Информатор Деньги

Украина

Что решил суд в споре ДТЭК Ахметова против производителя телефонов BlackBerry

Схожие по названию серии мобильных телефонов и зарегистрированный товарный знак привели к иску в суд.

В феврале 2019 года Информатор Деньги рассказал об интересном иске компании ДТЭК Рината Ахметова к частому предпринимателю, который продавал мобильные телефоны BlackBerry серии DTEK60.

Поводом для иска стало сочетание букв DTEK, которая компания олигарха считает своим зарегистрированным товарным знаком.

Совсем недавно этот спор закончился, и мы расскажем, какое решение принял суд.

Что решил суд

В ноябре 2020 года Хозяйственный суд Черниговской области решил, что решение будет «ни нашим ни вашим». По результатам экспертизы стало понятно, что сочетание букв DTEK в серии телефонов DTEK и в зарегистрированном товарном знаке D.TEK похожи настолько, что их можно спутать.

«Это может ввести потребителей в заблуждение относительно того, кто производит товар и реализует его на территории Украины с использованием обозначений «DTEK» и «D.TEK», и субъектов хозяйствования — производителей товаров DTEK HOLDINGS LIMITED и BLACKBERRY LIMITED», — сказано в заключении эксперта.

Все факты указывали на то, что частный предприниматель использовал при продаже мобильного телефона Blackberry DTEK 60 обозначения «DTEK», которое очень похоже на товарный знак украинского энергохолдинга. Тем самым, были нарушены права интеллектуальной собственности DTEK HOLDINGS LIMITED.

Но в то же время суд решил, что продажа одного телефона с чехлами, которые купил представитель ДТЭК, еще не является нарушением прав интеллектуальной собственности. Ведь для этого нужны доказательства экспорта, импорта, хранения, рекламы товаров с нанесением на них обозначение «DTEK» на территории Украины. Поэтому в иске компании Ахметова суд первой инстанции отказал. Правильность такого решения подтвердил и апелляционный хозяйственный суд в Киеве.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: