Информатор Деньги

Украина

Мертвые души, пропавшие тесты и срыв поставок лекарств: как МОЗ потратили «антиковидный» фонд

Госаудитслужба опубликовала результаты проверки Фонда борьбы с COVID-19.  Куда распределялись миллиарды на борьбу с коронавирусом и как воровали из него деньги, далее в Информатор Деньги.

Сколько потратили на борьбу с эпидемией

Согласно изменениям в госбюджете Украины от 13 апреля 2020 года, был создан Фонд борьбы с COVID-19, на который было выделено 63,4 млрд грн. Позже Кабмином своими распоряжениями увеличил Фонд до 80,9 млрд. Из этих денег МОЗ получило лишь 21,8 млрд грн. Освоено было лишь 17,8 млрд грн.

Из 17,8 млрд грн, 1,79 млрд ушло на закупки — лекарств (145,8 млн грн), средств индивидуальной защиты (651,7 млн грн) и экспресс тесты (988,9 млн грн). 2,3 млрд грн ушло на закупку 161 компьютерного томографа, из которых удалось получить до конца года только 48. 84 млн грн было потрачено на закупку 200 ИВЛ, из которых только 95 успели доставить до конца года. Еще 1 млрд ушло на закупку рентгеновского и ультразвукового оборудования.

Около 2,89 млрд грн ушло на субвенцию местным бюджетам для развертывания госпиталей и опорных больниц, закупку лекарств, экспресс-тестов. Еще 1,46 млрд ушло на поставку медицинских газов и закупку кислородных концентратов. За 90,2 млн грн были установлены госпитали общей вместимостью 1200 мест в Киевской, Донецкой и Одесской областях.

Больше всего средств ушло на доплаты медикам в размере 5,42 млрд грн. Остальные 3,9 млрд ушли на создание дополнительных команд медиков для помощи больным COVID-19.

Какую «зраду» вскрыли аудиторы

Затянутость закупок.  Закупки необходимых средств индивидуальной защиты, лекарств и оборудования затягивались до полугода, несмотря на постановление МОЗ об упрощении проведения закупок. Так несмотря на то, что еще в мае 2020 года министерство одобрило закупку 4,8 млн пар перчаток за 57,3 млн грн, договор был подписан лишь в конце декабря 2020 года.

Также поставщики оказывались недобросовестными. Несмотря на полную проплату в размере 1,79 млрд грн на лекарства и экспресс-тесты, к концу года МОЗ получило товара лишь на 225,6 млн грн или 12% от необходимого. Аналогично и с томографами, которые успели поставить только 48 штук, а еще 113 должны прийти до конца апреля этого года. А введены в эксплуатацию были только 6 томографов. Также закупки почему-то не включали услуги развоза товара, из-за чего также происходила задержка. Так, на складах ГП «Укрвакцина» находилось масок на 50,4 млн грн, и МОЗ просто не могло их вывезти и распространить по больницам. По итогу приходилось на местах отдуваться местным властям и волонтерам.

Имела место и перепродажа реагентов медицинским структурам для лабораторных исследований. Всего подобных нарушений было найдено на 6,3 млн грн. Также 200 млн грн лишних средств ушли на проплаты зарплат «мертвым душам». МОЗ выделяло доплаты не исходя из количества существующих работников, а количества штатных единиц в больницах, чем некоторые руководители и воспользовались. Кроме этого, пропали 50 млн грн на создание специальных госпиталей. В Донецкой области и Киеве они так созданы и не были, а в Одесской области из 500 койко-мест было создано только 90. Про сделки с сомнительными фирмами на закупку оборудования можете найти у нас в материалах.

Кроме этого, на складах доживают свои дни препараты, столь необходимые для борьбы с эпидемией. Среди них тест-системы выявления антител к коронавирусу на сумму 5,2 млн грн, которые так и не успеют использовать.

О том, сколько нардепы выделили денег на вакцинацию, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: