Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге компания из Киева хочет добывать руду: какому району «приготовиться»

В Кривом Роге компания из Киева планирует начать добычу железных руд в карьере «Северный» в Саксаганском месторождении. Этот карьер расположен в непосредственной близости от жилых домов Карнаватки, жилмассивов Саксаганского и Центрально-Городского районов. Куда криворожане могут подать свои замечания и предложения, чтоб снизить воздействие от взрывов на свои дома.

О том, что компания ТОВ «Українська гірничодобувна компанія» планирует разрабатывать карьер  в Саксаганском районе, Информатор Деньги узнал из сообщения на сайте Минэкологии.

Разработка карьера планируется открытым способом с использованием взрывчатки «Анемикс-70». Транспортировка руды будет выполняться на дробильно-сортировочную фабрику, а вскрышные породы – на участки работ по рекультивации.

Предприятие отмечает, что разработка карьера пополнит местный бюджет, обеспечит сырьем металлургическую отрасль и создаст рабочие места для населения трудоспособного возраста.

Планируется, что разработка карьера будет осуществляться с применением экскаваторов TEREX или их аналогов с объемом ковша 7 куб. м и автосамосвалами HOWO 40-60 тонн или их аналогами. Также будет использоваться дополнительная техника, в частности экскаватор LIEBHER или аналог с объемом ковша 5 куб. м и 25-тонные автосамосвалы HOWO или их аналоги.

Общая площадь месторождения 165,07 га. Запланированная мощность карьера 1,2 млн тонн руды в год. Предприятие обещает разработку карьера проводить с соблюдением норм экологического законодательства.

Зона воздействия предприятия – Саксаганский и Центрально-Городской районы Кривого Рога.

Куда обращаться общественности

После публикации сообщения у криворожан есть 20 рабочих дней (до 8 апреля 2021 года) для того, чтобы предоставить предложения, возражения и замечания по объему исследований, уровню детализации, которые должно провести ТОВ «Українська гірничодобувна компанія» при подготовке отчета ОВД.

Обращаться с замечаниями можно по почте: 03035, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, ул. Митрополита Василия Липковского, 35, Киев, отдел оценки влияния на окружающую среду. Писать по электронке: OVD@mepr.gov.ua или звонить по телефонам (044) 206-20-40, (044) 206-31-50.  Контактное лицо: Тищенкова Марина Олеговна.

Кто хочет разрабатывать карьер в Кривом Роге

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, ТОВ «УКРАЇНСЬКА ГІРНИЧОДОБУВНА КОМПАНІЯ» занимается добычей железных руд (основная деятельность), а также добычей других полезных ископаемых. Компания зарегистрирована не так давно – 15 апреля 2019 года.

Собственница и директор предприятия – жительница Киева Алла Дмитриевна Семко. Уставной капитал компании — 5 млн грн. В Кривом Роге ТОВ «Українська гірничодобувна компанія» прописана по адресу проспект Почтовый, 1, комната 400. Телефон для связи: +380978206271

В собственности Аллы Семко еще одно горнодобывающее предприятие  «МАЙНІНГ ІНДАСТРІ ГРУП», с аналогичной датой регистрации, видами деятельности, размером уставного капитала и таким же контактным номером телефона. А вот прописка у этой компании уже киевская.

Спорное разрешение на разработку недр

Несмотря на свой небольшой возраст, компания, которая планирует разрабатывать карьер в Кривом Роге, является фигурантом криминального производства № 1-кс/752/1865/20.

ТОВ «Українська гірничодобувна компанія» упоминается среди ряда организаций, которым должностные лица Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра) и других государственных учреждений, осуществляющих полномочия в сфере недропользования, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах третьих лиц и по предварительному сговору с последними, содействовали в предоставлении специальных разрешений на разработку и пользование недрами.

Интересно, что компания Аллы Семко оказалась в одном списке с некоторыми компаниями, в отношении которых Совет национальной безопасности и обороны 19 марта 2021 года ввел санкции. СНБО ввело санкции против многочисленных компаний олигарха Павла Фукса, друга  покойного мэра Харькова Кернеса и члена ОПЗЖ Рабиновича. Его компании владели дюжиной украинских газовых месторождений, часть которых Фукс купил у бывших соратников Януковича, а часть получил без конкурса во время президентства Порошенко.

При этом секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал провести аудит выдачи всех выданных разрешений на пользование недрами, начиная с 1994 года. В СНБО пообещали выложить в открытый доступ все разрешения, озвучить имена собственников и, в случае выявления незаконно выданных разрешений, вернуть недра украинскому народу.

Тем не менее, пока правоохранители будут проводить всеукраинский аудит, криворожане имеют возможность повлиять на будущее производство непосредственно в своем городе. Жители близлежащих к карьеру районов могут подготовить вопросы, замечания и предложения, которые в ходе проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду планируемой деятельности предприятия «Українська гірничодобувна компанія», должны быть детально рассмотрены перед выдачей разрешения на начало добычи руды.

Ранее Информатор рассказал о том, как криворожские экологи обратили внимание на просроченные лицензии оффшорного предприятия, которое планировало добывать известняк в Марьянском.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: