Информатор Деньги

Кривой Рог

Игнор, бессилие, проспали: за что в Кривом Роге критиковали экоинспекцию и кого надо наказать

25 марта в криворожском офисе Государственной экоинспекции состоялся круглый стол, организованный главой ГЭИ Андреем Малеваным. Днепровские и криворожские экологи и экоактивисты раскритиковали работу недавно созданного органа. Разговор чиновников с общественниками получился непростым, а местами довольно резким.

Информатор Деньги выяснял, что не так с криворожским Офісом чистого довкілля и чем он отличается от обычного подразделения Госэкоинспекции, кто и зачем скрывает акты экологических проверок и насколько эффективна работа ГЭИ.

В сентябре 2020 года в материале Глава экоинспекции Украины рассказал, чем они займутся после переезда в Кривой Рог мы подробно осветили все нюансы, связанные с переносом контролирующего органа в родной город президента Зеленского. С момента публикации прошло полгода, а дышать в Кривом Роге легче не стало. Больше того, реформированная структура так и не начала действенную работу в регионе.

В этот раз на встрече присутствовали представители экологических общественных организаций Кривого Рога и Днепра, депутаты городского совета и местные экоактивисты.

На вопросы экологической общественности отвечали глава Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Украины Андрей Малеваный, исполняющий обязанности руководителя экологической инспекции Приднепровского округа Сергей Поддубный, глава отдела государственного экологического надзора (контроля) промышленного загрязнения Александр Скакальский, председатель общественного совета при ГЭИ Михаил Захарченко.

Полностью запись трансляции круглого стола можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Кадровый вопрос и зарплаты

Вопрос комплектации экологической инспекции Кривого Рога специалистами поднимается на каждой публичной встрече. Не оставили без внимания кадровый вопрос и на этом мероприятии.

Читать: Офис государственной экологической инспекции в Кривом Роге ищет сотрудников. Какие зарплаты предлагают.

Государственная экоинспекция Приднепровского округа зарегистрирована в октябре 2020 года. На сегодняшний день и.о. руководителя организации указан Сергей Поддубный. Глава ГЭИ Андрей Малеваный имеет свой кабинет в криворожском офисе. Спустя полгода после начала работы, в штате организации все такая же острая нехватка кадров.

При этом на вопрос о том, сколько же человек сегодня каждое утро приходит в криворожское подразделение экоинспекции на работу, Малеваный ответить не смог.

Реальное количество сотрудников Приднепровской инспекции в городе Кривой Рог составляет всего пять человек при обещанных ранее трех десятках специалистов.

Интересно, что сотрудники киевского подразделения Госэкоинспекции в Печерском переулке не все имеют столичную прописку, многие снимают жилье в Киеве и были бы не против переехать в Кривой Рог, где стоимость аренды квартиры намного дешевле. И хотя было обещано, что в Кривой Рог из Киева переедут специалисты Центрального аппарата  во главе с главным экологом Украины Малеваным, но оказалось, что им никто так и не предложил здесь работу.

Опять звучали призывы о подаче на конкурс своих резюме к потенциальным сотрудникам, проживающим в Кривом Роге, но местным специалистам почему-то не рады в инспекции и не спешат оформлять их на работу. О том, что Малеванный за взятки назначал региональных начальников экоинспекции в обход конкурса, ранее рассказала эколог из Днепра Татьяна Лампика.

Татьяна Лампика обратилась к президенту Зеленскому с требованием снять главу экоинспекции Украины

А Василина Никульникова засомневалась в квалификации днепровских специалистов, которые «отлично работают на загрязнителей» и публично «расписывались в собственном бессилии». Появление подобного рода «специалистов с нулевой эффективностью» на конкурсе в Кривом Роге никак не устраивает местных экоактивистов.

Эколог «Досить труїти Кривий Ріг» Анна Амбросова напомнила, что в Кривом Роге тоже выпускают специалистов экологического профиля, но из-за крайне низкой зарплаты честные молодые специалисты не спешат работать в государственных органах. Андрей Малеваный ответил, что это проблема не только Приднепровского округа, но и всей Украины. Вопрос с зарплатами инспекторов должен решить законопроект. Про державний екологічний контроль, принятие которого позволит увеличить зарплаты минимум на 30%.

Но, как оказалось, в инспекции неплохо себя чувствуют люди, у которых заблокированы зарплатные карты, но есть параллельный бизнес в сфере экологии.

Глава ГЭИ Приднепровского округа не местный

Согласно данным декларации, глава экоинспекции в криворожском офисе Сергей Поддубный – житель Никополя. В Кривом Роге на своем рабочем месте он бывает наездами, и застать его в кабинете довольно проблематично для посетителей. Об этом тоже шла речь во время круглого стола, ведь даже на эту встречу с экологами общественных организаций, Поддубный приехал буквально за полчаса до ее начала. Общественников возмущал тот факт, что должностное лицо, руководитель подразделения, в рабочее время отсутствует на рабочем месте, и не может проконтролировать своих подчиненных, хотя должен это делать согласно внутреннему распоряжению.

Кто за что отвечает

Глава общественной организации «Міжрегіональне бюро екологічного захисту» Василина Никульникова задала вопрос о разграничении полномочий между контролирующими органами.

Андрей Малеванный пояснил, что есть Положение о центральном органе ГЭИ и Положения о его территориальных подразделениях. Центральный аппарат ГЭИ работает в границах всей Украины и предоставляет методическую помощь на местах. А территориальные органы занимаются плановыми  проверками, список которых размещен на сайте ГЭИ. Положение об инспекции Приднепровского округа находится ЗДЕСЬ.

На что Василина Васильевна, удивившись, спросила, чем новая структура отличается от старой, какое в ней место занимает распиаренный ранее Офіс чистого довкілля и чем тогда занимается отдел государственного экологического надзора (контроля) промышленного загрязнения, который возглавляет криворожанин Александр Скакальский.

А эколог «Досить труїти Кривий Ріг» Анна Амбросова просила уточнить код этого юридического лица в едином государственном реестре предприятий Украины, ведь такой организации как Офіс чистого довкілля она в реестрах не нашла. Но, похоже, чиновники  от экологии и сами запутались в названиях своих организаций.

Полный игнор обращений

Представители всех экологических организаций пожаловались на то, что они систематически не получают ответов ни от экоинспекции Приднепровского округа, ни от Офіса чистого довкілля. Хотя по закону ответ на обращение должен быть дан в течение 30 дней.

Некоторые криворожане вынуждены месяцами ходить на прием к главе экоинспекции, чтоб зафиксировать обращение для решения проблемы. А ведь таким образом работниками ГЭИ просто нарушает закон о Госслужбе. А еще при отсутствии официально оформленного обращения, заявителя не включают в состав комиссии по внеплановой проверке загрязнителя, что развязывает проверяющим чиновникам руки.

Никульникова отметила, что за шесть месяцев в Кривом Роге так и не заработала эффективная бюрократическая машина – обращения граждан не регистрируются, ответов на запросы организации не получают, предприятия дымят, а штрафы предприятия-загрязнители успешно оспаривают в суде. Малеваный ответил, что проблема создания канцелярии в офисе уже решается.

Проигнорированы обращения главы постоянной экологической комиссии Криворожского городского совета Олега Щербака в отношении создания незаконных отвалов двумя шахтами «Криворожского железорудного комбината». Более того, оказалось, что в ходе внеплановой проверки никаких нарушений инспекторами не зафиксировано.

По-прежнему работают вне правового поля большинство автозаправочных станций Днепропетровщины. Руководитель ГФ «Екопатруль» Татьяна Лампика интересовалась, как так получилось, что в Днепропетровской области только 10% автозаправочных станций работают «в белую». Остальные 90% АЗС не имеют ни одного разрешительного документа. По подсчетам организации, область недополучает в бюджет порядка 5 миллионов гривен  экологических налогов. При этом общественных экоактивистов к проверкам АЗС не привлекают.

Проигнорированы обращения ГО «ЕкоТЕКА» и «Досить труїти Кривий Ріг» по растущему отвалу «АрселорМиттал Кривой Рог».

Так и не узнали жители Кривого Рога, что за «белый иней», похожий на мел, накрыл несколько районов города в конце 2020 года. Экоинспекторы даже не выехали на место для фиксации нарушения и проведения лабораторных исследований остатков выброса.

Инеем покрыты деревья в парке «Саксаганский». На улице температура +12 ℃.

Какое промпредприятие осчастливило жителей города так до сих пор и не расследовано, хотя несколько экологических организаций обратились в инспекцию с заявлениями на странные выбросы.

1 миллиард 800 миллионов гривен – такой предварительный размер убытков нанесен предприятием «АрселорМиттал Кривой Рог» Криворожскому району. Предприятие, не имея разрешительных документов, в сентябре 2020 года сняло плодородный слой грунта для размещения отвала. Госэкоинспекция тогда отделалась предписанием, а заявителю порекомендовала взыскивать убытки самостоятельно. По версии ГЭИ, ними недавно подан иск по этому нарушению меткомбината.

А еще правоохранители Днепра просто не желают открывать уголовные производства по экологическим темам, так как местная экоинспекция саботирует расследования и не помогает полицейским. И такие дела изначально становятся провальными без помощи специалистов.

Лампика также отметила, что ГФ «Екопатруль» неоднократно подавал обращения и сообщения о совершении коррупционно-административных нарушений, как в Центральный офис, так и в Приднепровское подразделение, но ответами их радовали не часто. Эколог предупредила о том, что инициирует расследования уже в отношении должностных лиц экологического контролирующего органа.

Дошло до того, что на Днепровскую инспекцию уже подали в суд за непредоставление публичной информации, истцом получено исполнительное письмо, и сегодня заявитель намерен взыскать с госоргана моральную компенсацию.

Куда уходят эконалоги

Стоял вопрос и о рациональном использовании экологических денег. При этом, глава областной бюджетной комиссии Сергей Поддубный, который как раз исполняет обязанности руководителя экологической инспекции Приднепровского округа, без привлечения общественности провел распределение средств, которые предприятия-загрязнители уплатили в качестве экологических налогов в область.

Сергей Поддубный ранее работал в экоинспекции Днепропетровской области

Напомним, что Днепропетровская область стабильно удерживает второе место по сбору налогов за загрязнение окружающей среды. Только промпредприятия Днепра и области заплатили 831 млн 80 тыс. 300 грн. При этом в 2020 году в Украине денег с загрязнителей собрали меньше.

Недоработан вопрос о проверках органов местного самоуправления, которые зачастую сами создают экологические проблемы своим гражданам.

Почему в ГЭИ проспали снос под корень деревьев на 95-м квартале

Эколог ГС «Екологічна рада Криворіжжя» Иосиф Маяков и Анна Амбросова из ДТКР поинтересовались, где были и чем занимались представители экоинспекции, когда в центре города на 95-м квартале под корень сносили здоровые деревья. Их также интересовало, будет ли организована проверка законности уничтоженных деревьев в месте высокой концентрации транспортного трафика, где эти деревья принимали на себя львиную долю выбросов от автомобилей.

Читать: В центре Кривого Рога деревья «омолодили» «под корень»

Иосиф Маяков уточнял, кто лично из экоинспекциии Кривого Рога подписал акты на снос деревьев. Но внятного ответа на свой вопрос он не получил, как не получил  и документов, разрешающих уничтожение деревьев.

Руководитель контролирующего органа предложил обращаться экологам в письменной форме или после круглого стало выехать на место сноса, так как он не в курсе о каких деревьях идет речь. В принципе, это и не удивительно, ведь руководитель не живет в нашем городе и не в курсе того, что происходит на вверенной ему территории.

Кто и зачем скрывает от общественности акты проверок

Представитель ГС «Екологічна рада Криворіжжя» Эдуард Горевой поднял вопрос получения копий актов проверок, в составе которых общественники принимали участие. Им обещали содействовать в получении копий таких документов.

В ходе дискуссии выяснилось, что от общественности скрывают экологические документы, а в информационной системе отсутствуют акты проверок загрязнителей. Малеваный подтвердил, что на сегодняшний момент на Инспекционном портале опубликовано всего половина от общей численности документов и отметил, что взял данный вопрос под личный контроль, и будет требовать от подчиненных более активной работы и своевременной загрузки документов.

Представительница днепровской экоорганизации Save Dnipro Ирина Черныш обратилась он-лайн к присутствующим. Ее вопрос также касался проблемы актов экологических проверок. Она сообщила, что экологи обнаружили существенные расхождения в данных проверок, которые размещены на Инспекционном портале с данными системы Saveecobot. Им пришлось провести инвентаризацию, чтоб подсчитать количество «пропавших» официальных документов. Ирина отметила, что 1316 таких проверок состоялись в 2020 году. По предварительной информации экологи не досчитались порядка 20% актов проверок, которые сохранились в Saveecobot, но исчезли с государственного портала.

Все эти проверки были внеплановыми. Ни один документ о плановой  проверке предприятия не пропал с официального ресурса.

Из 394 проверок, проведенных в 2020 году на территории Днепропетровской области, от глаз общественности 56 проверок припрятали. Среди них две проверки, которые были проведены на «АрселорМиттал Кривой Рог».     

Мало того, что акты проверок не попадают на Инспекционный портал вовремя, они еще и пропадают с официального реестра. Экоорганизация сейчас готовит полный список пропавших документов и официальное заявление по факту пропажи в ГЭИ. Андрей Малеваный пообещал провести служебное расследование по озвученной информации.

Коксохимы и аглоцехи продолжат бесконтрольно выбросы

Юристка экологической организации «Досить труїти Кривий Ріг» Елена Шафранова обратила внимание руководства контролирующего экологического органа на проблему, которая сегодня актуальна не только в Кривом Роге, но и в масштабах всей страны.

Речь об агломерационных и коксохимических производствах, которые в соответствии с Приказами Минэкологии №507 от 2009 года  и № 671 от 2012 года должны были пройти модернизацию до января 2021 и тем самым уменьшить выбросы загрязняющих веществ. Но в большинстве случаев, предприятия в силу различных причин откладывали мероприятия по замене устаревшего оборудования и продолжают загрязнять воздух Украины.

И сейчас, когда сроки модернизации, установленные приказами, истекли, предприятия в Мариуполе, Авдеевке, Кривом Роге, Днепре, Каменском, которые не выполнили требований законов, грубо нарушают природоохранное законодательство.

Но со стороны ГЭИ никакой реакции на сверхнормативные выбросы загрязнителей за прошедшие три месяца нет. Малеваный пояснил, что в Госэкоинспекцию не было обращений по факту превышения выбросов. Экологи пообещали такие обращения контролирующему органу организовать, хотя пояснили, что инспекция должна проверять нарушителей по умолчанию.

Закон про державний екологічний контроль на подходе

Сегодня работа экоинспекторов ограничена – они не могут выезжать на факт нарушения законодательства об охране окружающей среды в ночное время и в выходные, чем пользуются загрязнители. Именно в ночное время происходит большое количество выбросов, которые фиксируют граждане, но не могут «поймать» экоинспекторы. С принятием законопроекта № 3091 про державний екологічний контроль этот вопрос будет урегулирован и сотрудники экоинспекции смогут выезжать на вызов в любое время суток. В планах также предоставление экоинспекции статуса правоохранительных органов и проведение совместных рейдов предприятий-нарушителей. Необходимо также устранить дублирование функций и усилить ответственность за природоохранные нарушения.

Планируется, что новый закон существенно увеличит штрафы для загрязнителей в случае недопуска ГЭИ на предприятие. Например, только в течение 2020 года инспекцию 99 раз не допускали к плановым проверкам и 232 раза – к внеплановым, а штраф за это составляет всего 750 гривен. В Кривом Роге лидером по недопускам экоинспекции стало предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог», которое отказалось пускать проверяющих 17 раз.

Читать: Глава экоинспеции Украины рассказал, что нужно, чтобы наказывать предприятия Ахметова и Коломойского.

Как пройти в экоинспекцию Кривого Рога

Работа инспекции в Кривом Роге вполне соответствует той стеле-указателю, которая установлена при подъезде к зданию на ул.Героев АТО, 92. Выглядит она, честно говоря, не очень, и это довольно символично.

Депутат городского совета Юрий Сова предложил материальную помощь в обновлении этого непрезентабельного знака. Депутатская помощь была с благодарностью принята. Возможно, после приведения в порядок указателя, заработает в полной мере и сама организация.

По окончании круглого стола экологи отправились взглянуть на оборудование лаборатории, которая расположена при криворожском подразделении. Что и почем успели закупить чиновники, Информатор рассказал в материале: Экоинспекция Кривого Рога похвасталась новой техникой: почему она бесполезная и сколько стоит.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: