Информатор Деньги

Политика

Сколько украинцев доверяют Зеленскому и что думают о наказании Коломойского: опрос КМИС

Информатор Деньги публикует данные нового опроса Киевского международного института социологии (КМИС). Читайте в материале об уровне популярности политиков и отношении к олигархам.

Кто из политиков лидер доверия

Больше всего населения Украины доверяет Владимиру Зеленскому (45%), далее следует Юлия Тимошенко (31%), Юрий Бойко (26%), Петр Порошенко (25%), Арсен Аваков (20%). Завершают список Виктор Медведчук (15%), Денис Шмыгаль (13%), Оксана Марченко (10%), Максим Степанов и Сергей Стерненко (по 8% каждый).

Если вычесть баланс доверия и недоверия (процент доверяющих минус процент тех, кто не доверяет), то для всех политиков Украины баланс отрицательный – им не доверяет больше людей, чем доверяют. Лучший баланс опять у Зеленского (-7%), затем идут Стерненко (-16%) и Степанов (-23%). Наихудший баланс у Медведчука (-57%), Авакова (- 48%) и Порошенко (-48%).

Влияние олигархов и санкции против Коломойского

Подавляющее большинство украинцев (92%) соглашается с тем, что олигархи имеют большое влияние на украинское общество.

Относительное большинство украинцев (38%) считает, что влияние олигархов осуществляется через отдельных депутатов, 27% считает, что оно осуществляется преимущественно через СМИ, 10% считают, что оно осуществляется через президента, другие не высказались или дали другой ответ.

61% украинцев слышали о санкциях в США против олигарха Игоря Коломойского, 37% не слышали. 52% населения отнеслись к этому положительно, втрое меньше (14%) отрицательно, треть (34%) не сформировали своего отношения к этому событию.

Относительное большинство (42%) считают, что Владимир Зеленский не вмешивался в процесс наложения американских санкций на Игоря Коломойского, столько же (42%) не имеют своего мнения по этому поводу, 9% считают, что он способствовал США в объявлении санкций, а 7%, что мешал.

Исследование проведено 10-12 марта 2021 года методом телефонных интервью. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины – АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2014 человек.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: