Информатор Деньги

Общество

Могут ли человека освободить от долгов по алиментам: ответ адвоката

Согласно Семейному кодексу Украины, родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия. Предписаниями части 2 статьи 197 Семейного кодекса Украины определено, что по иску плательщика алиментов суд может полностью или частично освободить его от уплаты задолженности по алиментам, если она возникла в связи с его тяжелой болезнью или другим обстоятельством, что имеет существенное значение.

Однако, стоит отметить, что ЭТО ПРАВО, А НЕ ОБЯЗАННОСТЬ СУДА принять соответствующее решение. Об этом сообщает телеграм-канал Адвокат права.

Поэтому суд может отказать в иске, если основания для его удовлетворения отсутствуют и материальное положение плательщика позволяет ему погасить задолженность. Ведь интересы ребенка подлежат защите в первую очередь.

В случае, когда лицо, с которого взимаются алименты, считает, что у нее имеются веские причины для освобождения от начисленной задолженности по уплате алиментов, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении от начисленной задолженности по уплате алиментов. Иск необходимо предъявлять в суд по зарегистрированному месту жительства или пребывания ответчика.

К исковому заявлению необходимо приложить доказательства, подтверждающие исковые требования. Такими доказательствами могут быть:

— копия паспорта и идентификационного кода истца;

— копия паспорта и идентификационного кода ответчика;

— копия свидетельства о браке;

— копия решения суда о расторжении брака;

— копия свидетельств о рождении детей;

— расчет задолженности по алиментам;

— справка о доходах;

— выписка из медицинской карты;

— чеки, подтверждающие расходы на медикаменты, лечение;

— объяснения свидетелей и тому подобное.

Законом Украины «О судебном сборе» установлено, что за подачу искового заявления об освобождении от начисленной задолженности по уплате алиментов, истец обязан уплатить 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, кроме случаев, когда последний освобожден от уплаты судебного сбора.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: