Информатор Деньги

Политика

Сколько украинцев доверяют Зеленскому и поддерживает Стерненко: опрос Рейтинга

Информатор Деньги публикует данные нового опроса Группы «Рейтинг». Рейтинги украинских политиков, уровень поддержки протестов и отношение к карантину – узнайте в материале.

Как проголосовали бы на выборах президента

68% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, 23% — в правильном. 9% — не определились. Более оптимистичными в оценках является молодежь, жители Запада и Киева, избиратели партий «Слуга народа» и «Голос».

Рейтинг доверия к политикам возглавляет Владимир Зеленский, которому доверяют 45% опрошенных, не доверяют – 52%.

Юлии Тимошенко доверяют 30%, не доверяют – 67%. Петру Порошенко доверяют 25%, не доверяют – 73%. Юрию Бойко доверяют 23%, не доверяют – 59%, не знают его – 14%. Михаилу Саакашвили доверяют 23%, не доверяют – 61%, не знают его – 11%. Виктору Медведчуку доверяют 15%, не доверяют – 71%, не знают его — 11%. Денису Шмыгалю доверяют 15%, не доверяют – 53%, почти треть не слышали о таком. Алексею Данилову доверяют 6%, не доверяют – 15%, не знают его – 77%.

Президентский рейтинг возглавляет Владимир Зеленский. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то его поддержали бы 24,7% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором (в первом туре).

За Петра Порошенко проголосовали бы 13,9%, Юрия Бойко – 12,6%, Юлию Тимошенко – 11,8%. Игоря Смешко поддерживают 7,7%, Владимира Гройсмана – 5,2%, Дмитрия Разумкова – 3,8%, Олега Ляшко – 3,7%, Евгения Мураева – 3,7%, А.натолия Гриценко – 3,3%, Арсения Яценюка – 2,8%, Олега Тягнибока – 1,6%, Киру Рудык – 0,5%.

Как проголосовали бы на выборах в Верховную Раду

В парламентском рейтинге лидирует партия «Слуга народа» (20,8% среди тех, кто определился и намерен проголосовать). За партию «Европейская солидарность» – 15%, партию «Оппозиционная платформа – За життя» – 14,8%, партию «Батькивщина» – 12,4%, партию «Сила и честь» – 5%, партию «Украинская стратегия Гройсмана» – 5,0%.

Радикальную партию поддержали бы 4,6% украинцев, партию «Голос» – 3,5%, партию «УДАР» – 3,2%, партию Евгения Мураева «Наши» – 3,1% , партию Шария – 2,9%, партию «Свобода» – 2,9%, «За майбутнє» – 2,4%, «Народный фронт» – 2,0%.

Отношение к протестам в поддержку Стерненко

43% опрошенных не поддерживают протестные акции в поддержку Сергея Стерненко, 23% поддерживают, но не хотят принимать в них участие, 4% и поддерживают, и готовы участвовать. Безразлично к ним относятся 21% опрошенных. За три недели выросло количество тех, кто не поддерживает эти акции.

74% слышали об акции в поддержку Сергея Стерненка, в ходе которой было повреждено здание Офиса Президента (34% много слышали, 40% что-то слышали). Четверть ничего не знают об этом. Поддержали действия протестующих лишь 14%, не поддержали – 70%.

65% считают, что нужно участников акции, которые повредили здание Офиса Президента, заставить убрать или выплатить компенсацию за нанесенный ущерб. 20% вообще за то, чтобы завести против них уголовные дела, вплоть до заключения. Лишь 9% за то, чтобы не реагировать на это.

Что думают о карантине по COVID-19

С начала месяца резко увеличилось количество тех граждан, кто считает, что уровень заболеваемости коронавирусом растет. Сегодня так считают 68% опрошенных (в начале марта было 37%). 22% считают, что уровень не изменился, только 5% говорят, что он уменьшился.

61% поддерживают введение «жесткого» карантина в случае роста уровня заболеваемости коронавирусом (в начале марта – 56%). 37% придерживаются противоположного мнения.

68% за введение «жесткого» карантина только в регионах, где ситуация с заболеваемостью опасна, 26% – за локдаун на всей территории Украины.

Будем возвращать Крым

68% опрошенных считают, что Украина должна использовать все возможности для возвращения Крыма в состав Украины. 21% – за то, чтобы смириться с переходом полуострова под контроль России. С 2014 года постепенно растет число тех, кто за возвращение Крыма в состав Украины.

45% поддерживают инициативу восстановления подачи воды к временно оккупированному Крыму, 48% – не поддерживают.

71% считают Россию агрессором по отношению к Украине, 22% –противоположного мнения. Больше последних среди жителей Востока, избирателей партий Шария, Мураева и «Оппозиционная платформа – За життя».

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Опрошено 2500 человек методом телефонного интервью. Сроки проведения: 23-24 марта 2021 года.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: