Информатор Деньги

Киев

В Киеве галерея хочет купить двери Офиса президента: что с ними потом сделают

Изуродованная митингующими дверь Офиса президента – это произведение уличного искусства. Уникальный арт-объект, созданный протестующими, может быть продан на аукционе.

Киевская художественная галерея «Речовий доказ», которая занимается организацией фестиваля Senka, заинтересовалась покупкой дверей Офиса президента, разрисованных 20 марта во время акции в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко.

На имя главы ОП Андрея Ермака организация направила письмо, в котором отмечает, что двери имеют художественную ценность, и их реставрация будет фактическим уничтожением арт-объекта. Поэтому «Речовий доказ» готов выкупить двери по стоимости на 10% выше, чем новые двери. Документ опубликован  адвокатом Евгенией Закревской в Facebook.

Как пояснили галеристы, если сделка состоится, то на платформе организации будет представлено уникальное произведение современного стрит-арта и акционизма.

Напомним, что пострадавшие двери возили в студию программы «Право на владу», где ведущая Наталья Мосейчук назвала их «атрибутом субботних протестов». Она заявила, что ей «стоило больших усилий», чтобы «приволочь этот атрибут».

А в галерее уверены, что двери получили статус исторического и художественного артефакта, а открытый аукцион позволит реализовать произведение значительно выше его номинальной стоимости.

«Традиция аукционных продаж знаковых предметов интерьера или мебели, которые получили культовый статус, не нова. Так, в 1997 году британский художник Дэмиен Херст с друзьями открыл в Лондоне ресторан под названием «Аптека», украсив его скульптурами в виде медицинских шкафчиков, наполненных таблетками. Ресторан сразу стал модным местом и проработал шесть лет. После его закрытия всю обстановку было продано с аукциона Sotheby’s — 150 предметов, предварительно оценены в £ 3 млн, принесли £ 11 млн. Покупатели смели все: как пепельницы в виде разноцветных таблеток, так и стаканы и мебель» — напомнили культуртрегеры.

В галерее надеются повторить успех Sotheby’s, ведь на торги будет выставлено несравненно более статусный и значительный в историческом отношении объект!

Писательница Ирена Карпа назвала идею продажи дверей «дадаизмом» (авангардистское течение в искусстве) и посетовала на то, что не ей она пришла в голову.

«Дюшан бы плакал: по-моему, идея выставить наши пресловутые исписанные двери на аукцион как арт-объект — это дадаизм последней инстанции. Вплоть прямо жаба давит, что не я придумала, а галерея «Речовий доказ». Но я готова принять участие в аукционе, ежели что.

Тем более в Украине такие аукционы уже давно проводятся. К примеру, именно так через Prozorro продали падшего Ленина в 2018 году. С наценкой … в 4 раза!

Как, выкупим двери? Можно и через крауд-фандинг, если что. Скинемся, шо уже там».

Двери стали мемом в соцсетях и обросли фотожабами. А видеохудожник Станислав Чепурко выпустил свой сиквел на тему разрисованных деверей.

Как ранее сообщал Информатор, в Киеве состоялась акция «Не чуєш? Побачиш!» ко дню рождения политзаключенного Сергея Стерненко. Сторонники активиста забрасывали здание Офиса президента пиротехникой, под зданием образовалась дымовая завеса. Кроме того, в здании разбили окна, подожгли табличку Офиса президента и разрисовали входные двери и стены краской.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что причастных к беспорядкам под Офисом президента привлекут к ответственности. По предварительным подсчетам, активисты нанесли ущерб в 2 миллиона гривен.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: