Информатор Деньги

Днепр

Заправки Коломойского оштрафовали за сговор: какое решение принял Антимонопольный комитет

Антимонопольный комитет с 2016 года рассматривал дело об антиконкурентных действиях фирм и операторов АЗС, которые связаны с олигархом Игорем Коломойским.

30 марта Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал действия фирм «Авіас», «Торговий Дім «Авіас», «Пром Гарант Плюс», «Альянс Еволюшн», «Укртатнафта» и 169 операторов АЗС (в т. ч. «Укрнафта») такими, которые нарушают конкуренцию в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами.

В ходе расследования выяснилось, что в Украине действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливным картам «АВІАС». В этом проекте принимают участие около 1625 автозаправочных станций, и эти АЗС работают под разными брендами во всех регионах Украины. В целом их количество составляет почти 25% заправочных станций в Украине.

Поводом оштрафовать заправки стало:

— АЗС покупали у «Укртатнафти» светлые нефтепродукты по ценам выше, чем стоило аналогичное импортное топливо;

— во всей сети реализовались бензин и дизельное топливо эксклюзивной марки «Укртатнафта» Keropur®ENERGY;

— в сети устанавливались одинаковые цены, независимо от бренда АЗС и региона;

— в центре Днепра проходило детальное планирование и координация действий сети;

— были обнаружены одинаковые договоры купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС и материальной помощи;

— директоры, учредители, подписанты, бухгалтеры, менеджеры часто меняли друг друга на своих должностях и работали одновременно в нескольких организациях сети;

— постоянно менялся состав фирм, которые участвовали в работе сети, хотя фамилии представителей оставались прежними. Это происходило с помощью одних и тех же ликвидаторов.

В результате, комитет принял решение оштрафовать представителей сети на 4,7 млрд грн.

Почему решали так долго

На сайте АМКУ сказано, что расследование началось в 2016 году. В 2018-м всем фирмам отправили представления о предварительных выводах. Но одна из участниц расследования — «БОЛОНЬЯ КОМПАНІ» подала иск в суд и тот запретил комитету принимать какие-либо решения до того, как спор решиться в суде. Комитет попытался оспорить это решение, но безуспешно.

Только постановление Верховного Суда от 22 декабря прошлого года помогло навести порядок. Судьи решили, что решения по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции относится к исключительной компетенции комитета и не может быть запрещено в порядке обеспечения иска.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: