Информатор Деньги

Павлоград

Армия Вершины и топливо от Коломойского: как в Павлограде работает Муниципальная варта

Каждый мэр более-менее крупного города в Украине старается завести себе «силовой блок» в виде охранного КП. И Павлоград в этом не исключение. Таким предприятием стало «Муниципальная варта», над названием которого сильно не мудрили.

Несмотря на то, что предприятие должно показывать прибыль, «Муниципальная варта» упорно это не делает. В 2019 году КП заработало 51,6 тыс. грн, при затратах в 1,6 млн грн. Жить такому предприятию помогают ежегодные дотации из городского бюджета в размере 3 млн грн. На 2021 год на функционирование муниципалов выделили 3,9 млн грн.  При этом свои охранные функция она фактически не выполняет. Коммунальщики и городские власти предпочитают нанимать частные структуры для охраны. Так исполком Павлоградского горсовета из 1,9 млн грн, потраченных на охрану, не отдал КП ничего. Аналогично поступают больницы города и другие коммунальные учреждения.

Согласны с бесполезностью Варты и жители Павлограда. Так, 28 января 2021 года, на сайте местных петиций было размещено обращение одного из депутатов городского совета к властям Павлограда с требованием прекратить деятельность Муниципальной Варты. В сообщении говорится, что муниципалы «дублируют работу других структур, таких как Национальная Полиция и КП «Уютный город» Павлоградского городского совета и считают, что эти средства следует направить на развитие действительно важных направлений, таких как медицина и образование, ведь именно в этих сферах катастрофически не хватает финансирования».

За 4 дня петиция набрала необходимые 500 голосов. Уже 2 февраля на сессии Павлоградского горсовета петиция была рассмотрена депутатами. Но по итогу только 10 депутатов из 33 присутствующих проголосовали за ликвидацию КП, 17 – против и 5 удержалось от голосования. Бесполезному КП дали жить дальше.

На предприятии числится всего 14 работников. Зарплата у начальника КП составила 14,3 тыс. грн в месяц. За годы существования КП провело только 56 закупок на общую сумму 452,7 тыс. грн.

Некоторые фирмы, выполнявшие заказы для КП, были замечены в недобросовестности. Так, форму муниципалы закупали у ФЛП «УСЬКИЙ МИКОЛА РОМАНОВИЧ» со Львова на 123 тыс. грн. Также Николай Уський является владельцем львовской ООО «ТЕХНОПРОМ РЕСТАВРАЦІЯ». Последняя фигурирует в уголовном производстве по факту отмыва грязных денег. Так, ООО «Остерпром» помогло «ТЕХНОПРОМ РЕСТАВРАЦІЯ» и ряду других фирм сформировать фиктивную прибыль в размере 70 млн грн.

На 57,7 тыс. грн КП купила топлива у ООО «ЛІВАЙН ТОРГ». Фирму связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Портал Наші гроші пишет о том, что компания «ЛІВАЙН ТОРГ» проходит еще и по делу о хищении более 60 млн. грн. в Запорожской области.

Мелитопольское теруправление Государственного бюро расследований подозревает служащих Запорожской АЭС в хищении более 60 млн грн. при кормлении своих рабочих за подрядами с ООО «Комбинат общественного питания АЭС». Полученные деньги, по версии правоохранителей, обналичивались через ТОВ «Лівайн Торг» и ТОВ «ГРІН-ЛАЙФ». Следователи ГБР в 2019 году открыли уголовное производство №62019080000000404. Расследование продолжается.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: