Информатор Деньги

Днепр

Авто в лизинг: в Днепре рассказали, как взять машину и не потерять деньги

Украинцы, которые хотят стать владельцем автомобиля, могут взять кредит на машину, а могут оформить автолизинг. О том, что такое лизинг, чем он отличается от кредита, кто может им воспользоваться и какой минимальный аванс нужно внести, читайте в материале.

Что такое автолизинг

Сам по себе лизинг – это аренда автомобиля с правом его дальнейшего выкупа. По словам Романа Коржака, руководителя бизнеса потребительского кредитования ПриватБанка, существуют две программы лизинга: оперативный и финансовый. «В случае оперативного лизинга это более короткий срок, тогда как финансовый лизинг рассчитан на более длительный срок. Кроме этого, оперативный лизинг больше подходит юридическим лицам, а финансовый – физическим лицам.

Финансовой лизинг ничем не будет отличаться от кредитной программы, кроме того, что по закону Украины «О лизинге» лизингодатель должен как минимум 12 месяцев держать на балансе объект, который он передает в лизинг для физического лица. Таким образом, лизинг отличается от кредита только тем, что в течение 12 месяцев клиент не может переоформить на себя этот объект, даже если он досрочно погасил обязательные платежи».

Как осуществить покупку авто с помощью лизинга

Для того чтобы получить авто в лизинг, клиент должен обратиться в отделение банка, подать заявку и получить предварительное решение. «Затем уже банк выбирает тот объект, который клиент выбирает для себя. В этом тоже заключается разница между финансовым и оперативным лизингом. В финансовом лизинге клиент может сам выбрать для себя тот автотранспорт, который хочет приобрести, – отмечает Роман Коржак.

После этого банк договаривается с продавцом, приобретает авто на свой баланс и передает его клиенту по договору лизинга. С помощью лизинга можно приобрести как новые машины, так и бывшие в использовании. Есть только ограничение по б/у авто – на момент выполнения обязательств по договору транспортное средство не должно быть старше 15 лет».

С какими рисками можно столкнуться в программе лизинга

«Все мы понимаем, что к основным рискам можно отнести увеличение арендной платы, т.е. ежемесячного платежа. Однако как в кредитной, так и в лизинговой программе, увеличение возможно, только если с банком есть договоренность. В договоре, в первую очередь, говорится, что платеж не имеет привязки к валюте и инфляции. Сумма ежемесячного платежа не увеличивается в течение всего периода, поэтому этот риск мы уже откидываем, – заявляет представитель банка.

Если говорить о рисках после того, как будут выполнены все обязательства по переоформлению на себя транспортного средства, то Национальный банк Украины обязал все банки оформлять и нотариально заверять все кредитные договора. Даже если финансовое учреждение приостановило свою деятельность, то клиент, при полном погашении договора, может переоформить на себя автомобиль на основании этого договора».

Кто имеет право взять авто в лизинг

«Если мы говорим о физических лицах, то получить лизинг может человек с постоянным доходом. Даже если он покажет минимальный доход, мы можем увеличивать авансовый взнос, и ему будет доступна эта программа. Также это люди до 60 лет, которые постоянно проживают в Украине, имеют постоянное место проживания и место работы, – говорит Роман Коржак.

Частный предприниматель также может воспользоваться лизингом. Если он работает с НДС, то для него это будет достаточно выгодное предложение. Любая кредитная схема, будь это лизинг или кредит, это – аренда, то есть не нужно все свои деньги вытягивать из бизнеса, а сразу получить новый автомобиль, оплачивая ежемесячную аренду в течение какого-то периода, а потом этот автомобиль станет его».

При каких условиях могут отказать в лизинге

По словам представителя банка, к клиентам применяется стандартная схема оценки рисков. «Если клиент имел плохую кредитную историю, если у него есть какие-то проблемы по существующим кредитным договорам, то банк оставляет за собой право отказать клиенту. Если клиент когда-то потерял паспорт и не решил этот вопрос с банком, также будет отказано. Но такие вопросы чаще всего рассматривается с каждым клиентом индивидуально, если мы можем восстановить документы или устранить его кредитную задолженность. Также невозможно оформление лизинга без справки о доходах и финансовых документов. Нужна любая справка, даже если она с минимальным доходом».

Какой минимальный размер авансового платежа

«В данный момент 25% от стоимости автомобиля – это минимальный авансовый платеж для всех клиентов, учитывая те факторы, что у нас присутствует пандемия, и у клиентов уменьшаются доходы. Кроме этого, нужно будет оплатить услуги нотариуса. Есть еще некоторые затраты на оформление транспорта, но они входят в аванс, – заявляет Роман Коржак.

Конечная сумма, которая остается, идет на тело кредита. Тогда уже будет график на весь период с ежемесячным платежом, в который также входит в страхование КАСКО. Есть несколько страховых компаний, которые аккредитованы в банке. Клиент, который планирует подписать договор, выбирает для себя страховую компанию, с которой будет далее сотрудничать. Также стоит отметить, что все платежи осуществляются только в гривне».

Что нельзя делать с автомобилем, взятым в лизинг

По словам представителя банка, с автомобилем, взятым в лизинг, можно делать все то же, что и с кредитным авто. «Можно добавить газовую установку, затонировать стекло, что угодно, нельзя только делать из седана кабриолет. Если в период лизинга автомобиль был поврежден, то клиент за свой счет или за счет страховой компании возмещает те повреждения, которые были нанесены на объект лизинга».

Какие документы на машину выдаются при оформлении лизинга

«Согласно закону «О лизинге», в техпаспорте будет прописан банк, а клиент получит лизинговый договор, на основании которого будет руководить этим транспортным средством. С этим договором он даже может выезжать за границу, поскольку в нем прописано, что он имеет право пользоваться данным транспортным средством».

Что происходит с правом собственности после окончания лизинга

«Если срок договора окончен, а клиент рассчитался с банком по всем своим финансовым обязательствам, тогда банк предоставляет ему поручение и пакет документов, с которым клиент может посетить сервисный центр и переоформить на себя это транспортное средство», – заявляет Роман Коржак.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: