Информатор Деньги

Днепр

Все, что нужно знать о вакцинации в Днепропетровской области

24 марта городской голова Днепра Борис Филатов сообщил о том, что он вакцинировался от ковид и призвал Минздрав проводить широкую просветительскую кампанию о необходимости это делать. При этом по мнению градоначальника, говорить о вакцинах должны врачи, а не селебретиз.

Информатор полностью разделяет такой подход. Поэтому мы отправились к медикам искать ответы на многочисленные вопросы наших читателей.

Чем сегодня прививают украинцев?

Сегодня в Днепре для вакцинации доступна одна вакцина CoviShield, изготовленная по лицензии AstraZeneca. Других вакцин в Украине нет. Насколько она хороша и надежна? Вот что об этом пишет в Facebook кандидат медицинских наук, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) Ольга Шварацкая: «Я, конечно, вакцинировалась. Я думаю, что в то время, в которое я живу, в повседневной жизни нормально разогревать еду в микроволновке, а не на костре. Нормально ездить на машине, а не на лошади. Нормально платить за продукты картой, а не отсчитывать медные и серебряные монеты из мешочка, висящего на поясе. В то время, в которое я живу, нормально быть привитым от кори, а не болеть ею. Это же справедливо и для дифтерии. И для столбняка. Для коклюша. И теперь это уже может стать справедливым и для ковида».

Доцент Днепровского государственного медицинского университета Ольга Шварацкая на вакцинации

В другом посте Ольга Шварацкая поясняет, чем отличается вакцина, изготовленная по лицензии от дженерика: «Для того, чтобы лучше понять, что же это значит, когда компания производит вакцину по лицензии на предприятии в другой стране, можно провести условную параллель с KFC или Макдональдсом. Вот стоит KFC в Нью-Йорке. И вот стоит KFC в Днепре. Вы покупаете бургер в Днепре. Этот бургер не привезли из Нью-Йорка. Он сделан здесь. Но это все равно будет бургер из KFC. Он выглядит так же, сделан по тому же рецепту из таких же продуктов, по той же технологии и так же упакован, как и в Нью-Йорке. То же с производством вакцин по лицензии на другом предприятии. Это все равно будет та же вакцина. А дженерик или аналог — это стоящий рядом с KFC ларек «Куриные крылышки от Василия». Вот там действительно результат может быть не очень предсказуем. Хотя, к слову, вовсе не обязательно плох».

По словам замдиректора Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Татьяны Квитницкой, AstraZeneca используется для прививок в ЕС. И прививки, сделанные CoviShield будут признаны в Европе в случае введения Паспортов здоровья. Справку о вакцинации можно будет получить после того, как будет введена вторая доза вакцины. По принятым в Украине протоколам, она должна быть сделана той же вакциной, что и первая.

Порядок вакцинации в Украине описан в принятой Минздравом Дорожной карте вакцинации.

Кто и как проводит вакцинацию?

Вакцинацией занимаются подготовленные медицинские бригады (врач и медсестра). В области ежедневно работают 9 мобильных бригад, которые работают без выходных и делают прививки в организованных коллективах. Подготовлены сотрудники 48 бригад, которые с 22 марта, делают прививки в стационарных пунктах амбулаторий семейной медицины. На утро 24 марта в Днепропетровской области были привиты более 9 тыс. человек.

Замдиректора Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Татьяна Квитницкая

«Все бригады получают вакцину, которая хранится на региональном складе в надлежащих условиях. Затем, с соблюдением холодовой цепи препарат передается во временные прививочные пункты или в холодильники стационарных. На сегодня случаев нарушения холодовой цепи или неправильного хранения вакцин не были зарегистрированы», — говорит Татьяна Квитницкая.

Сейчас заканчивается вакцинация медиков, работающих больницах по лечению ковида, сотрудников служб экстренной медицинской помощи, лабораторного центра. Началась вакцинация медиков, работающих в амбулаториях и людей старше 80 лет. На 24 марта в регионе было привито 293 пожилых человека.

«Идет подготовка к началу вакцинации маломобильных людей старше 80 лет и тех, кто проживает с ними, а также социальных работников. В этот перечень не попадают сотрудники и жильцы интернатов для пожилых людей. Их будут прививать по отдельной государственной программе», — поясняет Татьяна Квитницкая.

По словам главного специалиста отдела первичной медицинской помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения горсовета Днепра Татьяна Мартыненко, на сегодня в Днепре работает 12 стационарных прививочных пунктов, в которых работает 24 медработника. Еще 21 медицинский работник Днепра работает в составе мобильных бригад на базе центров первичной медицинской помощи №3, №4, №5, №9.

Какие осложнения были зафиксированы?

«С начала вакцинальной кампании было зарегистрировано 22 легких осложнения. Тяжких осложнений не было. Речь идет о повышенной температуре свыше 2 суток, а также повышении артериального давления, появлении головной боли, боли в мышцах и суставах. Госпитализация не понадобилась», — говорит Татьяна Квитницкая.

Повышение температуры после вакцинации – нормальная реакция организма, которой не стоит опасаться.

Ольга Шварацкая так описывает свои ощущения после вакцинации: «Прошло уже 4 дня с того момента, как мне укололи вакцину от коронавируса. И после вакцинации у меня все было нормально. Нормально в случае вакцинации не обязательно значит, что прививка прошла незаметно, и в состоянии человека, получившего вакцину, ничего не поменялось. Нормально – это значит, что все, что произошло после прививки, находится в пределах допустимого.Я вполне почувствовала работу цитокинов. Через 8 часов после прививки у меня поднялась температура до 38-38,5°С и держалась чуть больше суток. Упала она сама. На фоне температуры были слабая головная боль, ощущение усталости, боль в мышцах – ну, как будто я приболела ОРВИ, но без симптомов вроде насморка или кашля. Все это тоже прошло само вместе с температурой. Плечо в месте укола тоже болело, но весьма сдержанно, спать или двигать рукой не мешало. Какая-то остаточная болезненность сохраняется до сих пор, все слабее с каждым днем. Никаких жаропонижающих я не принимала, было бы из-за чего. Я не слишком страдала. У девяти коллег с моей кафедры, которые вакцинировались в один день со мной, только поболело пару дней плечо в месте укола, и все. Мы ж все друг другу рассказывали. Ни температуры, ни прочей ломоты у них не было. И первый, и второй вариант развития событий, описанные выше, являются нормальными, и зависят они не от самой вакцины, а от наших индивидуальных особенностей».

Могут ли привиться люди младше 80 лет, не работающие медиками?

С начала вакцинации в Днепропетровской области не была использована по назначению только одна доза вакцины. Медсестра, открывая ампулу, слегка расплескала содержимое. Поэтому последняя доза из нее оказалась неполной и была списана как технический разлив.

Каждая ампула вакцины содержит 10 доз. Если по какой-то причине после прививок людей, имеющих первоочередное право на вакцинацию, остаются дозы, ими прививают другие категории населения. Таким образом на утро 24 марта в области было привито 200 человек. Если вы хотите получить такую возможность, записаться в очередь можно здесь.

«Из записавшихся в первую очередь приглашают руководителей органов центральной власти и местного самоуправления, народных депутатов, ветеранов АТО, лиц, старше 60 лет, которые являются представителями общественных организаций, лидерами общественного мнения, спортсменами, артистами. Важно, чтобы эти люди были старше 60 лет. Такое требование изложено в приказе МОЗ», — говорит Татьяна Квитницкая и сокрушается, что несмотря на большое желание вакцинироваться, она пока не смогла этого сделать, так как не подходит по возрасту.

С 29 марта в Днепропетровской области будут работать 208 пунктов вакцинации, сотрудники которых заканчивают свое обучение, и начнется вакцинация тех, кто записался на вакцинацию через портал Дія, через контакт-центр МОЗ по номеру 0 800 60 20 19 или у своего семейного врача. Сегодня там зарегистрировано более 23 тыс. жителей Днепропетровской области. Очередность будет определяться по возрасту и состоянию здоровья желающих. Первыми будут вакцинировать тех, кто относится к группам риска.

Так ли страшен ковид?

Вот вам статистика по Днепропетровской области. В регионе создано 5598 коек для больных ковидом в 10 медучреждениях. Ежедневно фиксируются более 700 заболевших, 200-300 из них попадают в стационары, а 10-20 человек ежедневно умирает.

«На сегодня в Днепропетровской области ситуация контролируемая. В 2020 году мы внедряли систему централизованной подачи кислорода, создавали реанимационные места. В результате коечный фонд обеспечен кислородом на 89%. 80% коек в реанимациях занято тяжелыми пациентами. Заполненность коек с кислородом на уровне 42%. Заполненность коек в стационарах ковид чуть больше 30%. Днепропетровская область перешла из желтой в оранжевую зону по показателю количества госпитализированных на 100 тыс. населения. Их 68 (по параметрам желтой зоны не больше 60). Медики области полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты и предусмотренными протоколом лечения медикаментами. Очень помогает Медакадемия, профессора которой консультируют медиков в онлайн режиме», — говорит Татьяна Квитницкая.

На сегодня в Днепропетровской области ковидом болеют более 9 тыс. человек, более 3 тыс. с тяжелыми пневмониями в стационарах, из них более 100 детей, от 12 до 16 человек на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Думайте сами, решайте сами. Вакцинация в Украине – дело добровольное. Никто никого к ней не принуждает.

Ольга Палий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: