Информатор Деньги

Днепр

Восставший из мертвых: как 80-летнюю переселенку из Крыма обманул «черный» риелтор из Днепра

«Хочу вернуться в Днепр, где у меня живут родственники, друзья, однокашники и сослуживцы», — так говорит несостоявшаяся переселенка из Крыма Валентина Люкова. Четырнадцать лет она отдала работе на Южмаше, и после оккупации полуострова решилась на переезд в город своей молодости. Но в апреле 2021 году будет два года как она практически бомж. Все из-за неудачной покупки квартиры в Днепре.

История началась в декабре 2012 года, когда умер собственник квартир на Старокозацкой, 41-43, на бульваре Славы и на ж/м Покровский в Днепре. Завещания он не оставил, а жены и детей у него не было.

Права на недвижимость и на четыре счета в банке заявила женщина, которая в суде назвалась его гражданской женой, двоюродная и родная сестры. Родство последней установил в феврале 2014 года Днепровский районный суд Днепродзержинска. Она пропустила время на вступление в наследство, и только в декабре 2015 года суд дал ей возможность заявить о своих правах.

В марте 2017 года – почти через пять лет после смерти владельца – Ленинский районный суд Днепра решил, что все имущество по праву принадлежит родной сестре. Только в октябре 2017 года, после апелляционного обжалования, это решение вступило в силу.

Когда все утряслось, женщина пошла к нотариусу, чтобы оформить за собой права собственности. Но в Днепре не может без дела пять лет пустовать квартира в центре города! Оказалось, что за это время жилье несколько раз перепродали, и первую продажу совершил в апреле 2017 года…сам умерший! По данным уголовного производства №12017040650002958 на тот момент факт его смерти был подтвержден документально уже более 4 лет.

Как это касается неудавшейся переселенки Люковой? В июне 2018 года именно она купила эту квартиру у собственницы и одновременно риелтора Анастасии Глущак. По данным реестра Минюста, в 2017 году она закрыла свое агентство недвижимости, оформленное на девичью фамилию Мороз.

Мы сознательно не публикуем имена и фамилии других участников этой истории, потому что они не виноваты в том, что одинокая пенсионерка оказалась на улице. Но когда Глущак продавала пожилой женщине из Крыма однокомнатную квартиру, зная, что жилье очень проблемное, у нее не дрогнуло сердце? Как она смотрела ей в глаза и пожелала Люковой счастливого новоселья? Мы бы показали в материале и ее историю, но по словам адвокатов, которые пытаются вернуть деньги пенсионерке, Глущак в суды не ходит и предусмотрительно продала всю свою недвижимость.

Что было дальше

А дальше пенсионерка прописалась в квартире на ул. Старокозацкой, 41-43 и почти год делала там ремонт. «Состояние квартиры было нежилое — разруха, все отражено на снимках в моих исковых заявлениях в суде. Я быстро организовала ремонт, нашла людей: электрика, сантехника, маляра-штукатура, прораба и заключила с ними договор, — говорит Валентина Люкова. — Так как в квартире жить было невозможно из-за разрухи, а другого жилья у меня нет, мне пришлось уехать обратно в Симферополь. Я занялась подготовкой переезда».

Валентина Люкова

В это время родная сестра бывшего владельца квартиры активно судилась с риелтором Глущак в суде. В заочном решении суда речь идет и о Валентине Люковой, которая лишилась жилья после того, как в феврале 2019 года право собственности суд зарегистрировал за родной сестрой умершего.

«23 апреля 2019 года, когда ремонт шел к концу, в квартиру ворвались двое людей в камуфляжной форме, в масках, вооруженные автоматами с ними человек в гражданском. Эти люди сообщили строителям, что квартира мне уже не принадлежит. «Человек в штатском предъявил решение суда», —сказала Валентина Люкова. — Они выгнали рабочих, не дав им забрать инструменты и заменили сердечник замка. Мне сразу позвонили в Симферополь, и я немедленно выехала в Днепр. Оказалось, данная квартира была с большим криминальным прошлым. Выяснилось, что Глущак сняла арест с квартиры и за это время продала ее мне».

Сейчас пенсионерка пытается вернуть деньги за покупку квартиры и за ремонт. По словам ее адвокатов, за два года после этих событий дело все еще слушается в суде первой инстанции: то судей снимали с должности, то меняли подсудность дела.

Адвокаты уверены в победе. «В деле о возврате денег за ремонт никто не получает повестки: Глущак не приходит, законная собственница тоже никак не реагирует. В любом случае, мы будем рассматривать эти дела и доводить их до логического конца», — сказал адвокат Дмитрий Бардаченко.

По украинским законам, после решения суда дело попадает к судебному исполнителю. Он вправе арестовать имущество должника, но вот незадача: как мы писали выше, риелтор Глущак успела продать свою недвижимость, а квартира на ул. Старокозацкой уже продана новому собственнику.

В этой истории очень жаль пожилую одинокую женщину, которая в преклонном возрасте решилась на переезд, а попала в ужасную историю. И почему в Днепре так спокойно ложатся на слух истории с незаконными продажами? Вот история 2017 года, как нотариус из Днепра зарегистрировала сделку с умершей 10 лет назад. А вот еще похожая история из Киева. Может, такие случаи стали для нас настолько привычными, что мы их почти не замечаем. Но каждый, кто захочет купить или обменять квартиру, может попасть в подобную неприятность.

Хотелось бы, чтобы таких историй было меньше. Мы в редакции желаем Валентине Григорьевне чуда – найти уютное жилье в Днепре, несмотря на все трудности, которые ей пришлось пережить.

Ирина Логуш

P.S. Все подробности, которые мы узнали об этом деле, записаны со слов пострадавшей Валентины Люковой

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: