Минобразования. Подробнее о предмете и планах Министерства писали наши коллеги из «Информатор Украина».

6 место – отправить депутата Суханова к психиатру

Антон Андриенко зарегистрировал петицию, в которой просил горсовет обратиться к главврачу Днепропетровской клинической психбольницы с просьбой провести принудительно психиатрическую экспертизу депутата горсовета Сергея Суханова.

Депутат привлекал внимание своими неоднозначными выступлениями, постами в соцсетях. А один раз во время сессии горсовета пришел туда с ластами для ныряния. Один раз пришел в горсовет с заполненным мусорным пакетом и требовал его пропустить вместе с пакетом, потому что «пакет – неживое лицо, которое не может самостоятельно передвигаться». Петиция набрала 39 подписей, а подробнее о бывшем депутате можно узнать здесь.

7 место – назвать затонувший катер в честь Филатова

Жители города предлагали в 2019 году сделать не затонувший до конца катер рядом с Речпортом городской достопримечательностью и присвоить ему название «имени Бориса Филатова» для привлечения туристов. Идею поддержали 48 человек. О катере есть интересный репортаж здесь.

8 место – посадить пальму в центре города

В центре города 22 человека хотели бы, чтобы появилась высокая и красивая пальма. Для развития города и туризма в нем. Почему бы нет? Тем более есть пальмы, которые выдерживают температуры до -15 градусов.

9 место – поставить памятник Коломойскому под ОГА

В 2018 году 20 человек то ли в шутку то ли всерьез выступили за то, чтобы поставить памятный знак рядом с Днепропетровской облгосадминистрацией «о невероятно эффективной работе команды Игоря Коломойского в тяжкие месяцы российской угрозы».

10 место – платить за счет бюджета каждому жителю города

В 2016 году 53 человека проголосовали за идею безусловного базового дохода для всех жителей города. Есть практика реализации подобной идеи в некоторых странах: государство платит всем гражданам ежемесячно небольшую сумму денег. Авторы петиции предлагали в Днепре создать рабочую группу, которая отобрала бы добровольцев и следила бы за тем, как проходят такой эксперимент в городе (за счет городского бюджета).

11 место – переименовать Парк Глобы в Парк им. Бандеры

В этой петиции автор просит депутатов горсовета переименовать Парк имени Лазаря Глобы в честь Степана Бандеры. По мнению автора, в городе, который в 2014 году стал центром сопротивления на юго-востоке Украины, до сих пор не чтят на полагающемся уровне борца за независимость Украины. Автор напоминает, что именно в Днепре действовало наиболее разветвленное в центрально-восточных областях подполье бандеровцев, боровшихся против нацистских оккупантов.

Как пишет автор, за 28 лет многие днепряне, выросшие в городе, считают, что парк назвали в честь астролога Павла Глобы, а никак не казака Лазаря Глобы. А про заслуги Лазаря Глобы, по мнению автора, малоизвестно даже историкам, а свои земельные угодья казак получил благодаря лояльности к Российской империи. Также автор пишет, что не Лазарь Глоба, а Адам Гуммель за 40 лет управления превратил «Казенный ботанический сад» в жемчужину губернии, оставив 31 тыс. фруктовых и 193 тыс. лесных деревьев там. Петицию можно подписать и сейчас.

12 место – улица Степана Бандеры в Днепре

В 2018 году на тот момент депутат Чечеловского райсовета Днепра Кирилл Дороленко создал петицию, в которой просил переименовать улицу Шмидта в Днепре на улицу Степана Бандеры. Петиция собрала 1026 голосов при необходимых 900. В горсовете ответили, что проведут общественные слушания по этому вопросу.

Петиция от гражданина Вячеслава Ермолаева против переименования улицы Шмидта набрала 1070 голосов из 900 необходимых. Еще по одной петиции в январе 2019 года предлагали запретить на 10 лет переименовывать объекты в Днепре в честь Степана Бандеры – петицию поддержали 448 человек.

13 место – проверять городских чиновников на детекторе лжи

37 человек в 2016 году поддержали петицию, в которой предлагалось периодически проверять на детекторе лжи все руководство города: мэра, заместителей, глав районов, руководителей городской полиции и налоговой, депутатов горсовета и т.д.

14 место – открыть нудистский пляж

Автор не указала, где бы хотела открыть пляж для купания и загорания голышом в Днепре. Зато пишет, что нудисты заслуживают уважение, а поддержали петицию 248 человек в 2016 году.

15 место – провести «Караоке на Майдане» на ж/м Левобережный-3

Местные жители в начале 2016 года просили у Бориса Филатова организовать на их микрорайоне мероприятие «Караоке на Майдане», где ведущим выступил бы Игорь Кондратюк. А собранные деньги можно было направить на благотворительность – на помощь ветерану Афганистана, который не мог выплачивать кредиты за жилье.

16 место – штрафовать пешеходов с наушниками в ушах

116 человек поддержали идею ввести большие штрафы для пешеходов, которые выходят на проезжую часть, трамвайные/железнодорожные пути с наушниками в/на ушах, а также говорящих по мобильному телефону. Такие пешеходы создают опасность, как для себя, так и для других участников движения. Они не слышат сигналы и менее внимательны. Примеров подобных ДТП хватает.

17 место  — полный запрет продажи алкоголя и сигарет в Днепре

Это новаторство пришлось по душе только 84 людям. А если запретить продажу спиртного и сигарет в Днепре, то купят в соседних населенных пунктах. Зато петицию спортсмена Дениса Минина о запрете продажи спиртного с 22:00 до 7:00 поддержали в горсовете.

18 место – запретить ездить по городу на мотоциклах вечером и в выходные

Жители города жалуются, что из-за байкерского сезона набережная становится парализована, а еще по всему городу шум от мотоциклов и днем и ночью. Автор петиции предлагал ограничить по времени или запретить передвижение по улицам города спортивных мотоциклов и автомобилей с модифицированными системами выхлопа, установить существенные штрафы вплоть до лишения прав.

А контролировать происходящее должны были полиция и «Муниципальная варта». Поскольку такие меры против любителей шумно погонять не всегда могут дать результат, автор предложил полностью запретить по городу ездить подобному транспорту с объемом двигателя выше, чем у мопеда, с 8 вечера до 8 утра и в выходные.

19 место – ничего не строить в Днепре, пока есть ямы на дорогах

Запретить любое строительство в городе за счет государственного/местного бюджета, пока в городе не будут отремонтированы все дороги и объекты благоустройства. Странную петицию 2021 года с таким требованием поддержало 5 человек. В ней еще предлагается запретить въезд больших фур в город.

20 место – превратить автовокзал в музей

В своей дипломной работе бывшая студентка строительной академии предложила превратить Центральный автовокзал в Днепре в выставочный парк «Космоград». В петиции речь идет о том, чтобы территорию автовокзала очистить от барахолок, МАФов, стоянок, а вместо них разместить на территории отель, выставочные залы, кафе.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: