Информатор Деньги

Днепр

Нардеп из Днепра рассказал, что мешает запустить спутник от КБ «Южное»

Украина может впервые за 10 лет запустить в космос свой собственный спутник Сич 2.30. Деньги на это есть, но использовать их пока нельзя. Если правительство в ближайшее время не решит этот вопрос, то ракета полетит без нашего аппарата.

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке народный депутат от Днепропетровской области Дмитрий Кисилевский.

«Есть 3 новости: хорошая, глупость и плохая, — написал Дмитрий Кисилевский. — Хорошая – Украина может в конце этого года или в начале следующего впервые за 10 лет запустить в космос свой собственный аппарат. Глупость заключается в том, что на счетах КБ Южного есть замороженные средства, которых хватит на подготовку к запуску и запуск спутника, но Правительство не разрешает их использовать. Плохая новость: в КБ Южное уже несколько месяцев сотрудники либо находятся в простое, либо работают в режиме неполной рабочей недели».

По словам нардепа, Сич 2.30 – это спутник дистанционного зондирования Земли. Он будет осуществлять съемку поверхности планеты и передавать данные на Землю. Разрешение снимков спутника составляет около 8 метров.

«Это далеко не самое высокое, какое бывает, однако польза от него тоже есть. Часть информации для целей безопасности, часть для гражданского использования: изучение засева полей, вырубки лесов, недропользования, стихийных бедствий и пр. Гражданские данные имеют коммерческую ценность. Их обработка и последующая продажа в перспективе могут стать одним из источников средств на космические программы, — написал представитель украинского парламента. — Сейчас ведутся переговоры с компанией – официальным представителем Space Х о технических и коммерческих условиях запуска. В случае успешного выведения на орбиту аппарат может работать около 5 лет».

Прием данных со спутника будет обеспечивать Национальный центр управления и использования космических средств. «Это организация, которая работает с аналогичной информацией от иностранных спутников. В ее задачи входит подготовка наземного сегмента под Сич 2.30. КБ сообщает о готовности аппарата около 90%. Готовность наземного сегмента – около 50%, — написал Дмитрий Кисилевский. — Помимо традиционного оборудования в числе полезной нагрузки будет экспериментальное швейцарское устройство, которое передает информацию не радиосигналом, а лазерным лучом. Изучение этой технологии в кооперации со швейцарской стороной – одна из задач спутника».

После этого проекта, следующим шагом КБЮ может заняться изготовлением спутников с разрешением 1 метр, а затем – менее 0.5 метра. Эти работы входят в космическую программу, за которую еще должны проголосовать в парламенте.

Где взять деньги

Деньги для запуска Сич 2.30 есть, но чтобы их использовать, нужно постановление Кабмина. «Есть они у самого КБ, правда заморожены, — написал нардеп. — Это средства, которые остались после одного из нереализованных проектов. Их хватит на подготовку спутника и наземного сегмента к запуску, оплату запуска, страховку, транспортировку и прочие расходы».

Если не решить вопрос с финансами в ближайшее время, то Украина не успеет законтрактовать место на ракете и Фалькон 9 и она полетит без украинского спутника. Чтобы решить этот вопрос, нардепы будут обращаться к правительству Шмыгаля.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: