Информатор Деньги

Днепр

Forbes: мало кто повлиял на вид Днепра так, как Вадим Ермолаев

Так пишет про человека, который изменил внешний вид Днепра, известный в бизнес-кругах журнал Forbes.

В прошлом году корпорация «Алеф», под председательством Вадима Ермолаева представила план строительства в центре Днепра нового бульвара на улице Южной и двух многофункциональных комплексов.

В планы участников «Алефа» также входит реализация одного из самых амбициозных архитектурных проектов Украины — комплекса «Брама». Он должен включать 6 объектов, и один из них имеет шанс стать самым высоким жилым зданием страны — в 54 этажа.

«Планируемые проекты ближайших лет выведут город на новый уровень», — комментирует Вадим Ермолаев на своей странице Facebook.

Архитекторы города отмечают, что Вадим Ермолаев и его Alef Estate одни из немногих, кто держит марку что Днепр — город качественной современной архитектуры. И отмечают, что сейчас город переживает новый архитектурный ренессанс.

Бизнесмен Вадим Ермолаев

Хотя бизнесмен «горит» строительством, молодежи в своем YouTube-интервью он советует инвестировать в IT. Впрочем сфера интересов корпорации «Алеф» не ограничивается застройкой: их яблоки, зубные имплантаты и подсолнечные концентраты осваивают зарубежные рынки, а на территории одного из заводов построили самую мощную в стране электростанцию ​​на биотопливе.

В рейтинге Forbes поставил Вадима Ермолаева в сотню богатых украинцев с состоянием, которое оценивается в 230 млн долларов.

С чего все началось

Вадим Ермолаев родился 13 мая 1968 года в Днепре. В 1983-м поступил в Днепропетровский техникум технологий и экономики, и по окончанию пошел в армию.

В 1995 году Вадим Ермолаев создал компанию под названием «Primus inter pares» (с латыни — «первый среди равных»). Спустя два года предприятие переросло в торгово-промышленную корпорацию «Алеф». На своем старте компания занималась импортом продуктов питания, моющих средств и других товаров.

Продать бизнес конкурентам

В 1999 году Вадим Ермолаев совместно с турецкой компанией «Baser» открыли в Днепропетровской области завод по производству моющих средств и средств гигиены «Ольвия-Бета». Тогда на украинском рынке его главным конкурентом была американская корпорация Procter & Gamble.

Вадим Ермолаев на Международном экономическом форуме DEF’2018

«Несколько лет мы трудились, «боролись» с этой компанией, после чего Procter & Gamble сделали нам предложение, которое тогда нас ошеломило – выкупить наше предприятие», — рассказывает бизнесмен.

В апреле 2004 года The Procter&Gamble Company приобрела комплекс «Ольвия-Бета», а после этого несколько проектов, созданных Ермолаевым, купили международные компании. К примеру, созданный бизнесменом в 2002 году «Агробанк» спустя четыре года был продан чешской финансовой группе PPF.

«Наш пример показывает иностранным инвесторам: в Украине есть благоприятная бизнес-среда. Предпринимателям часто достаточно калькулятора, чтобы понять, насколько перспективно инвестировать в украинский бизнес», — отметил Вадим Ермолаев во время выступления на Международном экономическом форуме 2018 в Днепре.

В 2016 году в Днепре по инициативе Вадима Ермолаева открылся завод дентальных имплантатов и медицинских инструментов ABM Technology. Благодаря высокоточному японскому, немецкому и швейцарскому оборудованию этот украинский завод является одним из самых современных заводов такого типа в мире.

Небоскреб и жилые кварталы

Но то, к чему всегда лежала душа – это строительство. «Я люблю строить. Мой любимый проект – строительство в городе Днепр», — говорил в своих немногих интервью бизнесмен.

В 2006 году в Днепре «вырос» самый большой на тот момент торгово-развлекательный комплекс Украины «МОСТ-сити».

Самое популярное место встречи в Днепре

Alef Estate продолжает развивать этот участок города — сейчас напротив «МОСТ-сити» возводится торгово-деловой центр «Перекресток». В будущем он соединится с «МОСТ-сити» переходом на уровне второго этажа. «Перекресток» станет частью масштабного проекта «Брама».

Будущий «сосед» «МОСТ-сити» — ТД «Перекресток»

Такую красоту не везде увидишь

Одно из самых красивых мест города — Екатеринославский бульвар был построен в начале 2000-х за инвестиции Вадима Ермолаева. Это большая редкость — публичное пешеходное пространство реализованное частным инвестором, и это впечатляет иностранных архитекторов. Бульвар вместе с его объектами — МФК «Cascade Plaza», «Энигма», «Босфор» — создают качественную городскую среду от Alef Estate, которая будет развиваться и дальше. В этом году реализовано продолжение Екатеринославского бульвара на улице Южной, которая быстро стала узнаваемой благодаря скульптуре «Атланта» — самому большому объекту современного искусства в Украине!

Установка скульптуры «Атлант», сентябрь 2020

Каскад Плаза вечером

В этом году в Днепре стартовало строительство многофункционального комплекса Ermolaev Center, проект которого вызвал большой резонанс и интерес в украинском архитектурном сообществе, и конечно, среди жителей города. По словам архитекторов проекта Сергея Филимонова и Натальи Кашириной, сочетание бизнес-башни и жилого комплекса можно назвать концепцией «город в городе».

Проект «Ermolaev Center»

Например, как в Лондоне есть район – Лондонский Сити, где есть определенное качество жизни, невзирая на любые экономические пертурбации в стране. Это место всегда было столпом надежности и хорошего уровня. Если хочешь получить качественное обслуживание, качественное место обитания, место работы – это сюда. Это не просто одно здание, это определенная среда, с лучшим уровнем жизни в городе. Так же будет и здесь — лучшее, что можно получить в Днепре.

Почему украинцы должны оставаться в Украине

Не секрет, что в поисках лучшей жизни украинцы часто уезжают за границу, забирают свои семьи и остаются там жить. По словам Вадима Ермолаева, оставить их на родине можно только при помощи высокой заработной платы.

«На самом деле сегодня зарплата на украинских предприятиях тоже стала достойной. У нас, например, рабочие могут заработать до 35 тыс. грн — это даже чуть больше 1000 долларов и выше средней заработной платы. Мне кажется, государству нужно поднимать престиж работы на заводе, ведь не всем же быть юристами, экономистами или бизнесменами, — говорил в интервью 2019 года Вадим Ермолаев. — Мне сложно сказать, как именно это можно сделать, ведь я сижу в другом кресле. Об этом должны подумать те, кто за это ответственен и сидит в нужном кресле».

Игорь Ивашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: