Информатор Деньги

Днепр

В Днепре вода отвечает стандартам качества: в горсовете рассказали, как этого удалось достичь

В Днепре научились правильно очищать воду и экономно относиться к этому ресурсу. Ведь от того, насколько качественно воду очистили, зависит жизнь и здоровье людей.

Благодаря модернизации, питьевая вода в Днепре отвечает всем санитарным нормам, а экономия электроэнергии составляет 35%. Этого удалось добиться после ремонтов на Ломовской насосно-фильтровальной станции.

Качество воды улучшилось после реконструкции

Напомним, что эта станция обеспечивает 30% жителей Днепра питьевой водой, то есть все левобережье. Здесь реконструировали станции первого и второго подъемов, блок фильтров, реагентное хозяйство (автоматизировали процесс водоподготовки), построили пеллетную котельную. Кроме этого, на бюджетные деньги заменили насосное оборудование на энергосберегающее, которое работает в автоматическом режиме, и реконструировали фильтры 1983 года. Параллельно заменили дренажную систему, трубопроводы и арматуру.

«Здесь установлена новая система фильтрации насосного оборудования и современные дозаторы. Благодаря реконструкции, сегодня станция работает на все 100% мощности, то есть очищает 100 тыс. куб. м воды в сутки. На выходе она соответствует всем нормам качества, но когда попадает в трубопроводы и доходит до абонентов, то происходит так называемое вторичное загрязнение, то есть вопрос в устаревших сетях. Чтобы это решить, «Дніпроводоканал» разрабатывает программу санации трубопроводов, благодаря которой также сократятся потери воды», — сказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Заммэра оценил качество воды

Лабораторный контроль качества воды проводится на станции круглосуточно. Одна из особенностей системы очистки на станции — установка преаммонизация воды. «Она контролирует содержание хлороформа, благодаря этому сохраняются органические качества питьевой воды и не слышно в ней запаха хлора. Кроме того, оборудование позволяет в «пиковые» периоды загрязнения — летом-осенью, усиливать очистку», — рассказал директор КП « Дніпроводоканал» Андрей Довгань.

Качество воды полностью соответствует нормативам

В планах предприятия, начать вторую очередь реконструкции здания фильтров Ломовской насосно-фильтровальной станции, а также продолжить реконструкцию блока фильтров 1961 года на Кайдакский насосно-фильтровальной станции.

Как в Днепре очищают воду

Все, что попадает в канализационные стоки, нужно эффективно очистить. Для этого в Днепре не первый год продолжается модернизация систем водоотведения. По данным горсовета, в прошлом году завершилась капитальная реконструкция насосной станции №1. Это самая большая станция в Днепре, которая обслуживает почти все районы правого берега.

Оборудование станции обновили

Для этого заменили старое оборудование на новое энергосберегающее с автоматизированной системой управления, модернизировали цех канализационных решеток, обновили электросети, вентиляционную и отопительную системы, отремонтировали помещения.

Заместитель мэра Михаил Лысенко показывает, как много удалось сделать

«Эта станция принимает основной объем практически всех канализационных систем правого берега. Она построена в 1968 году. До модернизации люди вынуждены были работать на устаревшем оборудовании, выполняя некоторые работы вручную. Изменения позволили уменьшить потребление электроэнергии вдвое, а, значит, это дало возможность экономить деньги. Также повысилось качество очистки, возросла мощность и надежность насосной станции, что улучшило также экологическое состояние города», — рассказал заместитель городского головы Днепра, директор департамента благоустройства и инфраструктуры Михаил Лысенко.

А здесь заммэра показывает, куда еще нужно стремиться

По словам начальника насосной станции водоотведения №1 Евгения Коваленко, положительные изменения в результате модернизации почувствовали на себе не только работники предприятия, но и жители ближайших к станции домов.

«Работа старых насосов была очень громкой, и этот шум не прекращался ни днем, ни ночью, кроме того, вокруг здания всегда стоял характерный запах. На это люди очень часто жаловались. Новое оборудование работает намного тише, а замена систем вентиляции решила проблему неприятных запахов», — сказал Евгений Коваленко.

Обновление системы канализации для такого большого города как Днепр – вопрос не одного дня. В горсовете уверены, что задачи нужно решать поэтапно. «В этом году в КП «Дніпроводоканал» планируют провести реконструкцию насосной станции водоотведения №69 на ул. Калиновой, 85. Эта станция обслуживает левый берег. Там планируется обновить оборудование, систему вентиляции, заменить электросети, провести ремонт здания. Смета составляет около 80 млн грн. Сейчас уже закупают необходимое оборудование», — рассказал о планах начальник инспекции контроля за эксплуатационными ремонтами КП «Дніпроводоканал» горсовета Днепра Сергей Ченчевич.

Тарифы на воду в Днепре

Для того, чтобы вода всегда была в домах днепрян, нужно вовремя за нее платить. По словам начальницы управления «Водозбут» КП «Дніпроводоканал» Ольги Дробчак, горожане задолжали за услугу 390 млн грн.

«Просьба своевременно оплачивать задолженность, и не только платежи, которые возникают каждый месяц, но и остатки долгов, например, разницу в тарифах, если вы пропустили и начали платить позже, — сказала Ольга Дробчак. — Мы готовы встретить каждого нашего абонента и рассмотреть каждую конкретную ситуацию индивидуально. С теми, кто не может по тем или иным причинам сразу оплатить весь долг, предлагаем заключать договор о реструктуризации. Тем, кто вовремя платит за услуги, мы очень благодарны».

В «Дніпроводоканале» напомнили, что с 1 января 2021 действуют новые тарифы:

  • 14,928 грн (с НДС) за 1 м куб -за централизованное водоснабжение;
  • 10,356 грн (с НДС) за 1 м куб — за централизованное водоотведение.

Общий размер тарифа — 25,284 грн (с НДС) за 1 м куб.

Игорь Ивашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: