Информатор Деньги

Общество

Сколько украинцев не имеют никаких сбережений и на чем экономят: опрос R&B Group

Как показывают результаты мартовского социологического опроса R&B Group та часть украинцев, которые считают материальное положение своей семьи более или менее хорошим, находится в явном меньшинстве (7%). Основная же масса населения или оценивает свое состояние как среднее (51%), или считает его в целом плохим (40%). Таким образом, в целом по стране удельный вес негативно оценивающих материальное положение своих семей существенно превышает долю тех, кто воспринимает его положительно (40% против 7%).

Чаще всего материальный достаток своих семей негативно оценивали лица в возрасте от 60 лет и старше (58%), а также лица со средним и более низким уровнем образования (50%). А по мере снижения возраста и роста уровня образования респондентов удельный вес отрицательных оценок уменьшается. Например, у молодежи (до 35 лет) доля тех, кто негативно воспринимает материальный достаток своей семьи, составила 24%, а среди тех, кто имеет высшее образование — 30%.

Если полученные оценки рассматривать сквозь призму рода деятельности респондентов, то те, кто негативно оценивает достаток своих семей, чаще всего встречались среди незанятого населения — пенсионеров и безработных (57%), а реже всего — среди учащейся молодежи, «заробитчан» и женщин, находящихся в декретном отпуске (15%).

Негативное восприятие материального положения своих семей несколько большей степени присуще сельским жителям (43%) и жителям обычных городов (41%), чем проживающим в областных центрах (35%).

В региональном плане негативные оценки по данному вопросу чаще всего поступали от населения Центрального (45%) и Восточного (42%) регионов, а реже всего — от жителей Западной Украины (33%).

За период с 2007 года соотношение положительных и отрицательных оценок неоднократно колебались, но неизменным оставалось то, что всегда преобладали негативные оценки.

Сложная социально-экономическая ситуация в стране, усиленная карантинными мерами против коронавируса, угрожает многим украинцам вероятностью потерять имеющиеся у них сегодня источники получения дохода. Результаты опроса показывают, что на сегодняшний день примерно семь из десяти украинцев (70%) имеют определенные сбережения.

Доля украинцев, которые не имеют сбережений, в последнее время испытывала заметные колебания. Если в сентябре 2019 г. она включала в себя около трети взрослого населения (35% опрошенных), то к концу мая прошлого года, перед завершением «жесткого» этапа карантинных мероприятий, она охватывала почти половину наших соотечественников (48%), а в настоящее время снова понизилась примерно до того же уровня, который был зафиксирован в сентябре 2019 г. (30%).

Наличие сбережений имеет определенные социально-демографические особенности:

— Среди молодежи и лиц среднего возраста удельный вес тех, кто имеет сбережения, оказалась выше (соответственно, 78% и 74%), чем среди пожилых людей (55%).

— Чем ниже уровень образования опрошенных, тем меньше среди них удельный вес обладателей финансовой подушки безопасности: среди тех, кто имеет высшее образование он составляет 78%, а среди тех, кто имеет среднее образование и ниже — 60%.

— Среди различных групп занятого населения доля владельцев сбережений существенно выше, чем среди незанятых (79% против 56%).

— Среди жителей областных центров владельцы сбережений встречаются чаще, чем среди жителей сел (75% против 67%).

— В региональном разрезе лица со сбережениями чаще всего встречались среди жителей Западной Украины (80%).

Само по себе наличие сбережений, отложенных украинцами в ожидании трудных времен, еще ничего не говорит о том, каков страховочный потенциал этих сбережений. Более информативны в этом плане оценки респондентов относительно того, на какое время им хватит накопленных сбережений в случае потери имеющихся сегодня источников дохода. Такие оценки были получены от 85% владельцев сбережений или от 60% всех опрошенных. В соответствии с ними в настоящее время одной среднестатистической семье, имеющей сбережения, их могло бы хватить примерно на 2,7 месяца. Следует, однако, иметь в виду, что полученные оценки имеют достаточно большой разброс: 10% опрошенных оценили размеры своих сбережений так, что смогли бы пользоваться ими не более 2 недель. В то же время 10% семей, которые дали высокие оценки своему финансовому потенциалу, могли бы пользоваться накопленным в течение примерно 5,5 месяцев.

Наиболее высокие средние значения оценок возможной продолжительности проживания на имеющихся сбережениях были получены в следующих группах населения: молодежь (3,0 месяца), лица с высшим образованием (3,2 месяца), лица с высоким уровнем достатка (7,2 месяца), жители сельской местности (3,4 месяца) и жители Западной Украины (3,3 месяца).

Еще одной стратегией выживания украинцев в современных условиях является экономия затрат на различные статьи семейного бюджета. Сегодня украинцы чаще всего экономят на таких статьях расходов, как отдых и отпуск (51%), одежда и обувь (50%), продукты питания (44%), досуг и развлечения (41%), лечение и медикаменты (30%), а также покупка крупной бытовой техники (30%).

Результаты опроса позволяют отметить некоторые статьи экономии, к которым чаще всего прибегают представители каких-то определенных групп населения. Например, лица в трудоспособном возрасте (до 60 лет) чаще упоминают о том, что они начали экономить на отпуске (в среднем 55%), а также на досуге и развлечениях (в среднем 44%); лица пенсионного возраста — об экономии на продуктах питания (60%), на лечении и медикаментах (50%), на коммунальных расходах (37%). Лица со средним специальным и более низким уровнем образования в своих ответах чаще вспоминают об экономии на одежде и обуви (в среднем 55%), на продуктах питания (в среднем 50%), на лечении и медикаментах (в среднем 37%), а также на коммунальных расходах (в среднем 35%). В отличие от них лица с высшим образованием чаще вспоминают об экономии на приобретении крупной бытовой техники (35%), недвижимости (32%) и предметов роскоши (28%).

За последние два года (с января 2019 г.) украинцы стали чаще экономить на отдыхе и отпуске (51% против 47%), на досуге и развлечениях (41% против 36%), а также на предметах роскоши (23% против 18%). С другой стороны, сегодня реже упоминаются такие статьи экономии, как коммунальные расходы (28% против 37%), образование (7% против 12%), связь (14% против 17%), мелкая бытовая техника (26% против 29 %) и ряд других.

Опрос проводился в период с 4 по 14 марта 2021 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: