Информатор Деньги

Украина

В Украине приняли новый закон о призыве: штрафы уклонистам и кого могут быстро мобилизовать

30 марта народные депутаты поддержали законопроект президента о резервистах и мобилизации.

Информатор Деньги расскажет подробнее о том, кого теперь призовут на службу и на каких условиях.

256 народных избранников поддержали проект Закона № 3553 Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення окремих питань виконання військового обов’язку та ведення військового обліку, который был внесен президентом Владимиром Зеленским 28 мая 2020 года.

Теперь, в случае обострения на фронте или нарушение украинских границ, государство сможет призвать на службу резервистов без объявления мобилизации. Таким образом, создается новый вид военной службы — военная служба по призыву лиц среди резервистов в особый период. Созывать резервистов будут при помощи соответствующего указа президента.

При этом изменения произойдут в части административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Читать: До 8500 гривен: Зеленский хочет штрафовать уклонистов от мобилизации в армию

Планируется, что система военного учета и деятельности местных органов военного управления будет приведена в соответствие со стандартами НАТО. Теперь процессы системы воинского учета будут автоматизированы, что позволит избежать возможных коррупционных рисков.

Что изменится

В целом, документ вносит изменения в 40 законов Украины.

  • Будут реформированы местных органы военного управления – на их базе создадут территориальные центры комплектования и социальной поддержки.
  • Совершенствование воинского учета призывников, военнообязанных (в том числе – введение военного учета резервистов, определение органов его ведения и их полномочий).
  • Будет разработан современный Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов (речь идет о создании автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Оберег»).
  • Законодатели предусмотрели трудовые, образовательные и социально-правовые гарантии для граждан, которые будут идти на новый вид военной службы. Кроме того, резервистам будет предоставляться возможность получать отсрочки от призыва по аналогии действующих оснований их получения военнообязанными в случае призыва по мобилизации, на особый период.

Что закон предлагает резервистам

Законопроект вводит новый вид службы в армии – военную службу по призыву людей среди резервистов в особый период. Резервистов будут призывать без объявления мобилизации в случае обострения на фронте или нарушение украинских границ.

Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации» особый период наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях.

Напоминаем, что особый период начался в Украине с марта 2014 по объявлениям первой волны мобилизации и продолжается до сих пор. А приказы о доукомплектовании войск силами резервистов отдает президент Украины, как Верховный Главнокомандующий ВСУ.

За резервистами будут сохраняться место работы, средняя зарплата и другие соцгарантии. Безработные призывники из рядов резервистов смогут получать минимальную зарплату от государства.

Также депутаты ввели административную и уголовную ответственность для резервистов за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации.

В ходе рассмотрения проекта закона, у нардепов возникали замечания касательно призыва всех без исключения резервистов без мобилизации. Правки, которыми предлагалось это положение конкретизировать, в частности распространить его действие только на тех военных, которые подписали контракт с армией, отклонили.

Заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая утверждает, что призывать без исключения всех резервистов не будут, а только тех, кто имеет боевой опыт. Она также уверена, что именно Верховная Рада будет тем предохранителем, который позволит избежать такой ситуации.

Почему народные депутаты не смогли точно перечислить в законе категории резервистов, которых будут призывать в случае наступления «особого периода», не поясняется.

Как будут наказывать за уклонение от службы

Документ вносит изменения в Уголовный кодекс относительно уклонения от призыва на военную службу во время мобилизации. Поэтому за уклонение могут посадить на срок от 3 до 5 лет.

Уклонение от воинского учета после предупреждения комиссара будут наказывать штрафом 5100 до 8500 гривен. Уклонение от учебных сборов – от 8500 до 11 900 гривен или исправительными работами на срок до 2 лет.

За нарушение правил воинского учета будут штрафовать от 510 до 850 грн. За повторное нарушение штрафы вырастут до 850 – 1700 гривен.

За нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации грозит штраф от 1700 до 3400 гривен, для должностных лиц – от 3400 до 5100 гривен. За повторное нарушение штрафы будут больше.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации. Территориальные центры комплектования и социальной поддержки будут созданы на базе действующих военных комиссариатов путем их преобразования в течение двух месяцев и станут их правопреемниками.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: