Информатор Деньги

Днепр

Скандальная плитка, советник Коломойского и молчание в Раде: чем известен нардеп Сергей Северин

Информатор Деньги продолжает рассказывать о достижениях мажоритарщиков Днепропетровской области. Сегодняшний герой – депутат от 39 округа Сергей Северин.

39 округ включает в себя город Синельниково, Васильковский, Межевской, Петропавловский, Покровский и Синельниковский районы Днепропетровской области в старых границах.

Чиновник-бизнесмен

Родился Сергей Сергеевич Северин в пгт Покровское Днепропетровской области в 1980 году. До 2008 года работал юристом в частных компаниях. В 2003-2005 году значился учредителем ЗАО «Мрія» в Запорожье. В 2006 году возглавлял ЧП «Протон» в Покровском (сейчас предприятием руководит и владеет Сергей Петрович Северин – возможно, отец депутата или другой родственник, а до него руководила Северин Галина). А еще в 2006-2008 годах числился физическим лицом-предпринимателем с профилем по рыбалке и услугам рыболовли.

В период с 2006 по 2012 годы был помощником-консультантом народного депутата Украины от Блока Юлии Тимошенко Святослава Олейника (будущего главы Днепропетровского облсовета) – сначала на общественных началах, а затем на платой основе.

В 2008-2010 годы был замом главы Покровской райгосадминистрации Днепропетровской области. В 2010-2014 годах и затем в 2015-2016 годы – директор ООО «Українсько-чеське спільне підприємство «Ніколь Індастрі». Хотя в системе Youcontrol указывается, что Сергей Северин руководил предприятием с мая 2012 года по июль 2016 года.

В 2014 году был советником главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского и работал директором департамента информационной деятельности и связей с общественностью Днепропетровской ОГА.

В 2016-2017 годах работал советником председателя Днепропетровского облсовета. В 2018-2019 годы работал замом председателя Днепропетровского облсовета по исполнительному аппарату – начальником управления экономики, бюджета и финансов.

С третьей попытки – в Верховную Раду

В 2006 году Сергей Северин был членом партии ВО «Батьківщина» и баллотировался в Верховную Раду Украины от Блока Юлии Тимошенко, но был в списке на непроходном 312 месте. Зато стал помощником нардепа Святослава Олейника.

Согласно данным Youcontrol, Сергей Северин возглавлял Покровскую районную организацию ВО «Батьківщина» с ноября 2007 года по июнь 2010 года. В том же 2010 году нардеп Олейник, у которого Северин был помощником, стал дрейфовать в парламенте в сторону регионалов, был исключен из фракции БЮТ и создал собственную партию – «Україна майбутнього».

С 2010 года по 2015 год Сергей Северин был депутатом Покровского райсовета Днепропетровской области от партии Святослава Олейника «Україна майбутнього». Являлся членом партии.

В 2014 году Сергей Северин баллотировался самовыдвиженцем в народные депутаты по округу №46 в Донецкой области, но занял там последнее место (591 голос или 1,23% от голосовавших избирателей).

В 2015 году выдвигался от партии «Відродження» в Днепропетровский облсовет. Но депутатом не стал. Партия была связана с олигархом Игорем Коломойским, а ее представитель – экс-нардеп и бывший заместитель Коломойского по ОГА Святослав Олейник после выборов стал первым замом главы облсовета. СМИ писали, что Сергей Северин был руководителем секретариата областной организации партии «Відродження».

В 2019 году баллотировался в народные депутаты от «Слуги народа». Победил, набрав 53,52% (38 тыс. 33 голоса). Заметно отстали от него экс-глава областной организации ОПЗЖ Мария Пустовая с 14,2% (10 тыс. 91 голос), экс-атошник Валентин Манько с 7,45% (5 тыс. 612 голосов), глава Зайцевской ОТГ Владимир Хоришко с 7,45% (5 тыс. 294 голоса) и зам Новопавловского сельского главы Николай Гаврилов с 3,34% (2 тыс. 376 голосов).

Чем оскандалился до выборов

Фирма «Ніколь-Індастрі», которой руководил Сергей Северин, в 2015 году укладывала плитку в Днепре на бульварной части центрального проспекта напротив областной прокуратуры. На этом пиарился в свое время первый вице-мэр Анатолий Крупский. Новое покрытие назвали «развитием европейской инфраструктуры», но при этом тендер на работы стоимостью 3,7 млн грн не провели. Закупку «запрятали» в общий подряд на текущий ремонт дорог.

Сайт БЮРО UA пишет, что «Ніколь Індастрі» якобы продавала плитку подрядчику – фирме «УПС». В действительности, «УПС» получало плитку для центрального проспекта не от «Ніколь Індастрі», а от фирмы «Экострой» предпринимателя Виктора Авулина. Зрада в том, что по документам стоимость плитки якобы в два раза превосходила цены предпринимателя. Через 2 месяца плитка начала крошиться.

Кроме этого, в расследовании БЮРО.UA сказано, что из городского бюджета Днепра переплатили еще и за песок с щебнем. При средней цене в 2015 году за щебень 130 грн за тонну, его закупили за 242 грн за тонну. Также, зачем-то заменили бордюры, и работы по монтажу стоили в два раза дороже, чем средняя стоимость на рынке. Простыми словами, все участники совершили преступление, а городской бюджет понес траты. Но, несмотря на расследование, никто в прокуратуре этим особо не заинтересовался.

Учредителями «Ніколь Індастрі» были гражданин Чехии Ярослав Палат, а также виргинские компании «Асис Холдингс Лимитед» и «Олий Лтд». Конечные бенефициары – жители Кипра Джозеф Франгос, Нектария Ставринидоу, Панайотис Андреу и упомянутый Ярослав Палат. Но журналисты писали, что реально же фирма была связана со Святославом Олейником, который в то время занимал должность зама губернатора Игоря Коломойского. Позже уже среди собственников предприятия оказался Николай Олейник – родной дядя Святослава Олейника, бывший председатель Жовтневого райсуда Днепра.

А фирмы чеха Ярослава Палата часто контактировали с предприятием «УПС», занимающимся ремонтом дорог и тоже связанным со Святославом Олейником. Издание РБК-Украина обвиняло Северина в том, что он с должности начальника управления финансов и экономики отвечал за то, чтобы «УПС» вовремя получали деньги из областного бюджета за ремонты дорог.

Журналисты издания «ЧЕСНО» писали, как во время избирательной кампании 2019 года чиновника Северина пиарили за счет админресурса. В этом был замечен Синельниковский городской совет: по результатам поездки Cеверина к избирателям 2 июля, кандидат вместе с мэром поздравил жителей и гостей Синельниково с праздниками. Понятно, что горсовет написал об этом во всех возможных изданиях и соцсетях. И это, может быть, не единственный случай, когда Северин использовал админресурс на выборах.

6 июля 2019 года в Синельниково проходил «концерт выходного дня», организованный в поддержку партии «Слуга народа» и Сергея Северина. По сути, это тоже «предвыборная гречка» (элемент подкупа). А был ли концерт профинансирован из избирательного фонда партии/кандидата – вопрос открытый. Причем в футболки с фамилией кандидата одели даже детей, что запрещено законом.

Что в декларации

За 2019 Сергей Северин суммарно заработал 464 тыс. 921 грн.

  • 310 тыс. 241 грн получил как зарплату в Днепропетровском облсовете;
  • 153 тыс. 680 грн получил как народный депутат в Верховной Раде;
  • 1 тыс. грн – помощь от профсоюза;
  • За 29 тыс. 36 грн прошел обучение в Трускавце от партии «Слуга народа»;
  • 612 тыс. 18 грн получила жена за год: 579 тыс. 828 грн от предпринимательства, 18 тыс. 440 грн материальной помощи и 13,75 тыс. грн банковских процентов.
  • В качестве сбережений у Сергея Северина 180 тыс. грн наличными, а у жены – 120 тыс. грн и 20 тыс. долл наличными.

Сергею Северину вместе с женой Ириной принадлежат две квартиры (58,6 кв. м и 45,5 кв. м) и нежилое помещение (140,9 кв. м) в Днепре, участок (410 кв. м) и дачный домик (87,1 кв. м) в Подгородном. Вся эта недвижимость оценена депутатом в 892 тыс. 132 грн. А транспорта своего у семьи нет. Более чем скромно для человека, который столько лет был на госслужбе.

Как работает в парламенте

Сергея Северина в парламенте относят к группе влияния Святослава Олейника и Игоря Коломойского. В Верховной Раде Сергей входит в бюджетный комитет. Портал «Слово и дело» считает, что депутат Сергей Северин дал 27 обещаний, из которых выполнил 2 (7%), 3 провалил, а остальные в процессе реализации. Предвыборную программу депутата можно скачать тут.

Депутат Сергей Северин посетил 147 заседаний Верховной Рады и пропустил 18 заседаний. Не выступал с трибуны/с места еще ни разу. Был соавтором 14 законопроектов, из которых приняли 5. А также автор принятой поправки к госбюджету на 2019 год.

Вместе с другими мажоритарщиками от Днепропетровщины добился выделения 1 млрд грн на строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта в Днепре в 2020 году.

Среди принятых инициатив депутата:

  • Обращение в Кабмин с просьбой не сорвать учебный процесс из-за COVID-19;
  • Обращение к Кабмину с рекомендацией регулировать и снижать тарифы на услуги ЖКХ на время карантина по COVID-19.

Следующие инициативы депутата пока не поддержали:

  • Отказ от коммерческого учета газа при установке общедомового счетчика;
  • Компенсации для жителей, проживающих в 30-километровой зоне от АЭС;
  • Снижение комиссии в банках при оплате услуг ЖКХ;
  • Законопроект о статусе малонаселенных территорий;
  • Об институте бизнес-омбудсмена в Украине;
  • Снижение акцизных ставок на бензин и увеличение ставок на сжиженный газ;
  • Запрет продажи лекарств детям до 14 лет;
  • Введение штрафов за продажу лекарств детям до 14 лет.

Депутат подал 13 запросов. Они касались отмены абонентской платы за транспортировку газа, обеспечение препаратами инсулина больного ребенка, ремонта дорог, недопущения закрытия ВостГОКа в Желтых Водах, возможных злоупотреблений Минобороны в контрактах, зоны свободной торговли с Турцией, увольнения Константина Кулика из Генпрокуратуры, работы железнодорожной станции в Межевой.

Как работает на округе

У Сергея есть официальная страничка на фейсбуке, но освещает свою работу на округе он там крайне редко. По сравнению со своими некоторыми коллегами-мажоритарщиками от Днепропетровщины не публикует отчеты о работе.

Проводил в прошлом году онлайн-конкурс «Літо разом», в УВК №7 и СОШ №6 помощник депутата на Международный день защиты детей привез подарки – книги и развивающие игры.

В бюджете Украины на 2020 год при содействии нардепа Сергея Северина закладывали деньги на благоустройство и капитальный ремонт парковой зоны в Синельниково, капремонт зоны отдыха в пгт Межевая, парковой зоны в Покровском, реконструкцию центрального парка в Васильковке, строительство парка в селе Лубянка. Кроме того, депутат обещал, что будут сделаны реконструкция УВК №1 в Васильковке и капитальный ремонт опорной школы в Чаплинке, строительство детского сада на ул. Центральной в Илларионово, капремонт помещений Илларионовской СОШ, капремонт СОШ №2 в Петропавловке, капремонт лицея №1 в Покровском, реконструкция школы №2 в Межевой, капремонт СОШ №7 в Синельниково.  Правда, депутат не пишет, было ли это все сделано.

19 декабря 2019 года организовал День святого Николая для 150 детей из приемных семей и домов семейного типа своего округа.

Зато депутат сообщил, где и когда ведут прием его помощники в разных райцентрах избирательного округа. Правда, сообщил он это в конце 2019 года. А информации о приемах за все время не публиковал.

А еще осенью 2019 года благодаря просьбе Сергея Северина обладминистрация купила школьный автобус для УВК в Раевской ОТГ Синельниковского района.

О других нардепах-мажоритарщиках от Днепропетровщины можно тоже прочесть: Дмитрий Черный, Владислав Бородин, Денис Герман, Юрий Мисягин, Максим Бужанский, Кирилл Нестеренко, Вячеслав Медяник, Сергей Демченко, Елена Криворучкина, Владимир Захарченко, Юрий «Юзик» Корявченков, Александр Трухин.

Предлагаем ознакомиться и с биографиями мэров Никополя Александра Саюка, Павлограда – Анатолия Вершины, Марганца – Геннадия Боровика, Покрова – Александра Шаповала, Желтых Вод – Дмитрия Ханиса.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: