Информатор Деньги

Желтые Воды

Партии Коломойского и 6% выполненных обещаний: как работает нардеп от Днепропетровщины Дмитрий Черный

Информатор Деньги продолжает рассказывать о достижениях народных депутатов-мажоритарщиков от Днепропетровской области. В этом выпуске поведаем о представителе 34 округа Дмитрии Черном.

В 34 округ входят города Желтые Воды и Вольногорск, Верхнеднепровский, Пятихатский и Царичанский районы (в старых границах).

Из рабочего в журналисты и депутаты

Дмитрий Черный родился в 1989 году в Желтых Водах. В 2008 году с отличием окончил Желтоводский промышленный техникум ДНУ по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». А затем в 2009-2012 годах учился в Днепре в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, где получил квалификацию инженера-строителя.

Окончив академию, вернулся домой и в 2012 году стал в Желтых Водах корреспондентом ООО ТРК «Жовта річка», где проработал до 2014 года.

В 2016-2019 годах был физическим лицом-предпринимателем. Основные виды деятельности – видеомонтаж и фотография.

С февраля 2018 года по август 2019 года Дмитрий Черный работал директором ЧП «Громадська журналістика» и был его учредителем в Желтых Водах. До этого учредителем и руководителем был IT-предприниматель Михаил Мурашкин.

С уходом Дмитрия в нардепы собственником ЧП «Громадська журналістика» становится депутат горсовета Желтых Вод от УКРОПа/«Слуги народа», экс-секретарь горсовета Владимир Гончар, заплативший за фирму 5 тыс. грн, а директором стал Игорь Пасько.

Участие в политической жизни

В 2008-2010 годы студент Дмитрий Черный был членом днепропетровского бюро общественной организации «Батьківщина молода», молодежной организации партии Юлии Тимошенко. В 2012 году был членом молодежного совета Желтых Вод.

С 2011 года – глава городской организации партии «Україна майбутнього» в Желтых Водах. В 2012 году баллотировался от партии «Україна майбутнього» по 34 округу в Верховную Раду. Партию возглавлял экс-нардеп Святослав Олейник, а ее связывали с олигархом Игорем Коломойским. На выборах занял 6е место, получил 1630 голосов (1,89%).

С июня 2013 года в результате довыборов в горсовет Желтых Вод избрался депутатом горсовета от партии «Україна майбутнього», где проработал до ноября 2015 года.  По словам Дмитрия, потратил на кампанию 2 тыс. грн и победил кандидата от Партии регионов. В 2013 году был членом инициативы «Евромайдан – Желтые Воды».

В мае 2014 года Дмитрий Черный баллотируется в мэры Желтых Вод самовыдвиженцем при поддержке команды губернатора Игоря Коломойского и при поддержке штаба Петра Порошенко. Занимает 2е место с 4763 голосами, проигрывая Василию Тарасенко.

Не помогло

В октябре 2014 года баллотируется вновь в Верховную Раду Украины по спискам партии «Україна майбутнього», возглавляемой тогдашним замом губернатора Игоря Коломойского Святославом Олейником. Партия, как и в прошлый раз, в парламент не попадает, набрав мало голосов.

Дмитрий Черный был одним из лоббистов внедрения системы ProZorro в Желтых Водах, за что в 2016 году получил именную благодарность в Днепропетровской ОГА.

В 2015 году вступает в партию «УКРОП» и возглавляет ее городскую организацию в Желтых Водах. Входит в совет областной организации «УКРОПа» и в политсовет партии. «УКРОП» был связан с олигархом Игорем Коломойским. От этой партии баллотируется и будущий мэр Желтых Вод (2015-2020) Владимир Абрамов.

В 2015 году Дмитрий Черный баллотируется от «УКРОПа» в Днепропетровский облсовет и первым номером в списке в горсовет Желтых Вод. С ноября 2015 года по август 2019 года – депутат Днепропетровского облсовета. Был секретарем комиссии по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства в облсовете.

Отец экс-депутата горсовета Желтых Вод Александра Усова от УКРОПа, учредившего вместе с Дмитрием Черным в городе организацию партии «УКРОП», является важным поставщиком топлива для мэрии Дмитрия Ханиса сейчас.

В 2017 году Дмитрий Черный учреждает вместе с учителем Евгением Глазыриным и адвокатом Викторией Кузьминской общественную организацию «Агенція сталого розвитку Жовті Води» и входит в правление организации. Возглавляет организацию Глазырин, который позже стал главой Пятихатской райгосадминистрации. Евгений Глазырин и Виктория Кузьминская в 2020 году стали депутатами горсовета Желтых Вод от «Слуги народа».

В 2019 году Дмитрий Черный баллотируется в Верховную Раду Украины по 34 округу от партии «Слуга народа». Получает 25 тыс. 959 голосов (36,58%). Отстали от него нардеп Олег Кришин с 10 тыс. 733 голосами (15,12%), тогдашний депутат облсовета от ВО «Батьківщина» Гилал Исаев с 5 тыс. 304 голосами (7,47%), глава Верхнеднепровского райсовета Артем Кравченко с 4 тыс. 762 голосами (6,71%), экс-заммэра Новомосковска Дмитрий Ковалев от ОПЗЖ с 4 тыс. 758 голосами (6,7%).

Что в декларации

Согласно декларации Дмитрия Черного за 2019 год видим следующее:

  • 195 тыс. 759 грн зарплаты получил в Верховной Раде;
  • 388 тыс. 628 грн получил от предпринимательской деятельности;
  • 32 тыс. 27 грн заработал как директор ЧП «Громадська журналістика»;
  • 5 тыс. грн получил от продажи ЧП «Громадська журналістика» своему доверенному лицу Владимиру Гончару;
  • 233 грн банковских процентов + оплаченной партией «Слуга народа» обучение в Трускавце за 32 тыс. 555 грн.
  • Из сбережений у депутата 120 тыс. грн, 15 тыс. долл и 1,1 тыс. евро.

Маме депутата принадлежит квартира в Желтых Водах (28,1 кв.м), также семья пользуется не приватизированной квартирой там же (60,4 кв.м). У Дмитрия Черного есть с 2018 года и своя квартира в Желтых Водах (50,4 кв.м), а в Киеве он жилье арендует.

Отец политика заработал 133 тыс. 599 грн на Восточном ГОКе и получил 37 тыс. 12 грн пенсии. Мама заработала в отделе образования горсовета Желтых Вод 64 тыс. 367 грн.

Как работает в парламенте

Журналисты относят своего экс-коллегу Дмитрия Черного в парламенте к группе влияния олигарха Игоря Коломойского.

Сайт «Слово и дело» поставил Дмитрию Черному рейтинг ответственности в 6%. Аналитики насчитали у него 33 обещания, из которых 2 выполнены, 2 не выполнены, остальные – в процессе выполнения. Скачать предвыборную программу Дмитрия Черного можно здесь. Депутат достаточно публичный, часто появляется в эфирах национальных и местных телеканалов, где рассказывает о своей деятельности.

Дмитрий в парламенте член комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Выступил автором и соавтором 75 законопроектов, из которых приняли  14. Подал 59 правок к законопроектам, из которых 30 учли полностью и 9 – частично. Выступал 18 раз в парламенте. Был на 156 заседаниях Верховной Рады, на 9 – отсутствовал.

Всего подал 35 депутатских запросов, поддержанных коллегами. Касались они ремонта дорог на округе, надбавок педагогам, ремонта водоснабжения в Пятихатках, сохранения работы ВостГОКа, финансирования реконструкции водоканала в Желтых Водах, финансирования программы радиационной защиты жителей города, реконструкции стадиона в Царичанке, подключения Вольногорска к Аульскому водоводу и т.д.

Еще депутат был заинтересован, чтобы прошло объективно расследование убийства командира оперотдела военизированного горного отряда Михаила Солонского в Павлограде.

В начале марта 2021 года вошел в межфракционное объединение изгнанного из «Слуги народа» нардепа Александра Дубинского в парламенте «Дубина – слуга украинского народа».

С прошлого года депутат всячески пытается отстоять сохранение работы Восточного горно-обогатительного комбината в Желтых Водах, который на грани закрытия из-за уменьшения спроса на производимый там уран. В случае закрытия ВостГОКа почти 20 тыс. человек в Днепропетровской и Кировоградской области потеряют средства к существованию.

Какие инициативы приняли и не приняли

Вместе с другими нардепами от Днепропетровщины выбил финансирование строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта в Днепре на 2020 год.

Среди поддержанных законов и постановлений, где соавтором выступал Дмитрий Черный:

  • недоверие Генпрокурору Руслану Рябошапке;
  • о погашении задолженности по зарплате работникам Южмаша за счет госбюджета в 2020 году;
  • внесение изменений в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые должны помочь таможне в борьбе с контрабандой;
  • закон, которым с медиков, занятых лечением COVID-19, в мае и июне не взыскали НДФЛ (18% от дохода) и покрывали его за счет государства, а с выплат по частичной безработице не взыскивали НДФЛ с апреля для всех;
  • об упорядочивании отдельных вопросов деятельности местного самоуправления и райгосадминистраций;
  • о введении выдачи «пакета малыша»;
  • о конкурсе на лучший эскиз большого герба Украины (породившего множество фотожаб впоследствии);
  •  о продлении особо статуса Донбасса еще на год;
  • о возобновлении проведения конкурсов на занятие должностей госслужбы.

Из неподержанного (пока что):

  • законопроект «Об обороте оружия»;
  • проект, с помощью которого индивидуальные потребители газа со счетчиками отказались бы от коммерческого учета газа на весь жилой дом;
  • о борьбе с газовыми монополистами;
  • о государственной поддержке женщин со званием «Мать-героиня»;
  • об отпуске по рождению ребенка;
  • изменения в законы об охране здоровья населения от вредного влияния табака;
  • продление работы заседаний Верховной Рады по пятницам до 16:00;
  • проводить тендеры отдельных медтоваров из-за COVID-19 без системы ProZorro;
  • повышение социальной защиты шахтеров и членов их семей;
  • законопроекты об упрощении налогового давления во время карантина по COVID-19;
  • привлечение китайский врачей в Украину для лечения ковид-19;
  • ужесточение наказания за сжигание листьев;
  • уменьшение на 180 дней налоговых отчислений за ввоз автомобилей в Украину на продажу;
  • увеличение штрафов за нарушение условий обращения с отходами;
  • выкладывание решений местного самоуправления в формате открытых данных;
  • о перечне лиц, к которым применяется амнистия в 2020 году;
  • о предотвращении и противодействии появлению антисемитизма в Украине;
  • о добровольном декларировании гражданами своих активов;
  • о господдержке Восточного ГОКа.

Как работает на округе

У Дмитрия есть страницы в фейсбуке, инстаграме, телеграме. На зарплате у Дмитрия официально работает помощником Александр Мартынец. На общественных началах помогают Антон Боклаг (депутат горсовета Вольногорска), Дмитрий Гавеля (депутат горсовета Желтых Вод), Виктор Зализнюк, Артем Колинько, Алина Серга. А ведет ли депутат прием граждан на округе (или кто-то из его помощников) – такой информации нет.

О своей деятельности в парламенте и на округе депутат активно пишет в соцсетях. Согласно отчету за первый год работы, депутат помог решить нескольким домам в Желтых Водах проблему – там восстановили газоснабжение.

За первый год работы направил в разные органы власти 327 обращений, провел более 300 встреч с избирателями. Согласно отчету, на округ в 2019-2020 годах было привлечено (не без участия нардепа Черного) 10 млн грн, в основном на медицинские и спортивные объекты. Также часть округа попала в проект «Большая стройка» по ремонту дорог.

По инициативе Дмитрия Черного было закуплено оборудование для Верхнеднепровской и Пятихатских районных больниц, Царичанской и Вольногорской центральных больниц, проведены капитальный ремонт Китайгородского сельского дома культуры, капремонт кровли ДЮСШ, капремонт части бассейна и покупка инвентаря в центр «Спорт для всех», реконструкция стадиона УВК «Перспектива», реконструкция освещения  в районе ул. Потапова  в Желтых Водах.

Шли работы по реконструкции ул. Хмельницкого и приемно-диагностического отделения акушерско-гинекологического корпуса в Желтых Водах, реконструкции школы в Лиховце, ремонту стадиона в Верхнеднепровске и УВК в Анновке, реконструкции школы и центральной площади в Царичанке и достройке двух амбулаторий, устройству нового парка в Вольногорске и решению проблем с водоснабжением города. А за бюджет Украины на 2021 год не голосовал по причине отсутствия.

В конце прошлого года депутат «погречкосеял»: купил за счет свободных денег на помощников депутатов кислородные концентраты для больниц Желтых Вод, Вольногорска и Царичанки. А еще под конец прошлого года подарил новые LED-фонари мэрии Желтых Вод для освещения города (купленные с местными коллегами от «Слуги народа»), закупал сладости детям в Желтых Водах на новый 2021 год.

В прошлом году предлагал областным властям проект спасения Института предпринимательства «Стратегия» в Желтых Водах, который должны превратить в инвестиционный центр.

В какие неприятные истории попал

В июне 2015 года на сессию горсовета Желтых Вод пришли представители военкомата. Пытались вручить депутату Дмитрию Черному повестку, но «по каким-то причинам» у них не получилось, а больше никто из депутатов горсовета их не интересовал. По мнению самого депутата, это организовала тогдашняя городская власть за его попытки сделать мэрию более открытой и отправить в отставку зама мэра.

Перед выборами в Верховную Раду на Дмитрия Черного полился компромат, якобы он пиарится (как депутат облсовета) на ремонтах школы «Перспектива» в Желтых Водах. А сама школа после ремонта начала разваливаться, дети теряли сознание в классах. А депутат путался в суммах, выделенных из бюджета на ее ремонт. В итоге злые люди написали заявление в полицию на компанию-подрядчика и на депутата Черного за завладение бюджетными средствами. Хотя нет никакой вины депутата в том, что областные и городские чиновники провалили ремонт школы и создали опасные условия для жизни детей.

Также депутату облсовета вменяли, что за 3,5 года пребывания в облсовете не были отремонтированы те школы и дороги в Желтых Водах, что он обещал.

  • Не поддержал в парламенте судебную реформу (законопроект №1008), который подразумевает перезагрузку Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и создание этической комиссии.
  • Не голосовал за норму, которая возобновляла наказание за незаконное обогащение чиновников и по которой необоснованно приобретенное имущество могут конфисковать.
  • Не поддержал поправки №177 и №208 к законопроекту №2314, чем депутаты провалили судебную реформу. Этими правками обжалование назначения членов ВККС должно было перейти от Окружного административного суда Киева к Верховному суду.
  • Подписался под незаконным проектом постановления об увольнении Артема Сытника с должности директора НАБУ.
  • Подал 1781 (тысяча семьсот восемьдесят одну!) правку к «антиколомойскому закону» (№2571-д), сильно затянув его рассмотрение. Без этого закона Украина не получит транш МВФ.
  • Не голосовал за «антиколомойский закон» (который запрещает возвращать национализированные банки бывшим владельцам).
  • Подписался под обращением нардепов в Конституционный суд с просьбой признать назначение главы НАБУ Артема Сытника неконституционным.
  • Подписался под обращением в Конституционный суд на предмет проверки конституционности «антиколомойского закона».
  • Голосовал за политически зависимую (по мнению Центра противодействия коррупции) комиссию по выбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокурату. Кандидаты не соответствует нормам закона. Данное решением осудили в Евросоюзе и из-за него мог бы прекратиться безвиз с ЕС.
  • Голосовал за ограничение свободы вместо лишения свободы за ложь в декларациях.

В 2020 году нардеп Дмитрий Черный подал в Киевский окружной административный суд иск на Офис Генпрокурора. Депутат просил отменить три указа Генпрокурора Руслана Рябошапки о работе кадровых комиссий, которые рассматривают дисциплинарные проступки прокуроров. По мнению депутата, основной указ не соответствует Конституции Украины. К тому же сформирована комиссия исключительно из работников Офиса Генпрокурора, а может проверять проступки в местных и военных прокуратурах, что снижает независимость прокуроров на местах и противоречит закону. Суд отказал депутату в 2021 году.

В декабре 2020 года на Дмитрия Черного в России были наложены экономические санкции.

О работе других народных депутатов от Днепропетровской области читайте здесь. Чем известен новый мэр Желтых Вод Дмитрий Ханис можно узнать здесь.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: