Информатор Деньги

Экономика

Махинации с грантами и тысячи людей без выплат: как Кабмин «помог» бизнесу в Украине в карантин

Мы продолжаем публиковать результаты проверки Фонда борьбы с COVID-19 Госаудитслужбы за 2020 год.  На этот раз мы расскажем, как проводилась поддержка пострадавших от COVID-19 больных, предпринимателей и заведения культуры.

Фонд борьбы с коронавирусом в 2020 году составил 80,9 млрд. Из этих денег Минсоцполитики получило и освоило 6,8 млрд грн. Больше всего, 3,6 млрд грн ушло ФЛП 1-2 группы и наемным работникам, работа которых была остановлена в связи с эпидемией. 1,8 млрд ушло на выплату безработным, тем, кто в декрете и компенсацию на похороны умерших. 1,3 млрд грн было выплачено ФЛП, которые воспитывали детей до 10 лет. 92,4 млн ушло на выплаты больным коронавирусом или находящимся на самоизоляции гражданам. И наконец, 62,7 млн грн ушло на выплаты медикам по инвалидности, вызванной COVID-19 и членам семей погибших в результате эпидемии медработников.

Минкультуры и информационной политики получило и освоило 694 млн грн. Эти деньги пошли на гранты украинским книгоиздателям и креативным индустриям, создание телевизионных сериалов патриотической направленности, закупку средств индивидуальной защиты и гигиены для заведений культуры и другие покрытия расходов.

Какие проблемы были выявлены аудиторами

  1. Фонд социального страхования потратил на 84,3 млн грн больше на административные выплаты, чем рекомендовал Кабмин. Куда ушла столь внушительная сумма, осталось загадкой.
  2. Также 58 предпринимателей не смогли до конца года получить помощь в размере 322,2 тыс. грн. Еще из-за ошибок в номере счета 5 477 человек не получили единовременную помощь в размере 43,8 млн грн, а 243 тыс. людей из-за не информированности не получили причитавшейся им 1,9 млрд грн помощи.
  3. Так в 853 полученных грантах на развитие культуры от Минкульта были указаны обязательные аудиторские услуги на сумму 16,4 млн грн, которые не предусматривались программой. Из-за этого были зря потрачены деньги на указанную сумму.
  4. Также Минкультом было роздано 3,8 млн грн предпринимателям, основной вид деятельности которых не является культура или развитие креативных индустрий, что предусмотрено в программе поддержки.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: